онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Развернуть
Хет-трик «Барселоны»

«Барселона» выиграла Лигу чемпионов

Reuters
Испанская «Барселона» выиграла Лигу чемпионов, спустя три года вернув себе звание лучшего футбольного клуба Европы. Команда под руководством Хосепа Гвардиолы в нынешнем сезоне выиграла все турниры — ранее каталонцы взяли Королевский кубок и первенствовали в национальном чемпионате.

Решающий мяч, причем головой, в ворота англичан забил «малыш» Лионель Месси, который выиграл заочную дуэль у лидера «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду, несчетное количество раз атаковавшего ворота Виктора Вальдеса. МЮ, таким образом, прервал рекордную серию из 25 матчей без поражений в Лиге чемпионов.

В день финала появилась неприятная для болельщиков «Манчестер Юнайтед» информация: на тренировке получили травмы Криштиану Роналду и Неманья Видич, ключевые фигуры в атакующих построениях сэра Алекса Фергюсона и в обороне. Португалец повредил лодыжку, а у бывшего игрока московского «Спартака» возникли проблемы с коленом. Впрочем, как оказалось, тренировку эти футболисты закончили досрочно, чтобы поберечься. Не сыграть в финальном матче они не имели права.

Слишком уж в нынешнем сезоне манкунианцы натерпелись от травм ведущих игроков, чтобы потерять еще и Видича и Роналду накануне финала.

Было бы высшей несправедливостью, если бы эти замечательные игроки пропустили матч, который еще до его начала назвали великой игрой. Потому что давно в решающей встрече за самый престижный европейский клубный трофей не играли действительно сильнейшие команды, которые показывают суператакующий, столь редкий в наше прагматичное время футбол.

Впрочем, на одного футболиста, шотландца Даррена Флетчера, который в ответном матче с «Арсеналом» заработал обидное удаление за несуществующий фол, Фергюсон в финале рассчитывать не мог. Зато получил свой шанс ветеран команды, неувядаемый валлиец Райан Гиггз, и его выход на поле с капитанской повязкой еще добавил МЮ агрессивности в атаке, ведь Гиггз все-таки более конструктивный игрок, чем Флетчер. По сути, в остальных позициях состав «красных дьяволов» просчитывался заранее, как и ожидалось, в запасе остались нападающие Тевес и Бербатов, а атакующее трио поначалу составили Руни, Роналду и Пак.

Хосеп Гвардиола в первую очередь должен был решить вопрос замены дисквалифицированных крайних защитников Даниэла Алвеса и Абидаля, и здесь он выбрал наиболее предсказуемый вариант. Направо сместился Карлес Пуйоль, Яя Туре вновь играл в центре обороны, а на левом фланге разместился бразильский ветеран Силвиньо. Ходили разговоры и о проблемах со здоровьем у Серхио Бускетса, но и его врачи поставили на ноги, учитывая, что осталось вакантным место «опорника» Туре. Полностью восстановились и Иньеста с Туре, по сути, у каталонцев из-за травмы матч пропустил лишь Маркес, так как Милито в лазарете уже давно и в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов на поле так и не появился.

Роналду первым начал феерию, пробив метров с 20, Вальдес с крученным мячом справился с большим трудом и парировал его перед собой, а Пак Чжи Сун чуть было не успел на добивание. Португалец с первой же минуты взял инициативу на себя, и за первые 20 минут пять раз пробил по воротам «Барселоны»! Правда, за исключением стартового эпизода, неточно. На 16-й минуте Роналду пошел в обводку и хитрыми финтами запутал Пике, который был вынужден фолить и заработал от Массимо Бузакки предупреждение. На сей раз к мячу подошел Гиггз, но пробил выше ворот.

А «Барселона», которая минут 10 не могла толком завладеть мячом, в первой же атаке открыла счет!

Иньеста протащил мяч по центру и отдал направо на Это'О. Камерунец легко обыграл Видича и, не дожидаясь подката Кэррика, пробил в ближний угол. Сербский защитник так разнервничался, что тут же неточным пасом назад «привез» угловой. Постепенно игра пошла так, как и ожидалось: каталонцы больше владели мячом и тоже не брезговали дальними ударами, МЮ же действовал на контратаках. Чуть выше перекладины послал мяч Месси, со штрафного опасно бил Хави. «Барса» контролировала мяч, и это при счете на табло в ее пользу было лучшим вариантом. До перерыва больше моментов команды не создали и по воротам практически не били. Чемпионы Англии регулярно теряли мяч, а игроки «Барселоны» довольствовались прострелами с флангов. Остававшийся же до поры до времени в тени Роналду лидер «Барсы» Лионель Месси начал регулярно смещаться со своего правого фланга в центр и даже меняться местами с Анри. Но все это — без остроты.

В перерыве Фергюсон заменил Андерсона на Карлоса Тевеса, который составил Роналду пару в нападении, причем Руни и Пак Чжи Сун поменялись флангами, кореец перешел налево. Однако пока манкунианцы пытались разобраться в собственной расстановке, Анри чуть было не забил гол-близнец. Только обыграл он «на платке» Фердинанда на левом фланге штрафной, да и ван дер Сар выручил МЮ. Тут же чуть не хватило, чтобы нанести решающий удар, сначала Это'О, а затем Месси. А когда Тевес сбил Иньесту в дуге штрафной, Хави пробил в штангу: преимущество «Барселоны» в эти минуты было явным.

Впрочем, момент был на 56-й минуте и у манкунианцев, когда после навеса справа промахнулся по мячу Яя Туре, но пробить не смогли ни Роналду, ни Пак.

Постепенно атакующий порыв «Барселоны» сошел на нет, инициативу перехватили манкунианцы, причем мяч стал нередким гостем в штрафной Вальдеса.

Почувствовав момент, Фергюсон выпустил на поле вместо Пака еще и Бербатова, и в составе МЮ в игре были все четыре номинальных форварда.

И именно в этот момент, на 70-й минуте, забил Месси, причем головой! Невысокий аргентинец грамотно выбрал позицию между защитниками «Манчестер Юнайтед» и после филигранной передачи Хави переправил мяч в дальний угол. Кто бы мог подумать, что в детстве из-за дефицита гормона роста будущая карьера Месси была под угрозой, и если бы не вовремя проведенное в Испании лечение, в результате чего парень вырос до своих 170 см, мир бы так и не узнал про такого игрока?

Но МЮ не был бы командой, которая не проигрывала в Лиге чемпионов на протяжении 25 матчей, чтобы просто так отдать игру сопернику. Едва начав с центра поля, один мяч англичане чуть было не отыграли, но Роналду слишком сблизился с Вальдесом и переиграть вратаря не сумел. Фергюсон в очередной раз перестроил свои ряды, выпустив вместо Гиггза другого ветерана — Пола Скоулза, который тут же грубо сыграл в центре поля против Бускетса и чудом избежал удаления — Бузакка его откровенно пожалел. А «Барселона» тем временем проводила контратаки, в одной из них ван дер Сар парировал удар Иньесты низом. Должен был ставить точку и Пуйоль, но не смог переиграть голландского голкипера в ближнем бою. Но и двух забитых голов «Барселоне» хватило.

«Барселона» — лучшая команда Европы сезона-2008/09!

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию финального матча Лиги чемпионов сезона 2008-09 гг.

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.