онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Зенит» вспомнил Брюссель

Питерский «Зенит» обыграл в родных стенах футболистов бельгийского «Андерлехта»

Reuters
Футболисты «Зенита» в сложных погодных условиях хладнокровно переиграли дома бельгийский «Андерлехт» (3:1). В первой половине встречи отличился Алексей Ионов, а во второй – Александр Бухаров и Саболч Хусти. Гости ответили лишь голом Кану.

«Зенит», примеривший чемпионскую корону «внутреннего пользования», теперь может силы не экономить. И выложиться без остатка в Лиге Европы. Тем более что до окончания матчей на международной арене – рукой подать. А там, если не считать поединка с «Осером», у питерцев все складывается прекрасно. Место в плей-офф – уже в кармане.

Хотя играть спустя рукава перед собственными зрителями никто из них не имел морального права. Да и статус не позволял. Могло помешать лишь промерзшее поле.

Наверняка именно по этой причине, чтобы не усугублять травмы, тренеры «Андерлехта» не взяли в Санкт-Петербург Лукаса Билью, Мубарака Буссуфа, Оливье Дешахта и Неманью Рнича. У Ромелу Лукаку также было небольшое повреждение, но он все-таки вышел на игру.

Впрочем, футболистов «Зенита» во главе с Лучано Спаллетти, думается, расклады в бельгийском клубе, по большому счету, интересовали мало. Питерская команда в любом состоянии способна одолеть своих оппонентов.

«Мотивация всегда есть: постоянно надо доказывать, что не зря занимаешь своё место в составе, – приводил слова форварда Александра Бухарова сайт «Зенита». – Хочется проявить себя, а перед своими болельщиками плохо играть просто недопустимо. Поэтому, несмотря на усталость, как физическую, так и психологическую, силы находишь. Очень хочется последние два матча отыграть на уровне и уйти в отпуск с хорошим настроением. Соперники удивляются нашему морозу – в этом-то и будет наш плюс. Да и «Петровский» находится в таком районе, где гуляют сильные ветра. В общем, погода и трибуны должны сыграть на нас».

Помнится, питерцы играючи расправились на выезде с тем самым «Андерлехтом» (3:1), при этом все три мяча забил Александр Кержаков. На сей раз, правда, он не выступал. Равно как по разным причинам и другие зенитовцы: Игорь Денисов, Владимир Быстров, Сергей Семак, Виктор Файзулин и Дмитрий Бородин. В остальном особых проблем у хозяев не было. Тем более что команды находились в равных условиях.

На газон была нанесена красная разметка, а команды играли красным мячом.

Конечно, в подобных условиях играть необычайно сложно. Мало того, что разрушать проще, чем созидать, так еще велик риск получить травму. В самом начале встречи после навеса с фланга Лежара у зрителей екнуло сердце: на газоне после столкновения с Мейрой оказался вратарь зенитовцев Малафеев. Замена? Нет, к счастью, повреждение оказалось не столь серьезным – и голкипер матч продолжил.

Вскоре в штрафной «Андерлехта» упал Ионов. Правда, без посторонней помощи. Поэтому арбитр и не указал на точку. Хорошо еще, что не показал зенитовцу желтую карточку. Видно, сделал поправку на скользкое поле.

А на 12-й минуте тот же Ионов стоял на ногах твердо. Вышел один на один с голкипером бельгийцев, не стал сближаться – и точно пробил в угол. В том эпизоде гостей подвела игра в линию. Данни выдал безупречный пас молодому форварду, который оформил свой второй гол в розыгрыше Лиги Европы.

Положение обязывало «Андерлехт» идти вперед. Более того, их еще подгоняли мороз и сильный ветер. В подобной ситуации, как известно, нужно лучше двигаться. Ведь перчатки и шапочки не спасают. И «Зениту» предстояло очень аккуратно действовать вблизи собственных ворот. Малейший отскок мог привести к плачевным последствиям. А у соперников, между тем, очень активен был Лукаку.

Впрочем, куда острее все-таки атаковали питерцы. В середине первого тайма Мейра подключился вперед, прострелил – и Зырянов попал в штангу! А буквально через две минуты очередной выпад с правого фланга едва не завершился голом. Отменная передача Ионова нашла в штрафной набравшего скорость Розину, который, находясь вроде бы в простейшей ситуации, не попал по мячу. Полузащитнику явно помешало мерзлое поле.

Вот так счет еще до перерыва мог вырасти до крупного.

Но не вырос. И в оставшееся до перерыва время, кстати, «Андерлехт» порой поддавливал оппонентов, что говорило только о продолжении борьбы во втором тайме.

После отдыха команд в раздевалке Суарес вышел на поле вместо Лежара. Это означало, что гости будут далее играть в три форварда. Они однозначно прибавили в движении. Однако никаких дивидендов такой ход им не принес – опасных моментов у ворот Малафеева не прибавилось. Более того, бельгийцы вязли, не успевая возвращаться назад. А «Зенит» получил возможность организовывать быстрые контратаки. Одна из них завершилась взятием ворот.

Розина перехватил мяч в центре поля, Данни выдержал паузу – и вывел на рандеву с Прото Бухарова. Нападающий питерцев, не мудрствуя лукаво, отправил мяч в цель. И почти тут же уступил свое место Канунникову.

Данни, Канунников, Розина – поочередно имели отменные моменты, чтобы забить. На стороне «Андерлехта» точно была удача. А вскоре блестяще сыграл подключившийся вперед Зырянов, обманув по ходу дела двух защитников бельгийцев. Вышел-таки на ударную позицию, пробил – не менее прекрасен был Прото, который тогда спас свою команду!

Впрочем, гости отнюдь не были сломлены. После навеса с левого фланга Кану головой отправил мяч в ворота Малафеева. Удар наносился практически в упор, поэтому винить голкипера при всем желании было нельзя. На какое-то время даже возникла интрига. До окончания матча ведь еще оставалось несколько минут. Но питерцы почти моментально забили снова.

Вышедший на замену Хусти выскочил на мяч после подкрутки Мейры – и вколотил его в «девятку».

3:1 — также, как и в Брюсселе. Футболисты «Зенита» показали, что, несмотря на то, что за плечами продолжительный сезон, они по-прежнему находятся в приличном состоянии. И никакие природные катаклизмы им нипочем.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Андерлехт».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.