Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Крамник едет за «десяткой»

В Дортмунде стартует традиционный шахматный супертурнир

sparkassen-chess-meeting.de
Владимир Крамник стал главным фаворитом стартующего в четверг шахматного супертурнира в Дортмунде 20-й категории. Сильнейший российский гроссмейстер может выиграть один из самых известных турниров в 10-й раз.

Соперниками 35-летнего Крамника будут азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, украинец Руслан Пономарев, венгр Петер Леко, Аркадий Найдич из Германии и Ле Куанг Льем из Вьетнама, который и станет соперником россиянина в первом туре. Прошлогодний Дортмунд, который стал для Крамника первым турниром после поражения в 2008 году в чемпионском матче с Виши Анандом, и россиянин тогда доказал, что является главной звездой этого супертурнира. Победив на нем в девятый раз, опередив при этом первого фаворита, норвежца Магнуса Карлсена, Крамник вошел в историю — никто так часто на самых популярных турнирах (помимо Дортмунда в «большую тройку» входят также Вейк-ан-Зее и Линарес) не побеждал. В город Северной Рейн-Вестфалии Крамник всегда приезжает с удовольствием, да и организаторы Sparkassen Chess Meeting не мыслят в последние годы соревнование без его участия. Крамник остается самым титулованным участником в его истории, которая началась в 1928 году.

Хотя постоянный статус супертурнира Дортмунд получил лишь в 1973 году, так что нынешний турнир 38-й по счету.

В 90-е годы турнир в Дортмунде стал одним из самых сильных по составу участников и престижу, в нем в разные годы помимо Крамника побеждали носившие корону Гарри Каспаров и Анатолий Карпов, а шесть лет назад первенствовал чемпион мира нынешний — Вишванатан Ананд. После Дортмунда-2009 карьера Крамника складывается очень удачно, он с запасом получил место в предстоящем турнире восьми претендентов — согласно рейтингу, ведь россиянин продолжает держаться в четверке лучших, уступая лишь Карлсену, чемпиону мира Ананду и болгарину Веселину Топалову. В конце прошлого года Крамник в блестящем стиле выиграл очень сильный Мемориал Таля в Москве, затем стал вторым на супертурнирах в Лондоне и Вейк-ан-Зее, третьим — на популярном турнире в Монако, где гроссмейстеры играют в быстрые шахматы и вслепую.

Наконец, в апреле Крамник первенствовал в Баку на Кубке президента по быстрым шахматам.

После Дортмунда-2010 ожидается выступление Крамника на Шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске, где российская сборная всерьез намерена вернуть себе звание сильнейшей.

Но впереди — турнир в Дортмунде, который в нынешнем году будет не столь сильным по составу участников, чем обычно (средний рейтинг — 2731). Мамедьяров, Пономарев и Леко — признанные гроссмейстеры, однако в список так называемых «тяжеловесов» не входят. Рейтинг Найдича и Ле Куанг Льема и вовсе не достигает 2700 пунктов: первый — традиционный номинант от организаторов, тогда как 19-летний вьетнамец попал в Дортмунд, выиграв в феврале московский Aeroflot Open.

Традиционный же соперник Карлсен на сей раз выбрал супертурнир 20-й категории в румынском Медиаше, где победил с феноменальным результатом «плюс 5».

Главный турнир в Дортмунде проводится в два круга — с 15 по 25 июля, выходной день 20 июля. Параллельно проходит традиционный шахматный фестиваль, и в «оупене» могут принять участие сотни любителей, рейтинг которых превышает 1700 пунктов. Достаточно было лишь зарегистрироваться и заплатить стартовый взнос в 70 евро. Проводится в рамках фестиваля также турнир полупрофессионалов с рейтингом выше 1900.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.