Онлайн-трансляции
Свернуть

Черными Камский не проигрывает

Веселин Топалов и Гата Камский сыграли вничью в третьей партии

Фотография:www.wccc2009.com

|

Болгарин Веселин Топалов и американский гроссмейстер Гата Камский вничью на 37-м ходу завершили вничью третью партию претендентского матча. В абсолютно равной позиции игравший белыми Топалов организовал вечный шах.

А на супертурнире в Линаресе чемпион мира Вишванатан Ананд допустил грубейшую ошибку в партии против армянина Левона Ароняна и проиграл белыми фигурами. После двух туров Аронян захватил лидерство вместе с россиянином Александром Грищуком, который выиграл у китайца Ван Юэ. Вничью сыграли Теймур Раджабов и Василий Иванчук, а также Магнус Карлсен и Лейньер Домингес.

После второй партии в Софии, в которой Гата «поймался» на довольно редкий вариант, уже в дебюте потратил уйму времени и в итоге в жесточайшем цейтноте проиграл, Камскому явно пошел на пользу запланированный перерыв. На столь короткой матчевой дистанции из восьми партий поражение белыми катастрофе подобно. Осталось только дождаться первых ходов в третьей партии, чтобы понять, какой сюрприз на сей раз Топалов преподнесет своему противнику. В дебютной подготовке Гата уже безнадежно отстал от действительности, и даже секунданты не особо помогают.

В этом и шанс для Топалова - переиграть Камского в теории, хотя и позиционно Веселин играет очень сильно.

Следует 14... Bb5?!
Следует 14... Bb5?!

www.wccc2009.com

В третьей партии болгарину не удалось провести свой план в жизнь. Уже на четвертом ходу выпадом ферзя на b6 он пошел на довольно редкий вариант, в результате чего, с небольшой перестановкой ходов, случилась позиция с жертвой черными пешки на с7. Это уже заставило задуматься Топалова, тогда как наученный горьким опытом Камский играл довольно споро, поняв в среду, что для выхода из сложных дебютных ситуаций ему в первую очередь надо полагаться на интуицию и позиционное чутье, вспоминать подзабытые варианты все равно времени не хватит. На первые 13 ходов Камский потратил всего 15 минут. Белые же благодаря «отравленной» пешке получили очень стесненную позицию и заметно отставали в развитии. Мини-победу в этой партии Гата уже одержал, вновь, как и в первой партии, у Топалова не оказалось дебютного превосходства. Потому Камский, которому, если кто забыл, необходимо побеждать даже черными, ведь надо сравнивать счет, уже на 14-м ходу бросает позицию в водоворот серьезных осложнений, в которых чувствует себя, как рыба в воде. Последовала серия форсированных разменов, и у белых были лишь шансы ухудшить свою ситуацию. Причем белый конь «висел» несколько ходов, так что номинально Топалов играл с большим материальным преимуществом.

Но вот все закончилось, и всевозможные компьютерные программы показывали, что к 22-му ходу на доске - абсолютное равенство, да и цейтнотом на сей раз и не пахло.

Следует серия обязательных, «проверочных» ходов (а вдруг Топалов зевнет мат в один ход, а Камский угодит в хитроумную ловушку), и все-таки на 37-м ходу Топалов дал вечный шах. Вторую «белую» попытку он не использовал, зато в матче ведет в счете. Четвертая партия состоится в субботу, белые фигуры будут у Камского.

Следует 33.Rg3?
Следует 33.Rg3?

www.wccc2009.com

В Линаресе вновь в центре внимания оказался Виши Ананд. Индийский чемпион мира в стартовой партии добился победы над Раджабовым и стал единоличным лидером. Неплохие шансы Ананд имел и в партии с Ароняном, с которым также играл белыми. Ананд в самом дебюте отдал сопернику пешку, но при этом имел отличное развитие. Аронян понимал, что соперник его просто передавит в такой позиции, потому на 27-м ходу отдал коня за две пешки, а затем и вовсе, для развития атаки, предложил белым ладью. Белые на столь решительный шаг не пошли, за качество Аронян получал неплохую атаку, и, казалось, чемпион мира полностью контролирует ситуацию. При этом Ананд спокойно расставался с пешками (фигура у него была в запасе), и в итоге на 33-м ходу белые допустили решающий просчет. Затем сыграно 33... Rxg3 34.Qxg3 Rxe4!!, и у черных уже преимущество! Громада пешек на ферзевом фланге решает партию. Лишний слон белых не способен справиться с такой оравой. И на 53-м ходу Ананд остановил часы.

Александр Грищук здорово провел партию первого тура с кубинцем Лейньером Домингесом, однако для победы ему не хватило чуть-чуть. А вот белыми ван Юэ он уже не отпустил.

Перед первым контролем была обоюдная нехватка времени, потому в легкофигурный эндшпиль белые ворвались с небольшим преимуществом, которое россиянин и реализовал. Магнус Карлсен и Лейньер Домингес сыграли пока самую короткую партию на турнире, зато очень насыщенную. Кубинец поставил вечный шах на 18-м ходу, при этом потратив на всю партию три минуты! Видимо, сработала домашняя заготовка… Уже на 10-м ходу Домингес неожиданно пошел на спорный вариант с жертвой ладьи за атаку, однако ничего добиться, кроме короткой ничьи, не сумел. Впрочем, и такая тактика, когда необходима быстрая ничья черными, имеет право на существование.

Вничью завершилась и партия между Раджабовым и Иванчуком. Здесь все 42 хода на доске царило абсолютное равенство.

В субботу пройдут партии третьего тура. Встречаются Аронян - Раджабов, Иванчук - Грищук, Домингес - Ананд, Ван Юэ - Карлсен.

Подробности матча и турнира, а также другие новости можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня