онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Нужна доработка закона о спорте»

Интервью с Андреем Лавровым

ИТАР-ТАСС

Андрей Лавров, известный российский гандболист, трехкратный олимпийский чемпион, сенатор от Рязанской области, рассказал «Газете.Ru», чем занимается комиссия Совета Федерации по делам спорта, физкультуры и развития Олимпийского движения и как проходит подготовка к Олимпийским играм в Сочи.

После завершения матча основного раунда Евролиги 2008/2009 по гандболу между «Чеховскими медведями» и немецким «Гамбургом» корреспондент «Газеты.Ru» попросил известного российского гандболиста, трехкратного Олимпийского чемпиона, сенатора от Рязанской области Андрея Лаврова, приехавшего посмотреть на эту игру, прокомментировать итоги матча, а также рассказать, чем занимается комиссия Совета Федерации по делам спорта, физкультуры и развития Олимпийского движения.

Реклама

— Какое впечатление у вас оставила игра «Чеховский медведей» против немецкого «Гамбурга»?
— Впечатлении двоякое. На равных боремся со второй командой бундеслиги, которая, по существу, является сборной Европы. Но все равно в итоге проигрываем.

За счет глупейших, не могу подобрать другого слова, ошибок в конце матча.

Две ошибки – и два мяча в наших воротах. При преимуществе в один мяч один человек берет на себя инициативу. Просто так, не имея ни ситуации, ничего. Бросает по воротам, его ловят двумя руками, бросают в отрыв, и мы получаем гол. А затем идет перехват, и за четыре минуты до конца встречи «Гамбург» делает задел в три мяча, и дальше на классе, абсолютно спокойно доигрывает этот матч. В чем мы проигрываем? Игроки «Гамбурга» забили очень важные мячи за счет индивидуального мастерства. Человек берет на себя инициативу бросить по воротам, и делает это так, что либо гол, либо мяч отскакивает за центр поля. Игра то была равная, и бойцовские качества ребята продемонстрировали, в этом к ним никаких претензий нет. Отдали все, но за счет игровой дисциплины сегодня «Гамбург» практически решил судьбу первого места в группе.

— Остались ли еще у «Чеховских медведей» шансы пройти в следующий этап, и что нужно сделать для этого?
— Шансы самые реальные. Если они не попадут в провал, то нужно в оставшихся двух матчах дома обыгрывать датский «Копенгаген», и это позволит пройти в четвертьфинал. Последний же матч в Гамбурге будет зависеть от результата встречи «Гамбурга» и испанского «Портланда», когда весь расклад в группе будет ясен. С шестью очками у «Медведей» будет хороший задел, так как по статистике мы имеем большое преимущество по разнице мячей перед нашими конкурентами. Нужно спокойно довести дело до плей-офф.

— Как часто удается вам посещать спортивные мероприятия?
— Скажу, что не каждый день. Но достаточно часто.

— В Совете Федерации вы являетесь первым заместителем Вячеслава Фетисова в комиссии по делам спорта, физкультуры и развития Олимпийского движения. Какие вопросы в настоящее время она решает?
— Работы очень много.

Идет доработка федерального закона о физкультуре и спорте совместно с комитетом по спорту Госдумы.

После его принятия прошел год. Сейчас мы собираем информацию с мест из регионов, выясняем, какие моменты нужно в нем усилить. За три года своей работы в Совете Федерации я понял, что любой закон несовершенен и требует последующих доработок. В частности по закону о спорте очень много дискуссий с Минфином. Потому что немного неясна ситуация со статусом детских тренеров. К сожалению, в федеральном законе это не нашло отражения. Так что поправками к нему будем выправлять ситуацию.

— Так как комиссия в том числе занимается вопросами и развития Олимпийского движения, что сейчас делается в этом направлении? Как идет подготовка Олимпийских игр в Сочи?
— По существу, у нас профессиональные спортивные вопросы. Строительством спортивных объектов занимаются другие комитеты. Хотя мы и отслеживаем ситуацию, смотрим. И я уверен в том, что мы этот проект реализуем. На самом высоком уровне. Во всех структурах есть понимание, вопросы решаются быстро и оперативно. Не толко из-за того, что за этим следят и президент, и премьер-министр. Я был на разных заседаниях, в том числе и по проблемным вопросам. И все понимают, что для престижа нации необходимо Олимпиаду 2014 года провести достойно. К тому же в условиях кризиса проект Сочи создаст около 150 тысяч рабочих мест, что сейчас очень важно. Бытует мнение, что россияне перестали быть мобильной нацией, привязан к квартире, прописке. Но если появляется вариант лучшей работы, то нужно ехать. Так что возможно текущая финансовая ситуация немного растолкает россиян. Нужны специалисты, хорошие специалисты. И премьер-министр Владимир Путин, и вице-премьер, ответственный за проведение зимней Олимпиады в Сочи Дмитрий Козак постоянно говорят, что будет и достойная оплата, и достойная работа.

Я уверен, что после сочинский Олимпиады, как и после Олимпиады-80, скажут, что такого еще никто не видел.

— В последнее время многие спортивные федерации стали возглавлять известные предприниматели. Пойдет ли это на благо российскому спорту, или же излишняя коммерциализация будет во вред?
— Тяжелый вопрос. Я считаю, что когда федерации возглавляют люди, чего-то уже добившиеся в этой жизни, то у них уже немного другой взгляд на жизнь. Мы где-то до 1992 года были впереди планеты всей по спорту. Сегодня мир взял все лучшее от нас, построив свою спортивную систему по нашему образцу, как Франция в гандболе, и пошли дальше. А мы остались на том же уровне. Так что может быть привлечение самодостаточных, амбициозных людей в спорт сможет сдвинуть ситуацию. Те идеи, которые они приносят с собой, полезны. Да, в старой системе было очень много хорошего. Но надо уже идти дальше. Данный процесс идет уже три-четыре года, и пока что негативных примеров я не видел. Сделать ведь еще надо очень много. Сейчас кризис. Строительство немного подсело. Программа по строительству спортсооружений будет в немного сокращенном виде. Нужно правильно определить приоритеты. И тогда завоевать 14 золотых медалей в Сочи будет вполне реально.

— На чемпионате мира в Хорватии сборная России по гандболу заняла выступила не очень удачно. Что будет сделано в этой связи?
— Я оптимист. Сейчас ситуация стабилизировалась. На ближайшем исполкоме Союза гандболистов России этот вопрос будет одним из главных. Мы послушаем, и абсолютно взвешенно, не спеша примем решение. Каким оно будет, я пока не знаю.

Но я знаю точно, что если российский гандбол не будет представлен на Олимпийский играх 2012 года в Лондоне и мужской, и женской сборными, то это будет шагом назад.

Мы откатимся назад лет на десять. Как это случилось со сборной Белоруссии, которая один раз не поехала на Олимпиаду и затем попала в «мясорубку» отбора. Так и мы в этом случае каждый раз будем получать команду из первой корзины из первой шестерки, и нам нужно будет работать в четыре раза больше. Для этого нужны люди, спортсмены, способные обыграть первую шестерку. Да и на бюджете федерации гандбола непопадание на Олимпиаду отразится не лучшим образом.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.