онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бонус
Развернуть
Не обеспечили результат

Скандал в российском баскетболе

dynamobasket.com
Четвертьфинальная серия баскетбольной суперлиги между московским «Динамо» и краснодарским «Локомотивом» грозит закончиться самым крупным скандалом, когда-либо имевшим место в отечественном баскетболе. В четверг общественности стала доступна аудиозапись, на которой якобы должностные лица РФБ и арбитры первого матча серии после игры обсуждают, почему же им не удалось обеспечить «нужный» результат — победу краснодарцев.

Скандалы со «странными» матчами в российском футболе давно уже не редкость, а вот баскетбол до недавнего времени был «чист на руку». Однако в четверг тень пала и на «лучшую игру с мячом». На общедоступных файлообменниках появилась аудиозапись, якобы сделанная после первого матча четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России между московским «Динамо» и краснодарским «Локомотивом». На ней слышны голоса якобы главного специалиста суперлиги Максима Астанина, комиссара московских матчей этих соперников Ефима Рессера и обслуживавших встречи судей Сергея Буланова, Сергея Круга и Владимира Разбежкина. Якобы Астанин и Рессер предъявляют претензии судьям по поводу того, что те не обеспечили победу «Локомотиву». Судьи оправдываются, говоря, что делали они все что могли и только лишь сами краснодарцы виноваты в своем поражении.

Утверждать, что на записи слышны голоса именно вышеупомянутых личностей, можно будет только после соответствующей экспертизы. Однако, если она подтвердит догадки специалистов и болельщиков, это может привести к довольно серьезным последствиям. По крайней мере, должны привести, однако в России, как мы знаем, далеко не все и далеко не всегда делается по справедливости.

Взять, к примеру, заявление о предложении сдать матч, поступившем от представителей футбольной «Кубани», сделанное Вадимом Евсеевым. Пошумели-пошумели все — и что? И ничего. Никакого расследования проведено не было, а новоиспеченный президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что мы, мол, за старые грехи наказывать никого не будем. Очевидно, под действие кодекса чести отечественного футбола подпадают лишь те нарушения, что были совершены после подписания этого документа.

Итак, что же последует за обнародованием баскетбольной аудиозаписи?

С этим вопросом «Газета.Ru» обратилась к президенту Российской федерации баскетбола Сергею Чернову. Несмотря на неразбериху, связанную и с появившейся записью, и с играющимися в четверг матчами четвертьфинальной стадии, Сергей Викторович согласился прокомментировать эту ситуацию.



Сергей Базаревич был недоволен судейством

Сергей Базаревич был недоволен судейством

«Работа по расследованию разгоревшегося скандала, разумеется, будет вестись, — заявил Чернов. — Но поймите, она не может вестись прямо сейчас. Допустим, по Астанину решение у меня уже есть. Что касается замешанных в этом деле судей, мы просто не могли успеть отстранить их от работы, потому как информация появилась только сегодня днем, а вечером уже нужно играть матчи.

Это наши лучшие арбитры, и на сегодняшний день они продолжат работу. В пятницу РФБ объявит свое решение по данному поводу».

Динамовцы, которым в четверг в 19.30 по московскому времени вновь предстоит принять гостей из Краснодара на арене в Крылатском, о появившейся информации узнали после утренней тренировки. Как заявил «Газете.Ru» генеральный директор клуба Геннадий Дроздов, для всех без исключения аудиозапись разговора стала неожиданностью. «Пока сложно что-то комментировать, — говорит Чернов. — Надо разобраться, что и как, кто предоставил эту запись, откуда она появилась.

Будет проведено расследование, чтобы было всем все понятно.

Нам же надо готовиться к игре. Сегодня я был на утренней тренировке — никакой информации еще не было. Потом уехал по делам, вернулся — и тут такая сенсация. Мы это никак не обсуждаем. Мы готовимся к матчу с «Локомотивом», мы хотим играть в баскетбол, хотим выиграть и доказать, что мы сильнее. Вот и все».



А Сергею Быкову доставалось боьлше всех

А Сергею Быкову доставалось боьлше всех

Что касается «Локомотива», краснодарцы свое отношение к скандалу выразили через официальный сайт клуба, опубликовав следующее заявление: «20 мая днем в интернете на общедоступных серверах обмена файлами неизвестным был выложен аудиоролик, с записью разговора неустановленных лиц. В данном разговоре с обильным использованием ненормативной лексики идет речь о судействе стартовых матчей четвертьфинальной серии плей-офф между московским «Динамо» и БК «Локомотив-Кубань», которые проходили в Москве. Свой комментарий по этому поводу дал генеральный директор БК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев: «Я считаю, эта аудиозапись является чистой воды провокацией, направленной на то, чтобы оказать давление на судей в преддверии решающей игры. Мы будем внимательно следить за тем, каким будет арбитраж в сегодняшнем матче, и

в случае, если будут налицо факты предвзятого судейства, готовы отстаивать свои права во всех инстанциях, в том числе, если понадобится, в суде.

Лигой должно быть проведено тщательное расследование этой истории. Необходимо ответить на ряд вопросов: где и кем аудиозапись была сделана, кому это было выгодно, почему она появилась на свет не после первых матчей серии, а лишь спустя несколько дней, непосредственно в день решающей игры. Вся эта история не красит наш баскетбол. Мое глубокое убеждение заключается в том, что сильнейший должен определяться исключительно на площадке, а не за кулисами. Очень жаль, что такая хорошая серия плей-офф между равными сильными командами заканчивается на такой печальной ноте. Хочу сказать, что эта ситуация не выбила нашу команду из седла. Мои парни готовы к решающему матчу и приложат все силы для победы. Сегодня у нас есть двойная мотивация доказать на площадке, что мы сильнее соперника».

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.

Другие новости отечественного баскетбола можно посмотреть на странице чемпионата России.