Костюмы пловцов станут одинаковыми

Николай Максимов 21.02.2009, 12:13
fea.ru

В Лозанне прошло совещание Международной федерации водных видов спорта (FINA) с участием представителей исполкома, технической и юридической комиссий, спортсменов и тренеров, а также 16 фирм-производителей. На нем обсуждались поправки в требования FINA к плавательным костюмам.

«На совещании были сформулированы предложения, которые рассмотрит бюро FINA на своем заседании 12–14 марта в Дубае, — сообщили в пресс-службе FINA. — В документ под названием «Требования к плавательной экипировке» предлагается внести следующие поправки. По дизайну костюм не должен закрывать шею и продолжаться за пределы плеча и лодыжки. Толщина материала — максимум один миллиметр. Материал должен повторять форму тела. Если идут вставки других материалов, они не должны создавать эффект воздушной подушки. Эффект плавучести может составить не более одного ньютона. Запрещены любые системы внешнего влияния (например, снижение боли, электростимуляция и пр.) Все костюмы одного модельного ряда должны быть одинаковыми, без индивидуальных поправок или модификаций под отдельных спортсменов. Пловец может надевать одновременно только один костюм».

В FINA также уточнили, что комиссию FINA по тестированию костюмов и контролю за соблюдением требований возглавит профессор Швейцарского государственного технологического института Йенс-Арне Менсон. Фирмы-производители могут представить свои костюмы для прохождения контроля до 31 марта 2009 года, сообщает «Весь спорт».