онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бонус
Развернуть
Норвежский дубль в Ханты-Мансийске

Свендсен выиграл мужскую гонку преследования

, ,
ИТАР-ТАСС
Эмиль-Хегле Свендсен выиграл мужскую гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Вторым стал его соотечественник Уле-Эйнар Бьорндален, выигравший малый Кубок мира в пасьюте и общий зачет Кубка мира. Замкнул тройку призеров австриец Кристоф Зуманн. Лучшим из россиян стал Евгений Устюгов, финишировавший седьмым.

Надолго запомнит славный город Ханты-Мансийск немецкий биатлонист Арнд Пайфер. Победа в спринте накануне стала сюрпризом для него самого, но на гонку преследования он возлагал определенные надежды.

Все-таки стартует первым и «везет» самому Бьорндалену более 20-ти секунд.

Гонка преследования. Мужчины

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) - 33:03,3 (2 промаха)

2. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - +0,1 (2)

3. Кристоф Зуманн (Австрия) - +23,8 (2)

4. Михаэль Грайс (Германия) - +44,0 (3)

5. Бьорн Ферри (Швеция) - +44,1 (1)…

7. Евгений Устюгов (Россия) - +1:05,6 (3)

12. Максим Чудов (Россия) - +1:19,7 (3)

16. Артем Гусев (Россия) - +1:51,8 (2)

22. Иван Черезов (Россия) - +2:25,4 (5)

29. Антон Шипулин (Россия) - +2:45,8 (3)

30. Сергей Баландин (Россия) - +2:47,8 (1)

35. Андрей Маковеев (Россия) - +3:04,6 (7)

47. Виктор Васильев (Россия) - +4:00,2 (2)

И когда раздался старт, он что было сил помчался увеличивать преимущество над великим норвежцем.

Через 23 секунды стартовал Бьорндален, пробежал пару метров, остановился, развернулся и побрел назад. Сломалась аппаратура, на старте произошла неразбериха с очередностью выхода биатлонистов и гонку остановили. Старт перенесли на 15 минут.

Последним эту новость узнал Пайфер, уже промчавшийся мимо первой контрольной отметки в 700 метров. Выловили немца где-то в лесах, в самой чаще и недовольного вернули на старт.

Не удивительно, что второй рестарт немцу не удался. Пайфер первый же патрон на «лежке» послал в молоко.

Из пяти первых мишеней нежданный лидер закрыл только три и о надеждах на вторую победу пришлось забыть.

Гонку возглавил Эмиль-Хегле Свендсен, конкуренцию которому составили Бьорндален и Кристоф Зуманн.

Последний в середине гонки дважды смазал и из борьбы за первое место выбыл, а между норвежцами развернулась ожесточенная борьба. На финишную прямую биатлонисты выкатили одновременно, но ленточку первым пересек Свендсен, опередивший соотечественника на 0,1 секунды.

Российские биатлонисты сюрпризов не преподнесли никаких.

Лучшим из наших стал Евгений Устюгов, который стартовал 16-м, а к финишу пришедший седьмым. Максим Чудов как стартовал 12-м, таким к финишу и пришел. А вот Андрей Маковеев, стартовав 15-м, на финише потерял более 20-ти позиций.

«Повторный старт сегодняшней гонки был неожиданный, но в целом приятный опыт для меня, — сказал на пресс-конференции после гонки Зуманн. — К счастью, мы успели пройти только 500 метров, и нас успели вовремя вернуть. Никаких проблем для меня повторный старт не принес, и даже было интересно поэкспериментировать. Я думаю, мы еще не раз вспомним об этом, и все вместе посмеемся. Несмотря на мои промахи, гонка сложилась для меня очень удачно. Когда я дважды промахнулся, то не мог и предположить, что окажусь на подиуме, но так как другие спортсмены тоже совершали ошибки, мне все-таки удалось подняться на третью ступень пьедестала. Думаю, что отстреляться чисто мне помешал ветер, к тому же подход к стрельбищу достаточно сложный, как раз перед ним крутой подъем.

Во время сегодняшней гонки я и не думал экономить силы, а на последнем круге я просто бежал за этими двумя парнями (Бьорндаленом и Свендсеном). Завтра будет другая гонка, другая борьба — борьба за Малый хрустальный глобус. Два года назад, здесь же в Ханты-Мансийске, я проиграл свою лидерскую позицию Бьорндалену, и в завтрашней гонке я попытаюсь показать хорошую стрельбу. Надеюсь, мне удастся увезти с собой домой этот трофей».

«Для меня повторный старт также не стал проблемой, потому что сегодня не было холодно, и мы пробежали небольшую дистанцию, — заявил в свою очередь Бьорндален. — Я целиком выложился на трассе, и поэтому мне было сложно сосредоточиться на стрельбе, хотя, конечно, очень хотелось пробежать эту гонку без промахов.

На финише мы боролись с моим товарищем по команде — Эмилем Хегле Свендсеном, но поверьте, у меня не было и мысли уступить ему победу,

так как на трассе мы все-таки соперники».

«Текущий сезон был для меня достаточно трудным, так как я серьезно болел в этом сезоне, и даже на гонках в предолимпийском Ванкувере я выступал в болезненном состоянии, — настала очередь триумфатора. — В этом году мне не удалось побороться за Большой хрустальный глобус, но очень надеюсь, что в следующем году все сложится в мою пользу. Победа в этой гонке далась мне нелегко, но на сегодняшний старт я вышел более свежим и отдохнувшим, чем остальные спортсмены. По ходу гонки я чувствовал дрожь в ногах, думаю, поэтому я и совершил два промаха. На последнем круге мы с Уле-Эйнаром бежали вместе, периодически опережая друг друга, и даже успели переброситься парой фраз. Но на финишном отрезке я уже ни о чем не думал, и приложил все силы, чтобы побороться за первое место. Я очень рад, что не смотря ни на что, вернулся на подиум.»

Другие новости можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.