онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Биатлон / Этап Кубка мира в Хольменколлене

Золотая «Зайка»

Зайцева чемпионка мира

Reuters

Ольга Зайцева выиграла масс-старт на чемпионате мира по биатлону в Пхенчхане. Серебро досталось бывшей россиянке Анастасии Кузьминой, ныне выступающей за Словакию, а бронза — Хелене Юнссон из Швеции.

В воскресенье завершается чемпионат мира по биатлону. Первыми на лыжню вышли представительницы прекрасного пола. Для них последней гонкой мирового первенства являлся масс-старт, протяженностью 12,5 км.

Реклама

Лучшая из россиянок Ольга Зайцева, трижды поднимавшаяся в Пхенчхане на пьедестал, стартовала под пятым номером, Светлана Слепцова была 8-й, Ольга Медведцева — 16-й, а Анна Булыгина получила 19-й стартовой номер.

После старта гонку возглавили немки Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер, за ними следовала Светлана Слепцова, которая не давала расслабиться своим немецким соперницам. После первого промежуточного рубежа в десятке лучших находились и обе Ольги — Медведцева и Зайцева.

В таком составе спортсменки появились на первом огневом рубеже. Причем Слепцова едва не упала, выезжая на прямую перед стрельбищем.

На первой «лежке» только Анна Булыгина допустила два промаха, все остальные россиянки отстрелялись чисто и отправились в погоню за золотом.

Пелотон по-прежнему возглавляли немки — Симона Хаусвальд и Андреа Хенкель, но Светлана Слепцова наступала им на пятки. В таком составе биатлонистки пришли на второй огневой рубеж, к ним тут же подъехала вторая группа преследовательниц в составе Анастасии Кузьминой из Словакии, Хелены Юнссон из Швеции, и другие.

После второй стрельбы Ольга Зайцева оказалась единственной из россиянок, которая отстрелялась на ноль. Ее отставание составляло 8 секунд от Андреа Хенкель, а по биатлонным меркам это вполне отыгрываемо.

Сервисмены сборной России, как всегда отлично, подготовили лыжи для российских спортсменок, которые на протяжении всей дистанции старались показать достойный результат, особенно после победной эстафеты, состоявшейся накануне.

Третий огневой рубеж — «стойка» — не покорился всем лидерам мирового биатлона.

Анастасия Кузьмина празднует серебряную медаль // Reuters
Анастасия Кузьмина празднует серебряную медаль // Reuters

Зайцевой пришлось пробежать лишние 150 метров, Хенкель и Хаусвальд — в два раза больше, после этого стало окончательно ясно, что борьбу за медаль будут вести между собой Ольга Зайцева, шведка Хелена Юнссон и бывшая россиянка Анастасия Шипулина, которая выступает под фамилией Кузьмина за Словакию.

Все остальные российские биатлонистки, видимо, не успели восстановиться после счастливой для них эстафетной гонки. Таким образом, Светлана Слепцова, Ольга Медведцева и Анна Булыгина могли рассчитывать только на место в десятке.

Все точки над «i» расставил последний огневой рубеж.

Даже несмотря на один промах, Зайцева осталась лидером, постепенно все дальше и дальше убегая от соперниц.

Ее лыжи прекрасно скользили по корейскому снегу, и, как на «крыльях», несли ее к финишной прямой, где ее уже ждали российские болельщики, которые по ходу дистанции скандировали «Ольга! Ольга!».

Хелена Юнссон завоевала свою третью медаль в Пхенчхане // Reuters
Хелена Юнссон завоевала свою третью медаль в Пхенчхане // Reuters

Второй к финишу прикатила Кузьмина, третьей стала шведка Юнссон.

Именитые немки в этот раз довольствовались только свежим воздухом и пробежкой на дополнительных кругах.

Ольга Медведцева пришла к финишу 9-й, Светлана Слепцова только 19-й, Анна Булыгина — 23-й.

Сборная России еще раз доказала всему миру, что никакие скандалы не оставят российских спортсменов без золотых медалей!

А Ольга Зайцева стала настоящим героем чемпионата мира в Пхенчхане, завоевав четыре награды — два золота и две бронзы!

После церемонии награждения чемпионка мира поделилась своими впечатлениями. «Думаю, сказалась уверенность после вчерашней победы. Знаю, как это быть первой и как пересекать первой финишную линию, – приводит ее слова biathlon-online.de. – Я долго ждала этого момента, потому что это мое первое индивидуальное золото. Теперь я действительно счастлива, так как этот чемпионат мира не только для меня, но и для всей команды выдался очень трудным. С другой стороны - это чрезвычайно успешный чемпионат мира для меня».

Другие новости и подробности чемпионата мира по биатлону можно посмотреть на странице зимних видов спорта.