онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Гандбол / Чемпионат Европы, 1/2 финала
Единая лига ВТБ

Крайним сделали Клинсманна

За пять туров до финиша чемпионата бундеслиги «Бавария» сменила рулевого

Reuters

За пять туров до финиша чемпионата бундеслиги отправлен в отставку главный тренер мюнхенской «Баварии» Юрген Клинсманн. Решение, принятое советом директоров клуба, озвучил генеральный менеджер Ули Хенесс.

 Ули Хенесс
Ули Хенесс

Причиной отставки, по словам Хенесса, стали неудовлетворительные результаты «Баварии» и возникший риск не выполнить задачу-минимум на сезон. Ее после поражения в последнем туре от «Шальке-04» сформулировал президент мюнхенского клуба Франц Беккенбауэр: необходимо обеспечить прямое попадание в Лигу чемпионов, для чего нужно занять место не ниже второго.

Сейчас мюнхенцы занимают третью позицию, отставая на 3 очка от лидирующего «Вольфсбурга» и на одно от идущей на второй позиции «Герты».

Вопрос, нужны ли были столь кардинальные меры в сложившейся ситуации, широко дискутируется сейчас в стане как болельщиков, так и недоброжелателей «Баварии». Сам Клинсманн признался, что не ожидал такого развития событий.

Франк Рибери привык прятаться за спину Клинсманна
Франк Рибери привык прятаться за спину Клинсманна

«Я очень расстроен, — цитирует экс-главного тренера официальный сайт «Баварии». — От всего сердца благодарен болельщикам, тренерам, игрокам и персоналу «Баварии» за совместную работу. Мы заложили хороший фундамент на будущее. Я все еще верю, что команда в этом сезоне станет чемпионом Германии».

Реклама

Вместе с Клинсманном покинули клуб его ассистенты Мартин Васкес и Ник Теслоф. Новым главным тренером назначен 63-летний Юпп Хайнкес, которому будет помогать Герман Герланд. В официальном сообщении подчеркивается, что соглашение с этими специалистами подписано до конца нынешнего сезона.

Юпп Хайнкес
Юпп Хайнкес

Для Хайнкеса это уже второй приход в «Баварию». Он возглавлял мюнхенскую команду с 1 июля 1987 по 8 октября 1991 года. При нем баварцы дважды выиграли чемпионат Германии, в 1989-м и 1990-м. Увольнение также было вызвано неудовлетворительными результатами и тревогой за выполнение задачи на сезон-91. Правда, произошло оно на старте сезона, а не за пять туров до финиша.

Тренерская судьба Хайнкеса при этом сложилась вполне благополучно. Он работал с «Атлетиком» из Бильбао, «Айнтрахтом», «Тенерифе» и мадридским «Реалом». В Испании немецкого специалиста прозвали дон Юпп. Приведя «королевский клуб» к победе в Лиге чемпионов в 1998-м, дон покинул Мадрид и возглавил «Бенфику». Затем снова вернулся в «Атлетик», а в 2003-м возглавил «Шальке-04». Последним клубом герра Юппа была менхенгладбахская «Боруссия», в которой он провел свои лучшие сезоны как игрок.

По иронии судьбы, первым испытанием для Хайнкеса в «Баварии-2009» станет субботний матч против команды из Менхенгладбаха.

Кардинальные меры руководства клуба, предпринятые за пять туров до финиша, говорят о том, что далеко не все ладно в баварском футбольном королевстве. Об этом свидетельствуют и многочисленные слухи о желании ведущих игроков команды, от Рибери и Тони до Подольски и Лама, покинуть Мюнхен.

Правда, Анатолий Тимощук не связывает свой предстоящий переход из «Зенита» в «Баварию» с тем или иным тренером.

Во время февральской поездки в Германию мне довелось побеседовать с одним из репатриантов из Союза, страстным поклонником «Баварии». Он утверждал, что все проблемы клуба начались после разгрома в Питере. Напомним, что «Зенит» тогда забил четыре безответных мяча в ворота Оливера Кана. Все игроки «Баварии» при этом сыграли едва ли не худший матч в карьере, а спустя несколько месяцев в испанской прессе появились сообщения, что результат был куплен так называемой российской мафией.

Поначалу и «Бавария», и «Зенит» грозились подать на испанских журналистов в суд, но затем почему-то передумали. На питерской команде эта история никак не отразилась, а вот «Баварию» лихорадит весь сезон. Хотя, возможно, никакого отношения к матчу в Питере проблемы мюнхенцев не имеют, и все дело только в Клинсманне. Его уже уволили.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата Германии.