Пенсионный советник

Умер владелец «Марселя»

Евгений Трушин 05.07.2009, 13:33
www.challenges.fr

На 64-м году жизни от лейкемии скончался крупнейший акционер «Марселя», глава Adidas Робер Луи-Дрейфус, сообщает Eurosport. Дрейфус приобрел «Марсель» в 1996 году, став владельцем контрольного пакета акций после того, как Бернар Тапи угодил за решетку по обвинению в коррупции во французском футболе, а клубу, который был отправлен во второй дивизион, грозил финансовый крах и перевод в разряд любителей. В 2007 году Дрейфус сам был приговорен французским судом к десяти месяцам условного заключения за мошенничество с трансферами в 90-х годах прошлого века. К слову, в том памятном процессе обвиняемым был и бывший наставник «Марселя» и владикавказской «Алании» Ролан Курбис.

Робер Луи-Дрейфус выкупил детище Ади Дасслера в 1993 году, когда после смерти потомков основателя она досталась… бывшему президенту «Марселя» Тапи. У «Адидаса» тогда были миллионные долги, однако компания сумела восстановить былое величие и продолжила успешно конкурировать с Nike и Reebok.

Основная деятельность преуспевающего бизнесмена Луи-Дрейфуса, конечно, была связана не только со спорттоварами и «Марселем». В первую очередь он популярный во Франции кризисный менеджер, который в свое время спас от банкротства не одну компанию. При этом «Марсель» под его руководством не смог выиграть ни одного трофея… Разве что в 2004-м популярный клуб выступал в финале Кубка УЕФА.

Соболезнования близким покойного выразил президент УЕФА Мишель Платини. «Робер Луи-Дрейфус был выдающимся человеком, который любил футбол и своих игроков больше всего на свете, - отметил Платини. - Он посвятил часть свой жизни этой страсти и футбольная Европа с горечью восприняла новость о его кончине», — приводит слова Платини официальный сайт УЕФА.

Дочь Роберта Луи-Дрейфуса - французская актриса и телезвезда Джулия Луи-Дрейфус.