В Ванкувер с Петроградки

Москвина и Писеев о чемпионате России

ИТАР-ТАСС

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) Валентин Писеев рассказал о принципах отбора участников на чемпионат России-2010, который пройдет в Санкт-Петербурге с 24 по 27 декабря 2009-го. Тамара Москвина подчеркнула, что проведение турнира в спорткомплексе «Юбилейный» в олимпийский сезон является победной приметой для участников Игр.

Чемпионат России. Расписание соревнований

24 декабря, четверг
15.00. Обязательный танец
16.30. Открытие соревнований
17.15. Женщины. Короткая программа
19.45. Мужчины. Короткая программа
25 декабря, пятница
16.00. Женщины. Произвольная программа.
18.45. Оригинальный танец
20.20. Пары. Короткая программа
26 декабря, суббота
15.00. Произвольный танец
16.45. Мужчины. Произвольная программа
20.00. Пары. Произвольная программа
27 декабря, воскресенье
14.00. Награждение победителей
14.45. Гала-концерт

Фигуристы частенько вынуждены проводить чемпионаты страны до Нового года. Как пояснил на пресс-конференции президент ФФКР Валентин Писеев, начинать соревнования 2 или 3 января было бы бесчеловечно по отношению к спортсменам. Ведь при всем уважении к спортивному режиму бокалом с минеральной водой Новый год не празднуют. На более поздний срок сдвинуть российское первенство тоже невозможно.

Чемпионат Европы стартует уже 19 января, да и найти каток, на котором бы не проводились новогодние елки, можно разве что в Хельсинки.

Чемпионат России-2010 логично было бы провести в Ледовом дворце Санкт-Петербурга или на «Арене-2000» в Ярославле, которые являются точными копиями дворца спорта в Ванкувере. Их строили по типовому проекту. В Канаде есть еще лишний ярус трибун, а в остальном все один к одному.

Только в эпоху финансового кризиса даже ФФКР, имеющая такого мощного спонсора, как «Ростелеком», вынуждена экономить. Вот и арендовали для проведения чемпионата страны построенный еще в 1967-м «Юбилейный». Как пояснил Валентин Писеев, для фигуристов не важно, что там происходит на трибунах, главное, чтобы лед был. Хотя российские спортсмены, выступавшие на Олимпиаде в Турине в бывшем ангаре завода ФИАТ, высказывали диаметрально противоположное мнение. Мол, важна каждая мелочь, включая заполняемость зала.

Забежавшая на пресс-конференцию с тренировки своих учеников, Юко Кавагути и Александра Смирнова, известный питерский тренер Тамара Москвина взяла президента федерации под защиту.



Тамара Москвина

Тамара Москвина

«Всегда, когда чемпионат страны проводился в «Юбилейном», российские фигуристы возвращались с Олимпиад с медалями», — подчеркнула тренер, воспитавшая четыре «золотые» пары.

Нынешний чемпионат России станет предпоследней репетицией перед Ванкувером. В Санкт-Петербурге будет отобран состав сборной на чемпионат Европы в Таллине, после которого будет выдаваться олимпийская форма. Отбор же участников ЧР-2010 произведен по результатам выступлений на этапах Кубка России.

В «Юбилейном» выступят 18 фигуристов, 15 фигуристок (и полтора десятка, по словам Писеева, наскрести было непросто) и по 10 спортивных и танцевальных пар. Без отбора допущены ведущие мастера. Порадовал президент ФФКР сообщением о том, что на чемпионате России выступят пропустившие этапы Гран-при из-за рецидива травмы партнера чемпионы мира в танцах Оксана Домнина и Максим Шабалин.

Многие специалисты утверждают, что любой выход на лед Максима может стать последним в его спортивной карьере, но президент ФФКР настроен оптимистично.

Планируется участие в чемпионате всех лидеров российской сборной: Сергея Воронова, Алены Леоновой, танцевальной пары Яна Хохлова — Сергей Новицкий, спортивных дуэтов Юко Кавагути — Александр Смирнов и Мария Мухортова — Максим Траньков. Причем если ученики Тамары Москвиной будут кататься на родном льду (они и тренируются в «Юбилейном»), то воспитанникам Олега Васильева придется выступать «на выезде»: их тренировочная база расположена не на Петроградке, а на окраине города.



Евгений Плющенко

Евгений Плющенко

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко выступит на российском первенстве впервые после туринского сезона.

Готовится ученик Алексея Мишина к соревнованиям без отрыва от законотворческой деятельности. Недавно спортсмен, являющийся депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга, внес на рассмотрение законопроект о предоставлении права на бесплатный проезд в общественном транспорте матерям-одиночкам.

Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у президента Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга и по совместительству лидера фракции, в которую входит и Плющенко, не мешает ли законотворчество подготовке Евгения к Ванкуверу. Господин Нилов пояснил, что вообще-то готовят законы профессионалы, а Плющенко только вносит идеи. В общем, хорошо хоть, в процессе подготовки к Олимпиаде каждый занимается своим делом.

Другие новости фигурного катания можно посмотреть странице Олимпиады-2010.