Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

Умер Валентин Ивакин

Умер ветеран «Спартака» Валентин Ивакин

fanat1k.ru

На 81-м году жизни скончался Валентин Ивакин — вратарь московского «Спартака», долгие годы работавший в школе красно-белых, где воспитал, в частности, братьев Комбаровых, Сергея Паршивлюка и Александра Ширко.

Валентин Ивакин выступал за «Спартак» в течение шести сезонов, проведя 101 матч в чемпионатах России, два из которых красно-белые выиграли — в 1958 и 1962 годах. В 1958 же году, лучшем в карьере Ивакина, он выиграл еще и Кубок страны, играя за «Спартак» практически без замен.

Ивакин Валентин Гаврилович

Родился 26 марта 1930 года в Урюпинске, Сталинградская область. Вратарь. Выступал в командах Риги ОДО (1952) и «Даугава» (1953-1954), ЦСКА (1955-1956), «Спартак» Москва (1957-1962), «Шинник» (1963-1967). В чемпионатах СССР сыграл 121 матч, из них 101 - за «Спартак».
Чемпион СССР (1958, 1962). Обладатель Кубка СССР (1958). В сборной СССР сыграл один матч. Заслуженный тренер России.
Начальник команд «Шинник» и ФШМ. Главный тренер «Спартака» Рязань (1979), тренер ДЮСШ «Спартак» (1986-2008). Тренер вратарей в юношеских сборных СССР и России (1983-1993).

Попав в большой футбол фактически из дворового (Ивакин родился в Урюпинске Сталинградской области), Валентин Гаврилович за 15-летнюю карьеру прошел такую школу, что потом 23 года проработал тренером в «Спартаке». Помотавшись по молодости в рижских командах, Ивакин два сезона провел в ЦДСА, где на поле практически не выходил. И в 1957-м перешел в «Спартак», где с ходу выиграл место в составе у Владоса Тучкуса. Шесть сезонов место Ивакина в воротах красно-белых не подвергалось сомнению, и лишь в 1962-м его вытеснил более молодой Владимир Маслаченко, перешедший из «Локомотива».

Как вспоминал потом Валентин Гаврилович, уйти из «Спартака» ему пришлось, так как Николай Старостин считал, что в «Спартаке» не может быть вратарей старше 32 лет.

Реклама

Ивакин же заканчивать не собирался и провел еще пять лет в ярославском «Шиннике», который тренировал бывший вратарь «Спартака» Анатолий Акимов.

Вратарем Ивакин был высоким и статным, неслучайно в Урюпинске занимался баскетболом. Сам всегда считал, что прыгучести ему не хватало. Скорее даже не прыгучести, а координации при таком высоком росте (187 см — по тем временам Ивакин был очень высокого роста). При этом к совершенствованию Ивакин стремился всегда, понимая, что ему самому школы очень не хватает. Неудивительно, что, поработав после окончания карьеры на административных должностях в «Шиннике» и ФШМ, Ивакин стал тренировать. Поработав в юношеских сборных РСФСР и СССР, в 1986-м году Ивакин пришел в школу «Спартака», где в общей сложности трудился 23 года. При этом сам до 72 лет (!) выступал за спартаковских ветеранов.

Команда «Спартака» 1989 года рождения (шестой слева в первом ряду - Сергей Паршивлюк)
Команда «Спартака» 1989 года рождения (шестой слева в первом ряду - Сергей Паршивлюк)

Уходить из спартаковской школы Ивакину пришлось два года назад — и не самым приятным образом. Тогдашний заместитель генерального директора «Спартака» по детско-юношескому развитию Андрей Полищук уволил и Ивакина, и еще нескольких известных специалистов, долгое время работавших в «Спартаке», — Петра Шубина, Анатолия Королева, воспитавшего Егора Титова, и других. Ивакин тогда с печалью вспоминал, как его, находившегося на больничном, Полищук уговаривал подписать заявление об увольнении, желая побыстрее уйти в отпуск…

При этом долгое время мечтой Ивакина было создать в «Спартаке» специальную группу вратарей, которыми в клубе, да и не только у красно-белых, никто не занимался отдельно.

В последние годы изменения к лучшему произошли. Но вратарь Валентин Ивакин подарил футболу сразу несколько известных полевых футболистов, причем братьев Комбаровых он передал по цепочке другому специалисту, который посчитал их бесперспективными и отпустил в «Динамо». Тепло вспоминали работу с Ивакиным и ставший в 21 год капитаном «Спартака» Сергей Паршивлюк, и Олег Динеев, у которого карьера, к сожалению, не ладится из-за постоянных травм.

Более 50 лет Ивакин прожил с супругой Ольгой Владимировной, дочерью известного в послевоенные годы волейболиста Владимира Ивановича Щагина. Острый на язык Валентин Бубукин называл чету Ивакиных «ниткой с иголочкой». Причем супруга была помощницей Ивакина не только в быту, но и на тренировках, которые Ивакины проводили чуть ли не совместно. Вся документация была на Ольге Владимировне.

В марте Валентин Ивакин отметил юбилей. На материальные трудности ветеран не жаловался, получая помимо пенсии от государства еще пособие от РФС и доплаты в «Спартаке». По иронии судьбы, накануне кончины Ивакина воспитанники «Спартака» вернули себе первенство среди молодежных команд, а главная команда клуба с Дмитрием Комбаровым в составе выбыла из Лиги чемпионов, поставив бесславную точку в неудачном сезоне, хотя еще и предстоит сыграть два матча.

«Газета.Ru» выражает глубокие и искренние соболезнования родным и знакомым Валентина Гавриловича.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице «Футбол России».