онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Юношеская лига УЕФА
Лига Европы

Сербы сорвали футбол

Матч между сборными Италии и Сербии отменен из-за беспорядков

Reuters

Грандиозным скандалом завершился матч сборных Италии и Сербии. Из-за устроенных сербскими фанатами беспорядков встреча была отменена. За несколько часов до начала игры недовольные игрой своей команды сербские болельщики ворвались в автобус национальной команды, едва не избив вратаря Владимира Стойковича.

Грандиозным скандалом завершился матч сборных Италии и Сербии в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года. Фанаты сербской команды сорвали проведение встречи, показав себя во всей красе.

Реклама

Все началось за несколько часов до матча, когда болельщики сборной Сербии атаковали автобус с футболистами национальной команды, который отправлялся на стадион. Вокруг автобуса собралось около 30 болельщиков, а шестерым из них удалось пробраться внутрь. Они зажгли файер и попытались атаковать голкипера команды Владимира Стойковича, но игрокам сборной удалось их остановить. Сам голкипер после случившегося заявил, что он не будет играть с итальянцами, хотя вряд ли его выход на поле планировался.

Дело в том, что в первых двух матчах отборочного этапа вместо Стойковича ворота сборной Сербии защищал Анджелко Джуричич. Однако дело не столько в неудачной игре Стойковича на чемпионате мира в ЮАР, сколько в факте его перехода в белградский «Партизан» из «Уигана». Суть в том, что несколько лет назад вратарь играл за «Црвену Звезду» — злейшего врага «Партизана». После перехода болельщики «Звезды» разместили на своем сайте некролог о вратаре.

Кроме того, сербы были крайне недовольны выступлением сборной на старте отборочного турнира, а именно – поражением от эстонцев на своем поле в пятницу со счетом 1:3.

«Результат пятничного матча был полной неожиданностью для нас и наших болельщиков, – говорил главный тренер сербов Петрович, проводивший свой первый матч у руля сборной. – Считаю, что мы можем сыграть лучше в Италии, если проведем работу над ошибками. Во всяком случае, я настроен оптимистично».

Но надеждам Петровича не суждено было сбыться. Когда футболисты вышли на разминку поля «Луиджи Феррарис», сербы в количестве 1600 фанатов начали массово забрасывать поле файерами и крушить бронированные стекла, выражая свои протесты. Судья встречи, шотландец Крейг Томпсон принял решение увести команды в раздевалки, в то время как по гостевой трибуне заработали водяные пушки. Впрочем, это нисколько не угомонило сербов. Начало матча в итоге задержалось на 45 минут – вернувшиеся вскоре на поле сербские футболисты, в числе который бил Милош Красич, подошли к трибуне и попытались успокоить фанатов.

«Мы, игроки сборной, пытались успокоить наших болельщиков, вразумить их, — заявил после игры Деян Станкович Corriere dello Sport. — Но, увы, у нас ничего не вышло».

Матч начался, итальянцы даже успели забить гол из офсайда, но через шесть минут на поле вновь полетели файеры и Томпсон после недолгого совещания окончательно остановил матч.

Чем это грозит Сербии несложно догадаться. С вероятностью, близкой к 100%, им будет засчитано техническое поражение. Более того, наверняка УЕФА не оставит это дело в стороне и для Сербской федерации футбола могут последовать санкции в виде снятия с соревнований, штрафов и проведения матчей без зрителей.

Сербские фанаты вообще известны своим жестким нравом. В конце августа 2009 года болельщики «Партизана» провели серьёзную беседу с игроками своего клуба после домашнего матча раунда плей-офф Лиги Европы со словацкой «Жилиной» (1:1).

Неудовлетворенные качеством игры своих любимцев, лидеры «гробарей», как называют фанатов «Партизана» – проникли в микст-зону стадиона и со словами «хватит, больше никаких заявлений» выпроводили оттуда игроков, дававших интервью журналистам.

После этого болельщики заперли футболистов в клубном автобусе и провели с ними разговор, содержание которого осталось неизвестным. Разговором у стадиона дело не ограничилось. Сев в свои машины, фанаты проводили автобус с футболистами до клубной базы, после чего продолжили разговор с игроками и тренерским штабом «за закрытыми дверями».

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.