онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Единая лига ВТБ

«Красная машина» начинает разгоняться

Эксперты к ЧМ по хоккею

Reuters

Эксперты «Газеты.Ru», комментируя вторую подряд победу сборной России на чемпионате мира по хоккею, заявили, что верят в возрождение «красной машины», считают совмещение постов в сборной и клубе Вячеславом Быковым нормальным явлением, а также дали прогноз на исход олимпийского хоккейного турнира в Ванкувере.

Вторая подряд победа сборной России по хоккею на чемпионате мира всколыхнула болельщицкие массы. Гуляния продолжались всю ночь с воскресения на понедельник. «Газета.Ru» решила задать несколько вопросов известным в прошлом отечественным хоккеистам, дабы выяснить мнение специалистов относительно очередного триумфа российского хоккея.

1. Чем отличается нынешняя победа от прошлогодней?
2. За счет чего удалось пройти весь турнир ровно, без спадов,и выиграть все матчи?
3. Все ребята на вопрос о лидере переводят стрелки друг на друга. Действительно некого отметить?
4. Можно ли назвать второй подряд успех закономерностью, традицией?
5 Сейчас уже много разговоров о Ванкувере, но ведь в НХЛ три россиянина претенденты на MVP — есть ли вообще шансы у канадцев?
6. Ходят слухи, что Быков все же может возглавить один из клубов КХЛ. Правильным ли будет совмещение постов?


Евгений Зимин

Реклама

1 Победы эти логичны. Отличие то, что в Канаде мало кто ожидал такого успеха, что выиграем. Здесь все верили и знали, что бороться мы будем только за золотые медали.

2. Быков и Захаркин грамотно подобрали состав, выбирали нужную тактику на каждый матч, уверенность в ребят вселили, убедили их в том, что они сильнее других. Сборная всегда играла на определенном уровне, ниже которого не опускалась.

3. Они, конечно, лукавят. Ковальчук, Брызгалов и Радулов — вот наши лидеры. Они сыграли лучше всех на чемпионате. Не в каждом матче все они были лучшими, однако в каждой из игр кто-то из них выстреливал.

4. Традицией пока рановато. Закономерность же есть. Связано это, считаю, образованием КХЛ, несмотря на всю критику Лиги. Ребятам стали больше выкладываться, играть с большим напряжением. Так и вырабатывается характер. Лига помогла стать мужиками, выработать психологию победителей.

5. Шансы есть всегда. Тем более, канадцы будут играть дома, и команда будет сильнее.

Но, действительно, у нас большинство легионеров — настоящие звезды НХЛ — и Малкин, и Овечкин, и Дацюк, и Набоков и другие.

Может быть, в линии обороны нхловцы похуже, чем нападающие, однако я не стал бы на месте будущих хозяев заявлять о реванше. К тому же, будут сильные сборные Швеции, Чехии, да и США со Словакией командочки будь здоров соберут.

6. Каждый тренер решает сам. Это личное дело Быкова. Мы почему-то любим все это обсуждать — страна советов какая-то, действительно. Он здорово работает в сборной, но и в ЦСКА он здорово работал. Нужно к этому относиться более спокойно. Я считаю — может ошибочно — что тренер, когда постоянно в работе, не теряет каких-то своих навыков, нерва игрового. А когда на трибуне сидишь, это только хуже.

Виктор Шалимов

1.Тем, что не хватало нескольких игроков, которые играли в Квебеке. А так, досталась она, прежде всего, за счет командной игры. Победа всегда приятна — что год назад, что сейчас.

2. Не сказал бы, что ровно. По результатам — да, по игре — не очень. Со Швейцарией, с белорусами играли очень тяжело. В целом понравилось то, что, даже уступая в счете по ходу матча, собирались и добивались победы.

3. Отмечать никого не стал бы. Все старались, все играли друг на друга, на команду. Именно это помогло стать чемпионами.

4. Пока рано говорить о традиции. Сейчас выиграли турнир, а дальше — Олимпиада. Надо готовиться к ней. Тем более, что пройдет она в Ванкувере. Когда начнем говорить закономерностях?

Сложно сказать — «красная машина» только начинает разгоняться.

5. Здесь все зависит от того, как подойдет к турниру команда, как будет поставлена игра. В прошлом году на чемпионате мира были практически все наши лидеры. То же самое будет и на Олимпиаде. Надеюсь, и результат не изменится.

6. Спокойно отношусь к этому. Разговаривать можно долго, но в сборной СССР в свое время не было ни одного освобожденного тренера, а результаты команды всем известны. Сложно тут что-то сказать. Надо находиться рядом. Как Быков посчитает нужным — как ему будет удобнее работать — так он и поступит.

Виталий Прохоров

1. Отличия нет. Хотя, думаю, прошлая была более важна — игра была в Канаде, к тому же, та победа была первой после 15-летнего перерыва. Вчера мы защищали титул. Может быть, это было немного легче, чем выиграть его. Легче, но не менее важно, и ребята полностью выложились для этого результата.

2. Золотые медали — это результат работы не сегодняшнего дня. Она была проделана давно, на прошедших чемпионатах мира, евротурах, когда создавалась база команды,. Тренерский штаб провел грамотную селекцию, привил ребятам дух победителей. Чемпионат был выигран не вчера. На протяжении трех лет мы мало кому уступали на всех турнирах. Победа — результат тяжелой работы, хорошего командного климата, грамотной тактики, везения.
3. Вел команду за собой Ковальчук — это бесспорно. Илья брал на себя ответственность в ключевые моменты матчей, принимал решения. Но ему помогала вся команды. Он вел ребят, а они вели его.

Здесь есть смысл говорить о команде-лидере, а не о лидерах в команде.

Ковальчук после награждения отодвинул приз MVP турнира в сторону. Так он продемонстрировал, что медаль и командный кубок для него важнее индивидуальной награды.

4. Два раза выиграть чемпионат мира у одного и того же соперника — это очень серьезно. Мы, повторюсь, три года почти никому не проигрываем. Это, конечно, традиция. Теперь осталось только выиграть Олимпиаду — это будет тройной удар по канадцам.

5. Говорить канадцы могут все что хотят: что их цель Ванкувер, еще что-то… Но лидеры в НХЛ сейчас русские ребята. Плюс две победы на чемпионатах мира. Если встретимся с ними в финале — посмотрим, кто чего стоит. Но я склоняюсь к тому, что победа на Олимпиаде будет за нами.

6. Если Быкову работа с ЦСКА и сборной не мешала выигрывать золотые медали чемпионата мира, зачем ломать традицию? Пусть работает и в команде, и в сборной. Думаю, ему это только помогает. Если бы было наоборот, можно было поставить вопрос, зачем нужно совмещение постов. Но у него получается, у него находятся силы, все идет по традиции. Результат говорит сам за себя.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Канада.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира.