онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бонус
Развернуть
«Магнитке» шансов не оставили

Отчет о матче Металлург — Локомотив

ИТАР-ТАСС
Ярославский «Локомотив», выглядевший по ходу третьей полуфинальной встречи Кубка Гагарина с «Металлургом» интереснее соперника, заслуженно одержал вторую победу над «Магниткой», выйдя вперед в серии.

Во втором матче полуфинальной серии Кубка Гагарина магнитогорцы получили серьезную пощечину в Ярославле (1:6). И в неважном настроении отправились домой. Ведь теперь два матча они проводят на своей арене.

После крупного поражения от «Локомотива» главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов признавал, что «Магнитка» проиграла в движении, а также отмечал слабое судейство.

«Мы уступили в движении, поэтому получился такой счёт. У нас было очень много удалений. Думаю, судьи не справились со своими обязанностями. Я не согласен с их решениями во многих эпизодах. На такие матчи надо приглашать нормальных судей, а не молодёжь. Тем более осталось всего две пары команд. Судейство было не предвзятым, а просто слабым».

В любом случае того, что произошло, поправить было уже нельзя. Можно было только выигрывать последующие встречи. Что магнитогорцы и постарались сделать уже в понедельник. Определенные выводы они тоже сделали.

В частности, по сравнению с предыдущим матчем у «Металлурга» ворота с первой минуты защищал Андрей Мезин. У «Локо» это делал по-прежнему Гелашвили.

С самого начала матча «Металлург» получил численный перевес. И Чистов, которого, по сути, на пустые ворота выводил Ролинек, мог открыть счет. Но не сумел. Пожалуй, это был единственный реальный момент у «Магнитки» за двухминутный отрезок.

Выдержав такое серьезное испытание на старте, ярославцы очень скоро снова остались в меньшинстве. Однако тут уже сами организовали острейший выпад, который едва не завершился голом. Вашичек и Иргл провели стремительную двухходовку, в результате чего отличиться мог как один, так и второй. Счет, тем не менее, не изменился.

Затем гости в третий раз кряду оказались вчетвером. Арбитры усмотрели нарушение правил в действиях Кудашова. И ведь к судейству опять придраться нельзя было даже при желании. Все по делу. Капитан «Локо» действительно цеплял соперника клюшкой в средней зоне.

И снова «Металлург» не сумел грамотно распорядиться численным превосходством. Правда, через какое-то время цели достиг отменный бросок Маленьких. Однако Гелашвили в тот же миг стал сигнализировать арбитрам, что кто-то из магнитогорцев находился в площади ворот. Судья отправился смотреть «кино» — и, убедившись в правоте слов голкипера «Локо», гол отменил.

В любом случае шайба путь в ворота нашла, а вы сами понимаете, что это означает для хоккеистов, которые очень суеверны. Буквально в следующем эпизоде Марек все доказал наглядно. Чешский легионер мощнейшим броском из-под Вишневского застал Гелашвили врасплох. Впрочем, такие и не берутся. Каучуковый диск со звоном врезался то ли в крестовину, то ли в штангу — и отскочил в цель!

Ярославцы в долгу не остались, отыгравшись с легкостью. Защитник Горохов, можно сказать, взял пример с чеха, бросив в тот момент, когда Мезин был закрыт своими игроками.

«Локомотив», кстати, вполне мог выйти вперед еще в первом периоде. Но Ролинек спас «Магнитку» от верного гола: он выступил в роли вратаря, отбив шайбу, летевшую в створ после броска Кудашова.

Однако в начале второй двадцатиминутки «Металлург» не смог спасти никто. Здесь, наверное, нужно винить Мезина. Ведь он не сумел должным образом отвести угрозу, когда бросал Иргл. Вишневский дезориентировал вратаря, а накативший на пятак Яшин протолкнул шайбу в ворота. Так «Локомотив» повел в счете.

Более того, в дальнейшем игра стала проходить под знаком ярославцев. Магнитогорцы, конечно, атаковали, но как-то без огонька. В их действиях ощущалась обреченность.

Частые удаления сбивали привычный выход хоккеистов на лед. Но это общей картины не меняло.

Однажды у ярославцев на площадке оказалось сразу шестеро игроков. Наказание со стороны арбитров последовало незамедлительно. Однако «Магнитка» прокатала преимущество вхолостую. А вот гости, получив большинство, образцово-показательно провели это время. Иргл бросил в «мертвую» для вратаря зону — и перевес «Локомотива» увеличился.

С третьего периода в «рамке» «Металлурга» вместо Мезина появился уже Проскуряков. А полевые игроки «Магнитки», казалось бы, должны были, как говорится, землю рыть, чтобы отыграться. Но на деле ничего подобного не происходило. Хозяева по-прежнему не владели инициативой.

Помогло «Металлургу» очередное удаление Нурисламова за подножку.

Нехитрый розыгрыш шайбы привел к тому, что оказавшийся неприкрытым Ролинек поразил угол ворот Гелашвили, который к тому моменту был уже без клюшки.

Итак, 2:3. По логике вещей хоккеисты магнитогорцев должны были встрепенуться, наращивать давление. Но их наступательный порыв сбило удаление Ермолаева за пять минут до окончания третьего периода. И защитник «Локо» Васильев мощнейшим щелчком не оставил шансов Проскурякову.

4:2 — и все стало предельно ясно. Хотя потом и схлопотал малый штраф Коньков, «Металлург» этим не воспользовался...

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.