онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Хиддинк спросил, привез ли я сигары»

Тарасов о своем вызове в сборную России

ИТАР-ТАСС, Кирилл Лебедев
Полузащитник «Москвы» Дмитрий Тарасов заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что в первую секунду принял первый вызов в сборную за чью-то шутку, рассказал, как его провожали в семье, и сообщил, что очень хочет сыграть в Баку против сборной Азербайджана.

Вызов полузащитника «Москвы», воспитанника московского «Спартака» Дмитрия Тарасова в состав национальной сборной для многих стал неожиданностью. Даже он сам выглядел все еще немного растерянным, когда вечером 12 октября приехал в столичный «Мариотт Гранд Отель», где базируется сборная России. Когда корреспондент «Газеты.Ru» попросил Дмитрия дать свое первое интервью в качестве футболиста национальной команды, тот попросил время, чтобы сменить гражданскую одежду на форму сборной. После чего и ответил на опросы.

— Приглашение в национальную сборную стало большой неожиданностью? Могли бы о таком подумать еще сегодня утром?
— Все произошедшее очень большая неожиданность. Проснулся утром, поехал на тренировку «Москвы». Она началась в 11 часов. Потренировался. В принципе, вызова в сборную уже не ожидал. Приехал после тренировки домой. Лег поспать, так как устал. И в это время мне позвонил Александр Бородюк. Объяснил ситуацию. Сказал, что они посоветовались с Гусом Хиддинком и хотят видеть меня в сборной. После разговора я за 10 минут собрался и приехал на стадион им Э. Стрельцова, где свою тренировку проводила сборная, как мне и сказали. Вот и все.

Могу сказать, что был даже немного шокирован, настолько все было неожиданно.

Эмоции переполняли. Вначале даже не поверил. Потом сел, подумал. Поразмыслил. Спокойно собрал вещи и поехал.

— Некоторые ребята, кого первый раз, как и вас, вызывали в сборную, говорили, что вначале звонок от Бородюка принимали за чью-то шутку. А вы?
— У меня было то же самое. В первую секунду подумал, что кто-то шутит. Но потом позвонил своему агенту. Он очень долго смеялся надо мной, потому что у меня был совершенно растерянный голос. Я у него переспросил, не шутка ли это? Он ответил, что нет. Сказал, что ему тоже позвонили, и сказал, что я могу спокойно ехать в национальную команду.

— А как решали вопрос своего отсутствия на ближайшие дни с клубом? Команда сейчас интенсивно тренируется.
— На 13 октября у нас запланирован выходной. Поэтому пока я ехал на стадион, где тренировалась сборная, позвонил администратору команды и предупредил, что меня вызвали в национальную команду. И все.

— С главным тренером «Москвы» Миодрагом Божовичем уже успели поговорить?
— Нет, с ним еще поговорить не успел. Вот теперь жду его звонка. Я передал ему через администратора, что меня вызвали в сборную. У меня нет телефона Божовича.

— Почему в вечерней тренировке сборной участия не принимали?
— Я поговорил с тренерами сборной. Рассказал, что у нас была достаточно интенсивная тренировка в клубе утром. У нас сейчас на занятиях идут большие нагрузки. Они мне сказали, что раз так, то тренироваться не надо.

Свою первую тренировку в сборной проведу 13 октября, уже в Баку.

— Какие впечатления от первых часов в сборной?
— Игроков я всех знаю. Почти со всеми встречался в матчах российской премьер-лиги. Кого-то, конечно, знаю лучше, кого-то хуже, просто по игровым моментам. Но никакой боязни нет. Все нормально. Я в себе уверен.

— Вы понимаете, что игра с Азербайджаном никакого влияния не окажет на расстановку в четвертой европейской отборочной группе. Не обидно, что первый раз в сборную попали на не самый важный матч?
— У меня было большое желание попасть в первую команду страны. А что касается важности предстоящего матча, то я думаю, что для сборной все игры важны. Неправильно так разделять игры — на важные и не важные. В Баку мы поедем, для того чтобы победить. Потому что на нас будет смотреть вся Россия. Люди за нас будут болеть. И мы не имеем права их подводить, играть спустя рукава.

— Как в семье восприняли ваш первый вызов в сборную?
— Родители и жена сразу же поздравили. И пожелали удачи.

— С Гусом Хиддинком уже успели пообщаться?
— После тренировки перекинулись парой фраз. Просто я английский плохо знаю. Поэтому общались через пресс-атташе сборной Илью Казакова. Хиддинк пошутил, спросил, привез ли я ему сигары? Я ответил, что не курю.

Зато теперь буду знать, что брать с собой, если еще раз позовут в национальную команду,

— с улыбкой ответил Дмитрий Тарасов.

— Если позволите, то пара вопросов про клубные дела. Игра «Москвы» в этом сезоне у многих вызывает уважение. Несмотря на потерю лидеров, вы за шесть туров до финиша чемпионата всего на пять очков отстаете от третьего места. За счет чего удается показывать такую игру?
— За счет сплоченности коллектива. За счет тренера Божовича, который создал хорошую атмосферу в команде. Постоянно положительные эмоции, даже после проигрышей. Спокойно разбираем свои ошибки. Большинство проблем заключается ведь в психологическом состоянии игроков. Пока еще не до конца поняли, с чем связаны последние неудачи, пытаемся в этом разобраться. Но могу точно сказать, что проблема не в коллективе. Какие-то другие факторы влияют на игру.

— Плотность в лидирующей группе достаточно велика. Поэтому наверняка последние шесть туров чемпионата будут достаточно жесткими. Можете спрогнозировать, как будет развиваться ситуация?
— У нас стоит задача попасть по итогам сезона в первую пятерку. И мы к этому стремимся. Идем весь сезон от игры к игре. В следующем домашнем матче против «Крыльев Советов» 18 октября будем стараться добиться победы. Потом начнем готовиться к следующей игре. И так до конца.

— От матча сборной в Азербайджане что ожидаете?

— Надеюсь, что мне дадут шанс дебютировать в официальном матче национальной команды.

Это было бы просто здорово.

— Вас довольно неожиданно вызвали в сборную. Администраторы команды долго подбирали вам форму по размеру?
— Да нет, не долго. Пришел, у меня спросили размер и сразу выдали форму, без проблем.

Новости о главном футбольном турнире планеты, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице чемпионата мира-2010.