Пенсионный советник

«Аватар» поможет в 3D-трансляции футбольного матча

Руслан Алиев 28.01.2010, 17:33

Британский телеканал Sky Sports в ближайшее воскресенье впервые проведет прямую трансляцию футбольного матча в трехмерном формате (3D). Футбольные фанаты смогут получить 3D-очки в девяти пабах Лондона, Манчестера, Кардиффа, Эдинбурга и Дублина, чтобы посмотреть игру премьер-лиги «Арсенал» — «Манчестер Юнайтед». Однако телеканал не раскрывает, в каких именно пабах пройдет эксперимент, дабы не создавать чрезмерный ажиотаж и позволить завсегдатаям испытать новый тип вещания. При этом в прямом эфире спортивного канала Sky Sports будет идти параллельная, традиционная трансляция. Таким образом, Sky будет вести две отдельные трансляции, с разными съемочными группами и комментаторами.

Как сообщает РИА «Новости», канал разрабатывал собственную систему трансляций в технологии 3D последние два года и вел консультации с американскими коллегами, в частности, с создателями и режиссером самого высокотехнологичного примера этого формата на сегодняшний день — блокбастера «Аватар» — Джеймсом Кэмероном.

«Джеймс Кэмерон является ярым сторонником 3D. Он живет, спит и ест с этим, — заявил директор Sky Sports по операциям Даррен Лонг. — Он хочет видеть хороший 3D. Кэмерон интересовался, как мы собираемся организовывать трансляцию, какое оборудование будем использовать».

Sky Sports обещает увеличивать количество трансляций футбольных матчей в 3D по мере того, как число оборудования, способного передавать трехмерную картинку, в Великобритании растет. К весне текущего года подобные трансляции будут идти в сотнях пабов по всей стране.

Ранее телекомпания BBC объявила, что в марте собирается провести 3D-трансляцию футбольного матча. Старший корреспондент Sky Sports Дэвид Боуден рассказал об отличиях предстоящей трансляции с мартовской: «BBC собирается проводить трансляции в кинотеатрах, а мы в барах».

По мнению Боудена говорить о массовом выпуске телевизоров, поддерживающих формат 3D, сейчас рановато, а следовательно о просмотре 3D-трансляций дома можно на ближайшее время забыть. «Многие недавно потратились на недешевые HD-телевизоры, и трудно будет их убедить купить новые», — считает Боуден.

Другие новости чемпионата Англии можно посмотреть здесь.