онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира по фигурному катанию — 2019

Смешанный провал

Сборная России заняла пятое место в смешанной эстафете

Reuters

Сборная России в составе Светланы Слепцовой, Ольги Зайцевой, Ивана Черезова и Максима Чудова закончила смешанную эстафету на пятом месте, отстав от победителей, команды Франции, более чем на минуту.

Смешанная эстафета. 2х6км + 2х7,5км

1. Франция (Брюне, Бекар, Дефран, С.Фуркаде) 1.10.30,0 (0+6)

2. Швеция (Юнссон, Олофссон-Зидек, Экхольм, Бергман) +6,2 (0+3)

3. Германия (Хенкель, Хаусвальд, Пайффер, Грайс) +9,0 (0+11)

4. Норвегия (Т.Бергер, Ингштадбьорг, Л.Бергер, Бьорндален) +52,7 (1+10)

5. Россия (Слепцова, Зайцева, Черезов, Чудов) +1.09,5 (0+11)...

На продолжающемся в корейском Пхенчхане чемпионате мира по биатлону в четверг прошла смешанная эстафета (2х6км у женщин и 2х7,5км у мужчин). Этот вид эстафеты самый молодой — на этапах Кубка мира миксты проводились всего дважды: в Рупольдинге (2002/03) и Пхенчхане (2007/08). В рамках чемпионатов мира смешанная эстафета была впервые проведена в 2005 году в Ханты-Мансийске. Первыми чемпионами и чемпионками мира на этой дистанции стала российская команда в составе Ольги Пылёвой, Светланы Ишмуратовой, Ивана Черезова и Николая Круглова.

За день до гонки предполагалось, что за сборную России у мужчин побегут Иван Черезов и Максим Чудов, а у женщин Светлана Слепцова и одна из двух Ольг — Зайцева или Медведцева.

Реклама

«С утра мы собираемся ещё раз обсудить со старшим тренером женской команды Сан Санычем Селифоновым расклад на смешанную эстафету, — сообщил агентству «Весь спорт» Владимир Аликин, наставник мужской команды. — Но могу сказать, что планируется выставить максимально сильнейший состав.

Если раньше, бывало, мы давали шанс пробежать в этом виде тем, кто в других гонках выступал не так много, то теперь такого не произойдет.

Хотя бы потому, что выбирать нам сейчас особо не из кого. А смешанная эстафета — хоть и не олимпийская дисциплина, но всё равно даёт медаль чемпионата мира. У женщин к старту точно готовится Светлана Слепцова, которая, видимо, побежит на первом этапе. Вторую участницу Сан Саныч назовёт, посмотрев, кто будет чувствовать себя посвежее. Также и у меня будет время посмотреть на самочувствие ребят и посоветоваться, кого лучше заявить. Пока, по предварительным планам, я хочу выставить Ивана Черезова и Максима Чудова. Но при этом, оговорюсь, многое будет зависеть от их самочувствия, от того, насколько им удалось восстановиться после индивидуальной гонки. «Загнать» наших лидеров перед мужской эстафетой будет, мягко говоря, ошибкой».

«Как мы договорились со старшим тренером мужской команды Владимиром Александровичем Аликиным, на смешанную эстафету будут выставлены лучшие силы, — заявил, в свою очередь, Александр Селифонов. — У ребят, скорее всего, побегут Иван Черезов и Максим Чудов. У нас абсолютно точно на первом этапе выйдет отдохнувшая и подлечившаяся Светлана Слепцова. На втором этапе я планирую выставить Ольгу Зайцеву или Ольгу Медведцеву. Кого конкретно — окончательно решим в день гонки, посмотрим по самочувствию девушек».

«Ну а расчеты?

Состав говорит сам за себя. Конечно, мы хотим бороться за победу», — добавил Селифонов.

Незадолго до старта гонки стало известно, что второй биатлонисткой станет всё-таки Зайцева. Остальные три кандидатуры — Чудов, Черезов, Слепцова — остались без изменений.

Несмотря на то, что сборная России является действующим чемпионом мира, в связи с последними скандалами она получила лишь седьмой стартовый номер из двадцати.

Свежая Слепцова хорошо начала забег и с самого старта возглавила гонку — её традиционная тактика на любых эстафетах. За россиянкой пристроилась Хенкель. До первого огневого рубежа они лишь раз поменялись местами, но на стрельбище Света приехала формально лидером.

Первая стрельба лежа оказалась провалена. Немка без единого промаха отстрелялась, как из автомата, и в одиночестве побежала дальше, обгоняя ближайшую преследовательницу, уже не Слепцову, а шведку Йонссон более чем на шесть секунд.

А что же Света? Она допустила два промаха и использовала дополнительные патроны.

В итоге — плюс 22 секунды и 13 позиция.

К сожалению, не намного лучше для россиянки сложилась и «стойка». Она быстро закрыла четыре мишени, но затянула с пятым выстрелом и в итоге промазала. С рубежа Света вышла девятой, уступая лидеру уже 38 секунд. А на первые места вышли безошибочно отстрелявшиеся норвежка Бергер, Мякяряйнен из Финляндии и Йонссон. Допустив промах, Хенкель откатилась на пятую позицию.

В таком же порядке произошла и передача эстафеты. Слепцова отправила вперёд Зайцеву лишь восьмой.

Ольге предстояло сократить огромный отрыв от первого места почти в минуту.

До первой стрельбы вторых номеров команд кардинальных изменений не произошло. А вот уже после рубежа гонку возглавила француженка Бекар, лидировавшая норвежка Ингштадбьйорг скатилась на четвёртое место, а немку Хаусвальд из пятёрки вытеснила Халлер из Италии. Зайцева лёжа допустила один промах, но сохранила восьмое место и ровно то же отставание около минуты.

На заключительной для женщин стрельбе свои снайперские качества подтвердила Бекар, которая так и осталась первой, далее — шведка Олофссон-Зидек, финляндка Лаукканен и немка Хаусвальд. Два промаха Зайцевой серьёзно на положении сборной России не сказались — на «лёжке» мазали все.

Следующим предстояло начинать свои выступления мужчинам.

Первыми передали эстафету Франция, затем Швеция (плюс 10 секунд), Финляндия (плюс 37), Германия (плюс 47). Зайцева хорошо отработала ногами свой участок и передала эстафету пятой.

Черезов пустился в гонку с отставанием от лидера всё в ту же минуту.

После первого огневого рубежа для мужчин поменялись местами француз и швед, их продолжили преследовать финн и немец.

Иван ушёл с рубежа шестым… его обогнал китаец.

После «стойки» сохранилась главная интрига — чисто отстрелявшись, француз Дефран остался первым, а швед Экхольм — вторым. Разница между ними была всего в пару секунд, и всё должно было решиться на заключительном отрезке. Черезов отстрелял плохо, но стал шестым — дело в том, что китайцу вообще пришлось бежать штрафной круг — для закрытия мишеней ему не хватило дополнительных патронов.

Решающая передача. На последний этап первым ушёл француз Фуркад, далее швед Бергман — плюс полторы секунды, Грайс — плюс две секунды. Чудов ушёл шестым с той же минутой.

В таком же порядке первая тройка осталась после стрельбы, только Грайс немного подотстал, использовав доппатрон. За счёт ошибки итальянца Чудов вышел на пятое место, но промах Максима тем не менее не позволил ему приблизиться к лидерам.

До заключительной стрельбы тройка лидеров оставалась неизменной — лишь менялись местами, давая повести группу единоличных лидеров. Все понимали, что решится в «стойке».

Финальная «стойка» отчислила ещё одного претендента на золото — этим неудачником стал Грайс.

Хотя по два промаха допустили кроме немца и француз, и швед. Но Фуркад и Бергман лучше распорядились дополнительными патронами и убежали бороться между собой за первое место подиума.

Чудов на рубеже ничего не изменил. После стрельбы ему оставалось лишь побороться с Бьорндаленом и получить удовлетворение от борьбы в личном противостоянии с ним — они побежали к финишу под пятым и шестым номерами.

Бергман до финиша не дотянул — точнее, не смог до конца соревноваться с Фуркадом, который убежал от шведа и триумфально приехал первым. Бергман же спокойно добрался вторым, третьими стали немцы. Бьорндален, пришедший четвёртым, не оставил Чудову шансов — он отыграл у Максима десять секунд и обогнал его ещё на 17.

Другие новости чемпионата мира по биатлону можно посмотреть на странице, посвящённой Олимпиаде-2010.