онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бонус
Развернуть
«Непонятно, кто такой «черный»

Решения исполкома РФБ по поводу скандальной аудиозаписи

ИТАР-ТАСС, rian.ru, championat.ru
Президент РФБ Сергей Чернов уволил руководителя департамента по организации и проведению чемпионата страны Максима Астанина, а также объявил, что намерен сложить с себя полномочия исполнительного директора суперлиги. Отстранены от работы двое арбитров, обслуживавших первые матчи между «Динамо» и «Локомотивом», а также создана комиссия по расследованию разгоревшегося скандала.

Скандал, разразившийся накануне в отечественном баскетболе, в пятницу, как и было объявлено, получил продолжение. Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов после заседания исполкома РФБ уволил одного из главных фигурантов появившейся в сети аудиозаписи — руководителя департамента РФБ по организации и проведению чемпионата России Максима Астанина. Кроме того, отстранены от работы обслуживавшие матчи арбитры.

Однако этим дело не кончилось. Чернов, до сих пор совмещавший президентство в РФБ с должностью исполнительного директора суперлиги, принял решение сложить с себя полномочия руководителя чемпионата России. Об этом сам Чернов заявил после заседания исполкома: «В настоящий момент я совмещаю два поста — руководителя РФБ и суперлиги. Признаюсь, в последнем случае я немного запустил ситуацию, что и стало причиной этого скандала.

Поэтому хочу поставить вопрос о снятии своей кандидатуры с поста главы суперлиги и выборе нового президента».

Также Чернов объявил о создании специальной комиссии, которая будет заниматься расследованием происхождения скандальной аудиозаписи: «Уже создана специальная комиссия, которая займется расследованием этого дела. Она должна дать ответ на вопросы: кто сделал запись, чьи голоса на пленке и так далее». По поводу же отставки Астанина Чернов высказался довольно жестко.

«Я уже уволил руководителя департамента РФБ по организации и проведению чемпионата России Максима Астанина, — цитирует главу РФБ Сергея Чернова «Советский спорт». — Значит ли это, что это его голос на пленке? Да, я узнал его голос. Однако накануне мы с ним разговаривали, и он утверждает, что тех фраз, которые есть на пленке, не произносил. Лично я не очень понимаю, о чем идет речь на этой пленке и самое главное, кто такой «черный». Также добавлю, что от работы отстранены все судьи, обслуживавшие матчи, фигурирующие на пленке, и комиссар этих поединков».

Однако увольнением Астанина и отстранением судей Буланова, Круга и Разбежкина дело не закончилось.

Проигравшие накануне пятый матч серии подмосковным «Химкам» питерские спартаковцы направили в исполком РФБ протест на результат этой встречи, мотивировав это тем, что один из обслуживавших ее арбитров (Сергей Круг) замешан в коррупционном скандале, а потому его работа могла носить предвзятый характер. Однако требование «Спартака» — Круг должен был быть отстранен от обслуживания матча с «Химками» — выглядит не слишком весомым аргументом. Еще накануне Сергей Чернов заявил «Газете.Ru», что отстранить арбитров в четверг было просто невозможно, а потому протест красно-белых вряд ли будет удовлетворен.

Вечером в пятницу на официальном сайте РФБ появилось заявление, подводящее итог заседанию исполкома:

«Исполком РФБ постановил создать специальную комиссию (в ее состав вошли семь человек, председателем избран член исполкома РФБ и апелляционного жюри РФБ Леонид Европейцев) для того, чтобы в ближайшее время тщательно разобраться с данной ситуацией. До окончания этого расследования было принято решение приостановить назначения на игры вероятных участников разговора — инспектора матча Максима Астанина, комиссара Ефима Рессера и арбитров Сергея Буланова и Сергея Круга. Кроме того, Астанин решением президента РФБ и исполнительного директора суперлиги Сергея Чернова был отстранен от занимаемой должности. При этом сам Чернов заявил о возможном сложении с себя полномочий исполнительного директора суперлиги — вопрос об этом будет поставлен на ближайшем совете клубов лиги».

Ну а президент ЦСКА Андрей Ватутин со свойственной ему иронией во всей этой истории отметил даже положительный момент.

«Я удивлен, что с возможных фигурантов истории до сих пор не взято никаких объяснений, — приводит слова Ватутина Championat.ru. — Единственный «положительный» эффект от скандала состоит в том, что это самый короткий путь к популярности. Интерес к плей-офф чемпионата России вырос в разы. Сложно судить, будет ли от дела резонанс, но я могу заявить: интересуются этой историей даже в Европе. Я получаю много звонков от зарубежных коллег. Сейчас создана комиссия, которая будет разбираться с этим вопросом. Используя терминологию аудиозаписи, скажу: пока не надо брать секиры. Надо разобраться и сделать правильные выводы».

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

Другие новости отечественного баскетбола можно посмотреть на странице чемпионата России.