онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира по фигурному катанию — 2019

Россию снова обманули

Новое решение Евролиги

cskabasket.com

По итогам заседания акционеров Евролиги были приняты новые правила выдачи лицензий на участие в турнире. Несмотря на обещания предоставить России два гарантированных места со следующего сезона, акционеры обещают нам только одно. Руководители российского баскетбола заявляют, что их обманули.

После новогодних праздников в Москву приезжал генеральный директор баскетбольной Евролиги Жорди Бертомеу, который встречался с президентом Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергеем Черновым, руководителями ведущих российских клубов – Андреем Ватутиным (ЦСКА), Виктором Бычковым («Химки») и Геннадием Дроздовым («Динамо»).

Реклама

На этом мероприятии Жорди Бертомеу подтвердил, что в следующем сезоне российские клубы гарантированно получат два места в Евролиге. Одно из них достанется ЦСКА, имеющему контракт с Евролигой, а второе – команде, которая займет наиболее высокое место по итогам нынешнего чемпионата России.

Однако по прошествии времени решение изменилось. Теперь за вторую путевку придется побороться. Во вторник в Риме состоялось заседание акционеров Евролиги, которыми являются клубы и национальные лиги, сообщает официальный сайт турнира. По результатам мероприятия был принят стратегический план развития Евролиги.

Главным из пунктов плана является перестройка турнира, выдача лицензий А и В и организация квалификационного раунда.

Порядок выдачи лицензий определяется специальной формулой, учитывающей спортивные результаты команд с сезона-2002/03, доход от телевизионных трансляций и посещаемость игр. 24 команды регулярного сезона будут формироваться следующим образом: лицензии типа А будут выданы 13 командам-постоянным участницам Евролиги (включая московский ЦСКА), еще 10 клубов получат годовые лицензии B (включая две команды из квалификационного раунда), и последняя годовая лицензия С полагается победителю Еврокубка.

При распределении лицензий В преимущество получат чемпионы национальных лиг. Однако в случае если победитель внутреннего чемпионата уже имеет лицензию А, то лицензия В не будет автоматически передаваться команде из той же страны, а будет предоставляться согласно рейтингу национальных лиг. Данная схема распределения мест будет действовать до лета 2012 года. Голосование по утверждению этого плана принесло следующие результаты: за – 23, против – 5, воздержались – 2.

Также принято решение создать новый управляющий орган – Совет акционеров Евролиги. В него вошли 8 клубов – ЦСКА, «Сопот», «Эфес Пилсен», «Маккаби», «Монтепаски», «Олимпиакос», «Реал», «Таугрес».

А также четыре лиги – адриатическая, немецкая, итальянская и французская. Совет избран на три года, а его основной функцией станет контроль за выполнением решений Ассамблеи Евролиги и разработка новых предложений по улучшению соревнования.

Тем не менее генеральный директор баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин уверен, что представительство команд от России в Евролиге увеличится.

«Могу отметить, что многолетние усилия ЦСКА и руководства РФБ, направленные на увеличение представительства России в Евролиге, наконец принесли результат. Уже сегодня можно заявить, что с сезона-2009/2010 наш баскетбол будет иметь два гарантированных места в Евролиге – лицензия А для ЦСКА и лицензия В для победителя (финалиста) национального чемпионата. Кроме того, мы получим одно или два места в квалификационном турнире. Необходимость его введения не вызывает сомнений, но конкретную формулу организации и точные даты проведения Евролиги в ближайшее время будет обсуждать ФИБА-Европа. Если в этом турнире примут участие 8 команд, то Россия будет представлена одним клубом, если 16 — двумя», — цитирует Ватутина официальный сайт ЦСКА.

По слова Ватутина, Россия в Евролиге может быть представлена пятью клубами, если все сложится идеально.

Но как? Ведь если ЦСКА в этом сезоне станет чемпионом, что вполне реально, то решение, которое было принято на заседании акционеров Евролиги, четко говорит о том, что тогда лицензия В не будет автоматически передаваться клубу этой же страны.

Соответственно, это уже на один клуб меньше. На данный момент в Кубке Европы успешно выступает только московское «Динамо», чего нельзя сказать о подмосковных «Химках» и казанском УНИКСе. Поэтому лицензия С российским клубам также не гарантирована, да и рейтинги клубов, учитывая телевизионные трансляции и посещаемость матчей, хуже, чем в Европе. Кроме этого, еще не разработана система выхода клубов через квалификацию.

Отсюда следует, что вопрос о том, сколько клубов из России смогут принять участие в европейском первенстве, остается открытым и далеко не ясным. Последнее решение Евролиги прокомментировал и генеральный директор баскетбольного клуба «Химки» Виктор Бычков. Его слова все же больше похожи на жестокую реальность.

«Для меня это новая информация. Сложно её комментировать, я должен уточнить кое-какие вещи. Если информация подтвердится, мы будем глубоко разочарованы этим решением. Мы вели длительные переговоры, казалось, что они конструктивны, и многие знаковые фигуры, которые представляли ULEB и Евролигу, подчёркивали возросший класс российских команд в частности и чемпионата России в целом.

Поэтому мы небезосновательно надеялись, что Совет Евролиги, учитывая наши договоренности, расширит представительство России в Евролиге. Конечно, радует тот факт, что решён вопрос хотя бы с попаданием в квалификационный раунд, но это не совсем то, о чём мы договаривались», – цитирует Бычкова «Чемпионат.ру».

Генеральный директор московского «Динамо» Геннадий Дроздов заявил, что крайне разочарован этим решением.

«Я очень разочарован этим решением. Когда осенью мы проводили совещание с участием представителей трёх российских клубов (ЦСКА, «Динамо» и «Химок»), президента РФБ Чернова и генерального директора Евролиги Жорди Бертомеу, то говорили о том, что вторая российская команда получит гарантированное место среди 24 клубов группового турнира, — цитирует Дроздова «Чемпионат.ру» — И Бертомеу нам это пообещал. Более того, шёл разговор о третьем клубе, который должен был получить шанс пробиться через квалификацию. Мне очень не нравится ситуация с популистскими высказываниями того же Бертомеу или руководителей клубов, имеющих постоянную прописку в Евролиге. Главное ведь не пообещать, а сделать, чего в итоге не произошло. При нынешней системе, скорее всего, место второго клуба из России лишь 16-е в списке кандидатов на лицензию В».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбола.