Слушать новости
Слушать новости

К Семеня едет президент

Президент IAAF приедет к Семеня

Президент IAAF Ламине Диак лично отправится в ЮАР, чтобы лично обсудить с Кастер Семеня результат ее гендерного теста. Результаты уже получены Федерацией легкой атлетики, но в настоящее время проходят дополнительное изучение группой экспертов.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) продолжает заниматься скандальной историей вокруг южноафриканской бегуньи Кастер Семеня. Во вторник появились новые подробности. Так, президент IAAF

Ламине Диак планирует лично отправиться в ЮАР, чтобы обсудить лично с участницей скандала результаты ее гендерного теста.

К проведению исследования по определению пола Семеня IAAF подтолкнуло мнение общественности и ее соперниц по чемпионату мира-2009, которые обратили внимание на необычные для девушки телосложение, развитое по мужскому типу, строение лица и очень низкий голос. Результаты тестов, сданных в августе в берлинской клинике, получены IAAF, но в данный момент проходят дополнительное изучение группой экспертов.

Кроме того, визит Диака в ЮАР носит дипломатический характер, отмечает РИА «Новости». Глава IAAF надеется наладить отношения с южноафриканским руководством, которое обрушилось на федерацию с резкой критикой из-за того, что «дело Семеня» стало достоянием общественности. Так, глава южноафриканской федерации легкой атлетики Леонард Чуэне заявлял, что подобное отношение - не что иное, как проявление расизма.

Точная дата визита Диака пока не называется. При этом IAAF неоднократно заявляла, что обнародует результаты тестирования Семеня, которая стала чемпионкой мира в Берлине на дистанции 800 метров, не ранее заседания совета федерации, которое пройдет в ноябре.

Тем временем медицинская комиссия IAAF приступила к разработке формулировки пункта правил, касающегося проведения гендерного тестирования, чтобы в дальнейшем подобные процессы не вызывали нареканий в предвзятости. Параллельно активисты в Южной Африке страстно поддерживают Семеня, утверждая, что в

их стране проживают около 24 тысяч гермафродитов, права которых ущемляться никоим образом не должны.

ЮАР даже обратилась в ООН. На этом фоне отец Кастер, Якоб, делает резкое заявление, адресованное, видимо, в адрес IAAF. «Они сумасшедшие! Они - господь Бог?»

Так что пока что в этой истории, по которой уже можно снимать фильм, ставится многоточие. Впереди, еще много увлекательных серий.

Кстати, несмотря на то, чем эта история закончится, Семеня в любом случае сохранит золотую медаль чемпионата мира. Об этом заявлял руководитель пресс-службы IAAF Ник Дэвис. «В делах, подобных этому, не может быть автоматической отмены результатов, - сказал Дэвис. - Это не допинговое дело, поэтому к нему нельзя применять правило отмены предыдущих результатов».

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть