онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Зико получил зачет

Отчет матча «Астон Вилла» — ЦСКА

Столичные армейцы в первом матче 1/16 финала сыграли вничью с «Астон Виллой» в Бирмингеме. На гол Вагнера в первом тайме англичане после перерыва ответили точным ударом Карью.

Для ЦСКА этот выездной официальный поединок с «Астон Виллой» стал первым официальным матчем года, к тому же армейская команда впервые проводила встречу под руководством нового главного тренера.

Reuters
Reuters

Иными словами, бразилец Зико дебютировал как рулевой армейцев. Забегая вперед, отметим, что зачет на глазах Гуса Хиддинка и Романа Абрамовича, присутствовавших на стадионе, он заслужил!

Наверняка гости знали: у себя дома в премьер-лиге в этом сезоне бирмингемцы проиграли лишь однажды. В нынешнем чемпионате они вообще успели произвести настоящий фурор, потому как уже потеснили «Арсенал» и продолжают оставаться в четверке лучших клубов Англии, что дает право выступить в Лиге чемпионов. Наверное, главная заслуга в таком удачном выступлении команды принадлежит главному тренеру Мартину О'Нилу. Хотя ему предстояло поломать голову над заменами.

Реклама

Не участвовал в игре Хески, у которого поврежден ахилл. Кроме того, давно было известно, что на поле «Вилла Парка» не выйдет дисквалифицированный Сидвелл.

Однако основные козыри англичан присутствовали в обойме. Это нападающие — Агбонлахор и Эшли Янг. К тому же переднюю линию усилил Карью.

Армейцы тоже несли потери. Зико решал, кто способен сыграть вместо дисквалифицированных Григорьева и Шембераса на левом фланге обороны. В итоге вакантное место занял 17-летний Георгий Щенников. И погоды, надо заметить, не портил.

Reuters
Reuters

ЦСКА, кстати, единственная команда, которая в текущем розыгрыше Кубка УЕФА до приезда в Бирмингем победила во всех своих шести матчах. Вагнер Лав при этом с восемью мячами являлся лучшим бомбардиром. И свое лидерство он наглядно подтвердил по истечении четверти отчетного матча, забив в девятый раз!

Вагнер разогнался с мячом от центральной линии, сыграл в «стенку» с Дзагоевым — и, вырвавшись на свидание с Гузаном, четким ударом оставил его не у дел!

Хозяева, безусловно, старались атаковать, но, что самое главное, они давали играть и ЦСКА.

До поры до времени защитники армейцев удачно реагировали на верховые подачи соперников, но на 30-й минуте последовал навес с левого фланга на линию вратарской на Агбонлахора. Тот едва-едва не добрался до мяча. Допрыгнул — точно была бы ничья!

После этого футболисты ЦСКА довольно долго не могли отойти от своих ворот. Хозяева действовали слаженно, дружно, но больно уж бесхитростно. Примитивные ходы англичан легко читались армейцами.

В перерыве Зико наверняка напомнил своим подопечным, что хозяева, уступая в счете, вынуждены раскрываться. И это можно использовать за счет молниеносных контратак, благо у москвичей скоростные исполнители в наличии имеются.

И в начале второй половины встречи гостям чуть было не удался разящий выпад. Блестяще на левом фланге сыграл Жирков, выложил мяч Вагнеру, а тот сплоховал с пасом на того же Жиркова, вырывавшегося в одиночестве на ворота Гузана.

А «Астон Вилла» продолжала наседать. И здесь молодцом проявил себя Акинфеев. Вратарь армейцев при ударах в створ действовал надежно, так же был внимателен и при игре на «втором этаже».

В некоторых эпизодах, безусловно, следовало говорить о везении. Но куда же без него в футболе?

На 66-й минуте стало ясно, что оборона «Вилла» далеко не безгрешна. Москвичи вскрыли ее по центру. Причем на ударную позицию Дзагоев вывел подключившегося вперед защитника Алексея Березуцкого. А вот с ударом, к сожалению, у того не заладилось. В итоге явный голевой момент был упущен.

Практически сразу сработало старое футбольное правило: «Не забиваешь ты — забьют тебе».

Reuters
Reuters

Это Карью в ответной атаке послал мяч в ворота армейцев. Кстати, удар у него тоже толком не вышел, но в отличие от Березуцкого он попал в створ, а Акинфеев сплоховал, упав на газон раньше времени.

После этого ЦСКА взялся за дело, засучив рукава. О чем говорила картинка на поле, да и замена максималиста Зико — вместо Дзагоева за 10 минут до финального свистка на поле появился свежий Карвальо. И без промедления вышел на первый план, организовав острейший выпад на ворота Гузана. А через какое-то время протащил мяч на половину поля «Виллы», заставив хозяев фолить. Пожалуй, это был последний всплеск в игре.

На последних минутах Зико грамотно произвел две оставшиеся замены, сбивая порыв «Астон Виллы». И отстоял заслуженную ничью.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию встречи.

Другие новости можно посмотреть на странице, посвященной Кубку УЕФА.