Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В Ванкувер с Петроградки

Москвина и Писеев о чемпионате России

ИТАР-ТАСС
Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) Валентин Писеев рассказал о принципах отбора участников на чемпионат России-2010, который пройдет в Санкт-Петербурге с 24 по 27 декабря 2009-го. Тамара Москвина подчеркнула, что проведение турнира в спорткомплексе «Юбилейный» в олимпийский сезон является победной приметой для участников Игр.

Фигуристы частенько вынуждены проводить чемпионаты страны до Нового года. Как пояснил на пресс-конференции президент ФФКР Валентин Писеев, начинать соревнования 2 или 3 января было бы бесчеловечно по отношению к спортсменам. Ведь при всем уважении к спортивному режиму бокалом с минеральной водой Новый год не празднуют. На более поздний срок сдвинуть российское первенство тоже невозможно.

Чемпионат Европы стартует уже 19 января, да и найти каток, на котором бы не проводились новогодние елки, можно разве что в Хельсинки.

Чемпионат России-2010 логично было бы провести в Ледовом дворце Санкт-Петербурга или на «Арене-2000» в Ярославле, которые являются точными копиями дворца спорта в Ванкувере. Их строили по типовому проекту. В Канаде есть еще лишний ярус трибун, а в остальном все один к одному.

Только в эпоху финансового кризиса даже ФФКР, имеющая такого мощного спонсора, как «Ростелеком», вынуждена экономить. Вот и арендовали для проведения чемпионата страны построенный еще в 1967-м «Юбилейный». Как пояснил Валентин Писеев, для фигуристов не важно, что там происходит на трибунах, главное, чтобы лед был. Хотя российские спортсмены, выступавшие на Олимпиаде в Турине в бывшем ангаре завода ФИАТ, высказывали диаметрально противоположное мнение. Мол, важна каждая мелочь, включая заполняемость зала.

Забежавшая на пресс-конференцию с тренировки своих учеников, Юко Кавагути и Александра Смирнова, известный питерский тренер Тамара Москвина взяла президента федерации под защиту.

«Всегда, когда чемпионат страны проводился в «Юбилейном», российские фигуристы возвращались с Олимпиад с медалями», — подчеркнула тренер, воспитавшая четыре «золотые» пары.

Нынешний чемпионат России станет предпоследней репетицией перед Ванкувером. В Санкт-Петербурге будет отобран состав сборной на чемпионат Европы в Таллине, после которого будет выдаваться олимпийская форма. Отбор же участников ЧР-2010 произведен по результатам выступлений на этапах Кубка России.

В «Юбилейном» выступят 18 фигуристов, 15 фигуристок (и полтора десятка, по словам Писеева, наскрести было непросто) и по 10 спортивных и танцевальных пар. Без отбора допущены ведущие мастера. Порадовал президент ФФКР сообщением о том, что на чемпионате России выступят пропустившие этапы Гран-при из-за рецидива травмы партнера чемпионы мира в танцах Оксана Домнина и Максим Шабалин.

Многие специалисты утверждают, что любой выход на лед Максима может стать последним в его спортивной карьере, но президент ФФКР настроен оптимистично.

Планируется участие в чемпионате всех лидеров российской сборной: Сергея Воронова, Алены Леоновой, танцевальной пары Яна Хохлова — Сергей Новицкий, спортивных дуэтов Юко Кавагути — Александр Смирнов и Мария Мухортова — Максим Траньков. Причем если ученики Тамары Москвиной будут кататься на родном льду (они и тренируются в «Юбилейном»), то воспитанникам Олега Васильева придется выступать «на выезде»: их тренировочная база расположена не на Петроградке, а на окраине города.

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко выступит на российском первенстве впервые после туринского сезона.

Готовится ученик Алексея Мишина к соревнованиям без отрыва от законотворческой деятельности. Недавно спортсмен, являющийся депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга, внес на рассмотрение законопроект о предоставлении права на бесплатный проезд в общественном транспорте матерям-одиночкам.

Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у президента Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга и по совместительству лидера фракции, в которую входит и Плющенко, не мешает ли законотворчество подготовке Евгения к Ванкуверу. Господин Нилов пояснил, что вообще-то готовят законы профессионалы, а Плющенко только вносит идеи. В общем, хорошо хоть, в процессе подготовки к Олимпиаде каждый занимается своим делом.

Другие новости фигурного катания можно посмотреть странице Олимпиады-2010.