Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
НХЛ / регулярный чемпионат

«Если не возьмем ЧМ-2018, получим Евро-2020»

Минспорт огласил 13 городов, претендующих на право принять ЧМ-2018

Министерство спорта во главе с Виталием Мутко определило 14 стадионов, представляющих 13 городов, которые попали в заявочную книгу на проведение чемпионата мира 2018 года. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга на право принять главное футбольное событие четырехлетия претендуют стадионы в Сочи, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге и других.

Города, претендующие принять ЧМ-2018:

Москва

Санкт-Петербург

Казань

Сочи

Самара

Ярославль

Нижний Новгород

Ростов-на-Дону

Краснодар

Волгоград

Саранск

Екатеринбург

Калининград

В среду наступила некоторая ясность в подготовке российской заявки на чемпионат мира по футболу 2018 года. Министерство спорта очертило круг городов-претендентов, которые попадут в заявочную книгу от России на проведение первенства мира.

Согласно предварительному плану, главные матчи главного турнира четырехлетия пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.

В столице игры чемпионата мира будут проводиться на двух стадионах. Московская публика помимо встреч группового этапа сможет наблюдать поединки полуфинала и решающий матч состязаний.

В Санкт-Петербурге состоится матч открытия, полуфинальный поединок и встречи группового турнира.

На одной из арен Московской области пройдет групповой турнир, матчи 1/8 и 1/4 финала. Также игры групповых турниров, 1/8 финала и 1/4 финала планируется провести в Казани, Сочи, Самаре, Ярославле, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Саранске, Екатеринбурге и Калининграде.

Реклама

Напомним, что в начале недели тема подготовки российской стороны обсуждалась на встрече в Горках президента России Дмитрия Медведева с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко.

Согласно требованиям Международной федерации футбола (ФИФА), минимальный бюджет кампании составляет $10 млн.

«Я думаю, что в него мы должны уложиться. Это те деньги, которые мы способны привлечь у спонсоров, не прибегая к поддержке из бюджета. Возможно, правительство и выделит какие-то средства, но из внебюджетных фондов, – отметил Мутко в интервью РИА «Новости». – Мы рассчитываем, что 80% ресурсов заявочного комитета будут привлеченными средствами инвесторов».

Мутко на приеме у Медведева
Мутко на приеме у Медведева

По словам главы РФС, гораздо важнее не финансовая, а политическая поддержка российского руководства. «Поддержка правительства – это гарантия для ФИФА». Мутко сообщил, что в настоящее время главная задача заключается в том, чтобы «убедить ФИФА, что сегодня Россия способна провести такой турнир, что это социальный проект, что у этого проекта есть будущее». При этом он подчеркнул, что даже если Россия не сможет завоевать право проведения чемпионата мира, то «из этого не нужно делать трагедию».

«Ведь это не только футбол, это инфраструктура – аэропорты, дороги и так далее. Главное, что комплексное развитие получат 12 регионов.

Даже если мы не получим чемпионат мира 2018 года, то мы осмыслим все это дело и получим в 2020 году чемпионат Европы», – заявил министр спорта.

«И Олимпиада начиналась с поражения. Это всегда так. Просто мы должны пойти этим путем, и рано или поздно все получится», – добавил Мутко.

Заявочные договоры между ФИФА и Россией должны быть подписаны к 11 декабря 2009 года. Через год, в декабре 2010-го, ФИФА объявит хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022. ФИФА зарегистрировала 11 претендентов на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 года, хозяева которых будут определены одновременно. Помимо России в борьбу за проведение одного из чемпионатов включились Англия, США, Австралия, Мексика, Япония, Индонезия, Бельгия/Нидерланды и Испания/Португалия (обе заявки – совместные). Кроме того, Южная Корея и Катар претендуют только на ЧМ-2022.

К сказанному выше стоит добавить, что на данный момент в России есть лишь три арены, соответствующие стандартам УЕФА и ФИФА, — это «Лужники», получившие после финала Лиги чемпионов 2008 года элитную категорию, стадион «Локомотив» и «Арена Химки». Однако вместимость последней составляет всего18 тысяч зрителей, что катастрофически мало для проведения турнира такого ранга. К слову, на чемпионате мира 2006 года в Германии не было ни одного стадиона, который бы вмещал менее 40 тыс. зрителей.

В перспективе ближайшего будущего находятся ещё четыре элитных стадиона.

В Москве свои арены возводят «Спартак», «Динамо» и ЦСКА, а в Санкт-Петербурге «Зенит» занимается строительством «Газпром Арены».

Старейшая арена страны «Динамо» в 2008 году закрылась на реконструкцию и по плану должна была быть введена в строй в сезоне-2012, но из-за финансового кризиса возможна корректировка сроков сдачи. Остальные три проекта утверждались практически единовременно — в докризисные времена. Лучше всего обстоят дела в Санкт-Петербурге — стадион строится медленнее, чем планировалось, но процесс регулярен. Стоит лишь восторгаться энтузиазмом питерских болельщиков и меценатов, столь неравнодушных к футболу.

Наметилась поступательная динамика и в строительстве арены на Песчаной улице, где строит свой дом ЦСКА. Пока стадиона как такового нет, но уже есть два яруса подземной парковки — это так называемый нулевой этап строительства. Точные сроки окончания работ никто назвать не рискнет, держа в уме нестабильную экономическую ситуацию в стране. У будущей арены «Спартака» есть даже официальный сайт, но последняя новость там датирована 30 октября 2008 года. Терпимым поклонникам красно-белых не привыкать к таким проволочкам.

Если не случится форс-мажорных ситуаций, российская сторона в течение трех-четырех лет получит всего пять современных арен, лишь одна из которых находится за пределами МКАД. Представителям российской заявки, вспомнив о том, что в столице может быть лишь два стадиона, следует браться за ум и заняться вложением денежных средств в строительство современных арен в других городах.

Но одними стадионами проблема российской стороны не ограничивается. Показателен украинский пример, когда камнем преткновения может стать инфраструктура. Даже в крупнейших городах России — Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре — одна подготовка к проведению чемпионата мира по футболу потребует немалых затрат.

Новости о главном футбольном турнире планеты, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице чемпионата мира-2010.