Слушать новости
Слушать новости

Летающим лыжникам требуется внимание

Итоги заседания федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья

Президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Александр Уваров рассказал о существующих проблемах и возможностях их решения. Член сборной России по лыжному двоеборью Сергей Масленников признался, что этим видам спорта необходимо всестороннее внимание, а старший тренер двоеборцев Сергей Жуков рассказал о целях на сезон, отметив, какие результаты будут признаны удовлетворительными.

Грядущая Олимпиада в Сочи заставляет все спортивные организации усердно готовиться к тому, чтобы там не оплошать, и показать лучшие результаты, нежели это было сделано в Ванкувере. Перед началом нового сезона совет федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России провел заседание, на котором обсуждались важные вопросы: программа развития прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья до 2020 года, подготовка сборных команд к ОИ в Сочи. И как обычно на поверхность вылезли некоторые несостыковки, или вообще поражающие воображение факты. Во-первых, президент федерации ФПЛТЛДР Александр Уваров заявил, что подготовка идет по плану, однако двоеборец Сергей Масленников рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о том, что команда на днях отправляется на сборы в Финляндию, а спортивный инвентарь задерживается. Спортсмен из Уфы подробно рассказал, в чем конкретно сейчас нуждаются представители этих не самых популярных видов спорта без глобальных программ.

«Прежде всего, нам необоходимо обеспечение команды экипировкой, такой же как и у лучших спортменов мира, или, по крайней мере, не хуже.

Это касается комбинезонов, лыж, ботинок, парафинов, смазок, ведь на соревнованиях высокого уровня такие мелочи играют большую роль. Пока мы обо всем только слышим, уже сейчас есть задержки со спортинвернатарем, надеюсь, в Финляндию нам все доставят. Нам нужно хорошее фармакологическое обеспечение. Мы бегаем по восемь часов в день, теряем витаминов больше, чем обычные люди, а быстро их восполнить и восстановиться мы не можем. Нам необходим хороший специалист, который четко представляет, что такое трамплин, лыжи, циклические виды спорта, а не просто врач из поликлиники. В последние годы конкуренция в нашей команде усилилась, привлекается молодежь, которая может достойно выступать на мировом уровне. Однако нашему виду спорта уделяется мало внимания.

Если про биатлон Губерниев говорит день и ночь, то про нас некоторые люди даже не знают, спрашивая, а как это лыжники летают, и что такое двоеборье?

Надеюсь, что и в нас будут вкладываться деньги», — поделился своим мнением член сборной России по двоеборью Сергей Масленников.

Проблему с отсутствием трамплинов пытаются решить запланированным строительством. Первым сдать в эксплуатацию должны спортивный комплекс в Нижнем Тагиле, и хотя федерация сказала, что срок сдачи может быть сдвинут с мая 2011-го к концу года, представитель российской власти попросил трамплин сдать вовремя.

Отсутствие трамплина привело к еще одной проблеме. Наши судьи стали некомпетентны, и вообще некому теперь работать в данной области. Но это дело поправимое. «Вы правильно заметили, судьи задают параметры, обеспечивают чистоту соревнований. Сейчас у нас только три человека соответствуют международным стандартам, Калинин представляет нас в FIS. На ОИ нам будут необходимы триста человек, из них 60 судьи, остальные — волонтеры. Поэтому мы попросили FIS, чтобы наших брали на семинары за рубеж, чтобы они сдавали экзамены. Нам бы не хотелось зависеть от иностранных судей в Сочи. Нами запланировано три семинара в году. Планируем обучить человек 50-70 со знанием английского, причастных к спорту. Проведем аттестацию, чтобы потом подключать их к соревнованиям», — сказал Александр Уваров.

Представитель FIS, присутствующий на заседании, Вальтер Хофер заметил, что у России большое будущее и огромный потенциал, который нужно и можно реализовать, и FIS будет нам в этом помогать, обучать, давать советы. На вопрос, каких тренеров привлекать для работы в сборной России, он ответил: «У России великие традиции, я знаю ваших лыжников, и будет здорово, когда благодаря им ваши спортсмены будут подниматься на пьедестал. Мне тогда будет очень приятно», — заметил Хофер.

О нехватке специалистов среди тренеров говорилось много. Существует идея по возвращению тех, кто по каким-то причинам когда-то оставил тренерскую деятельность.

«Основной старт в сезоне у нас — чемпионат мира в Осло. Команда сейчас готовится расширенным составом: 6 мужчин и 6 юниоров. Наша цель — определить спортсменов, которые будут показывать лучшие результаты. Мужчины сейчас прибавили в своем стремлении, что раньше не просматривалось. У нас в команде конкуренция высокая, быстро подрастает молодежь, поэтому есть из кого выбирать. В конце сборов мы определим, кто будет выступать на этапах Кубка мира, Континентальном кубке. Все готовимся к тому, что завоевать награды в Сочи, это главная цель.

В нынешнем сезоне мы должны показать результаты на чемпионате мира, за медали мы пока бороться не можем, потому что невозможно сделать такой резкий рывок, но нас устроят места с 10 по 15 в личном зачете, и десятое в командном. Я думаю, что этого реально достичь», — сказал старший тренер сборной России по лыжному двоеборью Сергей Жуков.

Был выслушан доклад представителя Олимпстроя, который сказал, что фундаменты трамплинов уже заложены в Сочи, а вот с трассой для двоеборцев пока есть проблемы, так как Минспорттуризма и федерация не могут пока прийти к единому мнению, какой проект трассы выбрать. Более того, присутствующим сообщили, что к развитию прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью была приглашена канадская группа специалистов, которые после всего увиденного в России, удивлись, как с такими проблемами и инфраструктурой россияне вообще умудряются конкурировать с ведущими державами в этих видах спорта. Планируется, что отныне члены олимпийской сборной России не будут получать все по 45 тысяч рублей от Фонда поддержки Олимпийцев. Предполагается, что теперь спортсмены будут получать от 30 до 120 тысяч в зависимости от результатов.

С другими новостями можно ознакомиться на странице Сочи-2014

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть