онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Развернуть
Хиддинк хлопнул дверью

Отчет о матче Челси — Эвертон

Reuters
В заключительном матче у руля «Челси» Гус Хиддинк одержал со своей командой волевую победу над «Эвертоном» в финале Кубка Англии. На гол Саа «аристократы» ответили меткими ударами Дрогба и Лэмпарда.

В английской премьер-лиге сезон на легендарном стадионе «Уэмбли» завершал розыгрыш Кубка Англии. Встречались «Челси» и «Эвертон».

К слову, это был прощальный матч Гуса Хиддинка в роли главного тренера «аристократов», после чего голландец собирается целиком посвятить себя работе со сборной России. Разумеется, он хотел привести свою команду к этому трофею. В коллекции ливерпульского клуба, между прочим, насчитывалось пять подобных Кубков, на один больше, чем у «Челси». Поэтому последние жаждали поравняться в этом отношении с «Эвертоном».

Правда, у «Челси» вырисовывалась одна проблема. Полузащитник Фрэнк Лэмпард испытывал боли в колене.

Тем не менее, к радости поклонников клуба накануне встречи он заявил, что сможет принять участие в игре.

Перед игрой любители футбола прекрасно знали, что главный тренер «Эвертона» Дэвид Мойес, работающий с командой с 2001 года, пока ни разу не обыгрывал «Челси» ни в одном Кубке Англии. И это добавляло матчу определенной интриги.

Между прочим, по версии тренерской ассоциации премьер-лиги именно Мойес был признан лучшим наставником по итогам уходящего сезона.

На сей раз, рулевой «ирисок» признавал, что «аристократы» являются фаворитами, поскольку финишировали в чемпионате с наилучшим результатом, нежели его клуб. Однако в то же время Мойес рассчитывал на фортуну. А как подспорье – восстановившиеся после травм Фил Невилл и Стивен Пиенар.

Но не им было суждено блеснуть в самом дебюте матча. На первый план вышел Саа, который уже на 25-й секунде встречи привел в восторг половину забитого под завязку «Уэмбли».



Саа открывает счет/Reuters

Саа открывает счет/Reuters

Первая же атака «ирисок» оказалась результативной. Это новый рекорд Кубка Англии!

Фелаини скинул головой мяч находившемуся в штрафной «Челси» Саа, а тот с левой пробил в угол без промедления – 1:0 в пользу «Эвертона». Джон Терри не успел накрыть этот удар…

Прямо скажем, начало выдалось по-настоящему обескураживающим для подопечных Гуса Хиддинка.

В последующие минуты, как нетрудно было догадаться, контроль за мячом установили футболисты «Челси», которые планомерно повели осаду половины поля «ирисок». Те же терпеливо выжидали ошибок со стороны соперника.

Вообще подобная тактика для обороняющихся чревата неприятностями. Что и показал дальнейший ход событий.



Дрогба забивает ответный мяч/Reuters

Дрогба забивает ответный мяч/Reuters

На 21-й минуте Малуда навесил с левого фланга, а Дрогба, выпрыгнув выше всех, головой уложил мяч в самый уголок. Вратарь Ховард даже не шелохнулся – 1:1.

Тем не менее, «Эвертон» даже после пропущенного мяча продолжал действовать в прежнем ключе. Возможно, это было вполне логично. Ведь в открытый футбол с «аристократами» играть рискованно. А так «ириски» вели себя довольно хитро. При возможности они, убаюкивая оппонентов, забрасывали мяч в центральную зону, куда устремлялся кто-то из игроков атакующей линии команды. И вел там борьбу с защитниками и вратарем Чехом.

Пожалуй, лишь под занавес первого тайма футболисты «Эвертона» пошли вперед большими силами. Потеря – и моментально зародившийся контрвыпад «Челси» едва не привел к голу. Правда, ей невольно способствовал Фелаини, от которого мяч рикошетом попал к подключившемуся в атаку Эшли Коулу. Однако удар последнего пришелся выше цели.

С первой же минуты второй половины встречи Дэвид Мойес произвел замену. Собственно, она напрашивалась. Вместо защитника Хибберта, который до перерыва проигрывал почти все единоборства Малуда, на поле появился Якобсен. Именно с левого фланга атаки «Челси» была сделана навесная передача, после чего Дрогба сравнял счет.

На 60-й минуте аплодисменты трибун сорвал нападающий «аристократов» Анелька. Из крайне неудобной позиции, на скорости он «шведкой» подрезал мяч в дальнюю «девятку». Чуть-чуть не рассчитал. А попал бы – забил красавец-гол!

Практически сразу после этого момента Эссьена заменил Баллак, который, надо думать, был призван усилить атакующую мощь «Челси».

«Эвертон» вскоре огрызнулся. Как раз из-под Баллака головой бил Саа – выше перекладины!



Фрэнк Лэмпард/Reuters

Фрэнк Лэмпард/Reuters

А на 72-й минуте Лэмпард доказал, что не напрасно на него рассчитывали. Убрав на замахе Фила Нэвилла, метров с 25-х выстрелил – и отчаянный прыжок Ховарда не помог.2:1 в пользу «аристократов»!

Следом Малуда мог снять все вопросы о победителе матча. Но с угла вратарской пробил выше ворот. Правда, там был явный офсайд, который проспал судья на линии. В любом случае, гол не состоялся.

Тот же Малуда в следующем эпизоде потряс перекладину. Самое интересное, что при замедленном повторе было видно, что мяч, отскочив от нее, целиком пересек линию ворот.

Однако у арбитров нет возможности смотреть «кино» при спорных моментах. Поэтому чистый гол не был засчитан.

«Эвертону» стоило идти ва-банк. И Мойес бросил в бой молодого Гослинга. До того он выпустил на поле Вона. Тщетно. Свисток арбитра известил о том, что «Челси» сравнялся по Кубкам Англии с «ирисками».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Последние новости премьер-лиги, результаты матчей и положение команд в турнирной таблице можно узнать на странице чемпионата Англии.