онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
И Тимощук не помог

Отчет матча Зенит — Удинезе

,
Reuters
«Зенит» забил в первом тайме ответного матча 1/8 финала в ворота «Удинезе» один гол. Однако этого для выхода в четвертьфинал питерскому клубу, который уступил в первой встрече (0:2), не хватило.

До отчетного матча всем было ясно, что питерцы попали в непростое положение.

Помните, как зенитовцы в минувшем сезоне уступили «Марселю» на выезде (1:3), но дома отыграли два мяча? В принципе, все понимали, что подопечным Дика Адвоката забить те же два мяча в ворота «Удинезе» на «Петровском» по силам. Но на сей раз, нельзя было пропускать. К тому же этого результата для общей победы, как вы понимаете, при сложившихся обстоятельствах недостаточно...

А тут, как обычно – кадровые проблемы. Широков с Анюковым, пропускали игру из-за дисквалификации, Ломбертс и Губочан все еще травмированы, Мейра же на Кубок УЕФА не заявлен, потому как заигран за турецкий «Галатасарай».

И получалось, что Адвокату нужно было перекраивать свои линии.

Из весомых потерь итальянцев накануне встречи можно было отметить дисквалификацию Домицци, кроме того, удаленный во время первого матча на Аппенинах главный тренер «Удинезе» Паскуале Марино следил за матчем в Санкт-Петербурге с трибуны. Но согласитесь, это было слабое утешение.

В национальном чемпионате итальянская команда не блещет, однако в Кубке УЕФА пока выступает успешно. И питерцам в такой ситуации мог помочь быстрый гол…

Любопытно было, что Семшов при начальной расстановке сил занял место защитника. В принципе, он способен отыграть на любой позиции. Хотя понятно, что не от хорошей жизни пошел на это Адвокат. Ну, не хватило у него исполнителей. В запасе значилось всего четверо футболистов, причем один из них – вратарь Чонтофальски.

«Зенит» начал неплохо. И на 2-й минуте уже прозвучал мощный выстрел Данни – чуть выше ворот. Вскоре завалили в штрафной «Удинезе» Зырянова. Пенальти? Нет, свисток английского арбитра молчал. Не рискнул Аткинсон поставить мяч на точку. Как и в другом случае, когда один из защитников итальянцев откровенно сыграл рукой. Не увидел судья этот момент. А может, просто не захотел увидеть…

Питерцы в основном атаковали левым флангом. И после одной из них мяч чудом не оказался в воротах «Удинезе». Тимощуку не хватило какого-то мгновения, чтобы сделать последнее касание.

А на 16-й минуте стремительная контратака футболистов из Удине тоже едва не завершилась голом. Навес с фланга – и Квальярелла головой наносит навесной удар. Малафеев зачем-то вышел вперед, а тому, казалось, только этого и нужно было. Считанных сантиметров до гола не хватило. «Зениту» в том эпизоде откровенно повезло…

Но Аткинсон откровенно удивлял. Идет атака «Зенита», мяч у Погребняка, а на правом фланге сбивают Зырянова. Нападающему питерцев, оставшемуся без поддержки, ничего не остается, как самому пробить издали. Но позиция была далеко не идеальная. И мяч улетел выше ворот.

Далее при борьбе за верховой мяч Файзулина откровенно бьют локтем по голове. И снова свисток арбитра безмолвствует.

Но на 35-й минуте он засчитывает гол в ворота «Удинезе! Тимощук с близкого расстояния пробил головой – Ханданович в падении выбил мяч. Однако тот уже был за линией ворот, о чем сигнализировал судья на линии.

Да, быстрого мяча не получилось. Но гол в первом тайме – согласитесь, тоже неплохо. Главное, было не останавливаться, а дожимать итальянцев. А под занавес тайма сердце у поклонников «Зенита» екнуло! Быстрая атака с участием Ди Натале чуть-чуть не завершилась голом. Но чуть-чуть, как известно, не считается…

Во втором тайме натиск россиян продолжился. Но самые реальные моменты на 65-й и 69-й минуте, пожалуй, создали итальянцы. Умеют они выжимать максимум из ничего.

Блистательно сыграл Малафеев. Если бы не он, то «Зенит» не вел даже с минимальным счетом, а может, уже уступал…

Конечно, владели инициативой российские футболисты. Никто с этим и не спорил. Но в основном, они проводили позиционные атаки.

И Адвокат бросил в бой свои последние резервы. Текке и Хусти вышли вместо Ширла и Файзулина/

А время таяло. Удары у питерцев, как назло, не проходили. Темп, к сожалению, спадал. Подустали футболисты. И «Зенит» сложил полномочия обладателя Кубка УЕФА...

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча.

Другие новости можно посмотреть на странице, посвящённой Кубку УЕФА.