онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира

«Выступили в Корее нормально»

Анфиса Резцова подводит итоги ЧМ по биатлону

Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, подводя итоги ЧМ по биатлону в южнокорейском Пхенчхане, заявила «Газете.Ru», что после скандала с допингом российская сборная выступила хорошо, хотя медалей могло быть и больше. Добавив при этом, что теперь тренерскому штабу сборной нужно обратить более пристальное внимание на молодую смену, поскольку на международные турниры ездят практически одни и те же спортсмены.

Для российских биатлонистов чемпионат мира по биатлону в корейском Пхенчхане выдался непростым. Достаточно вспомнить, как он начинался. Обвинения в применении допинга троих российских спортсменов Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко за день до начала первой гонки получили подтверждение. 13 февраля на пресс-конференции президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что анализ проб Б всех троих показал наличие эритропоэтрина, как ранее и пробы А. В тот момент казалось, что все надежды россиян на медали в Пхенчхане рухнули. А если учесть еще и психологическое давление со стороны руководителей сборных других стран, то можно было представить, как тяжело было тренерскому штабу национальной команды готовить биатлонистов к стартам. Достаточно вспомнить, как тренер сборной Швеции немец Вольфганг Пихлер неоднократно требовал отстранить российских биатлонистов от участия в чемпионате мира.

Реклама

Российские биатлонисты справились.

Уже в первой женской спринтерской гонке на 7,5 км Ольга Зайцева завоевала бронзовую медаль, а Анна Булыгина заняла четвертое место. И это было только начало.

Известная советская и российская биатлонистка и лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, в ответ на просьбу корреспондента «Газеты.Ru», подвела итоги завершившегося чемпионата мира в Пхенчхане.

«Мне удалось посмотреть практически все гонки турнира. И я считаю, что и ребята, и девчонки выступили в Корее нормально. Медалей могло быть и больше, если бы в последней этафете ребята сумели показать чуть лучший результат. Но все таки два «золота», одно «серебро» и три «бронзы» у нас есть.

Если честно, после пятого места в смешанной эстафете, которая прошла 19 февраля, думала, что медалей у россиян больше не будет. Но я ошиблась, к счастью, и даже извинилась потом перед ребятами за то, что так подумала. У нас ведь неполный состав был на этом чемпионате. Да и Светлана Слепцова так и не смогла выйти на свой уровень.

Поэтому считаю, что девушки просто молодцы, что смогли собраться, особенно Слепцова и Булыгина, и и выиграть эстафету.

Ребятам сделать это было сложнее, потому что кроме Чудова и Черезова у них нет никого. Нет молодой смены, на всех международных турнирах продолжают выступать одни и те же.

Еще хочу сказать, что норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален просто молодец. Не только потому, что сумел уже столько добиться в биатлоне, но и потому, что он постоянно находится в поиске. Постоянно работает со своим тренером над стабильностью стрельбы. Ботинки новые в Пхенчхане опробовал. В общем, очень много работает. И это правильно. Сумел к чемпионату мира выйти на пик формы. Так что тренеры нашей сборной должны сделать соответствующие выводы.

Ведь как получается? До нового года даем результаты на этапах Кубка Мира, а затем перед чемпионатом мира наступает затишье.

Возможно, поэтому к первым гонкам в Пхенчхане и не смогли «подвести» спортсменов.

Теперь же после чемпионата выступления в оставшихся этапах Кубка мира, возможно, и не будут иметь такого решающего значения. Хотя победы в них несомненно будут. Ольга Зайцева находится в очень хорошей форме. Надеюсь, что и Светлана Слепцова сможет её набрать. Но основные старты уже прошли. Да и «разборки» сейчас начнутся, что да как, да как такое случилось. Так что не оставшиеся три этапа Кубка мира, возможно, не все еще и поедут выступать. И еще очень жаль, что у Екатерины Юрьевой так и не получилось выиграть Кубок мира.

У российской сборной есть год, чтобы подготовиться к Олимпийским играм в канадском Ванкувере в 2010 году. В резерве женской сборной есть Яна Романова, которую нужно обстреливать. И еще хотя бы пару молодых ребят и девчонок в резерв. Но это уже работа тренеров. А то у нас в сборной одни и те же. Хочется надеется еще, что Николай Круглов оклемается. Потому что пока у нас нет железной четверки для эстафеты. Так что будем надеяться, что к Ванкуверу все удастся сделать.

Самая главная проблема российской сборной по биатлону заключается в резерве, в смене.

«Кроме Чудова и Черезова у них нет никого»
«Кроме Чудова и Черезова у них нет никого»

Хотелось бы, чтобы на международные турниры тренеры возили более обширный состав. Как в мое время, когда известный и заслуженный тренер Александр Грушин на сборы брал по 30 человек. И выбирал из них потом 12 спортсменов для дальнейших выступлений. А у нас перед чемпионатом мира беда случилась, и помощи ребятам не было, никто не подстраховал. Причем эта беда во все времена была, мало внимания обращают на «глубинку», никого к сборной не подпускают, не отбирают в нее. Везде ездят одни и те же. А нужно, как Грушин, возить обширный состав. Денег ведь у Союза биатлонистов (СБР) теперь достаточно, так как новый президент у нас человек богатый. Впрочем, я верю, что тренеры в сборной хорошие, и Владимир Аликин должен во всем правильно разобраться».

Конечно, разбираться придется много с чем. СБР объявил о создании собственной Антидопинговой комиссии, в состав которой войдут, в частности, Леонид Рошаль и Генри Резник. Президент СБР Михаил Прохоров пообещал «навести порядок» в российском биатлоне. А у тренерского штаба сборной во главе с Дмитрием Алексашиным и Владимиром Аликиным есть еще достаточно времени на подготовку к Олимпийским играм в Ванкувере.

Другие новости и подробности чемпионата мира по биатлону можно посмотреть на странице зимних видов спорта.