онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
" aria-hidden="true">
НХЛ регулярный чемпионат
" aria-hidden="true">
" aria-hidden="true">
Смотреть все события
Король не умер! Да здравствует король!

Ананд сохранил звание чемпиона мира

REUTERS
В 12-й партии матча на первенство мира между Вишванатан Ананд одержал победу над Веселином Топаловым и сохранил звание чемпиона мира. Причем добыл он ее очень красиво, выиграв черными фигурами.

Сценарий софийского матча изобиловал неожиданными ходами. В первой партии Топалов добился легкой победы в сложнейшем варианте защиты Грюнфельда. Получив в свое распоряжение белые фигуры Ананд взял убедительный реванш и развил свой успех в четвертой партии матча.

В Софии Виши продемонстрировал свое преимущество в эндшпильной технике, но Веселин превзошел соперника в миттельшпиле.

К эндшпилю матча в Софии Ананд мог решить все вопросы, но грубейшая ошибка в ничейной позиции в 8-й партии вернула поединку интригу. После этой партии инициатива вновь перешла к Топалову. Счет 5,5:5,5 заставлял болгарина играть на победу в заключительной классической партии. Всем ведь известно как силен Тигр из Мадраса в быстрых шахматах и блице!

Уже на втором ходу Ананд преподнес сюрприз, впервые в матче вслед за ферзевой передвинув вперед королевскую пешку.

Черные применили старый, добрый ферзевый гамбит, который часто встречался в матчах между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Причем оба великих «К» играли этот дебют за оба цвета.



Ананд сыграл черными очень активно

Ананд сыграл черными очень активно

К 20-му ходу Топалов никакого перевеса не получил, и в любой другой ситуации болгарин вряд ли стал бы рисковать. Тем более, что временной контроль свидетельствовал: оба шахматиста вместе со своими командами анализировали возникшую на доске позицию. Только ситуация в матче вместе с фактором «своего поля» заставляли Веселина искать пути к победе.

Рисковать во встрече с Анандом - себе дороже! Психологически Топалов соперника не сломал, а в расчете позиции Виши оказался точнее. На 32-м ходу болгарский гроссмейстер допустил решающую ошибку. Все шахматные комментаторы сразу же увидели у черных выигрывающую атаку. Ананд делал свои ходы, практически не раздумывая. Он, похоже, видел эту атаку еще раньше.



Белые в шаге от пропасти

Белые в шаге от пропасти

После 35-го хода черных Веселин обхватил голову руками. Он тоже все понял. Сопротивлялся Топалов до последнего, но Ананд не дал сопернику ни малейшего шанса на спасение. Белый король практически в одиночку боролся с превосходящими силами черных.

Топалов тянул время до последнего, а Ананд выбирал между несколькими путями к победе. Впрочем, не выиграть такую партию гроссмейстеру такого уровня было трудно.



Капитуляция белых

Капитуляция белых

На 57-м ходу болгарин остановил часы.

Победив в матче со счетом 6,5:5,5 Ананд сохранил за собой звание чемпиона мира. Ему достались €1,2 млн из двухмиллионного призового фонда матча. На €800 тыс. пополнил свой банковский счет Топалов.

«В Болгарии я сыграл самый трудный матч в своей жизни, – заявил чемпион мира на пресс-конференции. - Предыдущие поединки были гораздо более предсказуемыми, но сегодняшний матч оказался самым интенсивным в моей карьере. Исход соперничества не был ясен до самых последних минут, кроме того, к 12-й партии накопилось и огромное психологическое напряжение».
Говоря о своем сопернике, Ананд отметил, что Топалов на сегодняшний день один из лучших шахматистов мира.

«Матч бы отлично организован и прошел на самом высоком уровне. Мой соперник играл в домашних условиях, но в шахматах это большого значения не имеет», – отметил победитель.

Другие новости вы можете прочитать на странице, посвященной шахматам