онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
" aria-hidden="true">
Лига Европы
Смотреть все события
Хиддинк хочет в «Челси»

Хиддинк может возглавить «Челси»

ИТАР-ТАСС
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк согласен до конца сезона возглавить лондонский «Челси». Голландцу осталось получить разрешение главы РФС Виталия Мутко для совмещения работы в клубе и в сборной.

После того как с поста главного тренера лондонского «Челси» был уволен бразилец Луис Фелипе Сколари, на его место сразу же начали искать нового кандидата. Имен приводилось много, в этом списке значился и наставник сборной России Гус Хиддинк.

О том, что случилось со Сколари, Хиддинк узнал, находясь на сборе, который бронзовые призеры чемпионата Европы проводят в Турции, и сразу же отказался комментировать информацию о возможности возглавить «Челси».

«Это все слухи. Комментировать их я не хочу», — говорил Хиддинк.

Той же позиции придерживался агент голландца Кис ван Ньювенхойзен, отмечая, что главное для наставника сборной России — выход в финальную часть чемпионата мира в 2010 году, и что не собирается расставаться со своей командой.

«Гус хочет участвовать в финальной части чемпионата мира в четвертый раз подряд, причем вновь с новой командой, – отметил агент Хиддинка. — Владелец «Челси» Роман Абрамович не найдет понимания в России, если украдет Гуса из национальной сборной», — приводит слова Ньювенхойзена РИА «Новости».

Однако, как известно, вода камень точит, так произошло и в этой ситуации. Ни для кого не секрет, что Романа Абрамовича и Гуса Хиддинка связывает крепкая дружба, поэтому голландец решил-таки пойти навстречу и хоть немного, но постоять у штурвала лондонской команды.

«Я должен сказать, что это исключительная ситуация. Если бы это был какой-либо другой клуб, а не «Челси», то я бы сразу ответил «нет».

«Челси» — другое дело, ведь я состою в хороших отношениях с его владельцем Романом Абрамовичем. Поэтому я бы хотел помочь им в этом положении», – приводит слова Хиддинка Reuters.



Роман Абрамович на финале Лиги чемпионов

Роман Абрамович на финале Лиги чемпионов

Будет ли это полноценная работа или же только консультативная, голландский специалист ответил: «Это была бы полноценная ежедневная работа, но только на ближайшие два--три месяца до окончания сезона».

И самое главное, что больше всего волнует весь российский народ после триумфа сборной на европейском первенстве, останется ли Хиддинк в сборной. Ответ — «Да».

«Я уже имею опыт совмещения, когда одновременно руководил ПСВ и сборной Австралии, поэтому мне знакома такая ситуация, – заметил Хиддинк. –

В любом случае я не оставлю работу со сборной России. Об этом не может быть и речи.

Мне действительно звонили из руководства «Челси», и мы обсуждали сложившуюся ситуацию. Однако пока к окончательному решению мы не пришли. Но все может измениться в ближайшее время».

Как отметил специалист, прежде чем принимать какое-либо решение, он обсудит ситуацию с главой РФС Виталием Мутко. По причине предстоящих переговоров или по какой-то другой, но вечерняя тренировка, которая была запланирована на этот день сборной, была отменена.

О том, что контракт Хиддинка допускает возможность совмещения постов и параллельной работы тренера в любом футбольном клубе, заявил РИА «Новости» председатель правления фонда «Национальная академия футбола» (НАФ) Сергей Капков.

«Заключенный РФС с голландским специалистом контракт допускает возможность совмещения постов и работы Гуса Хиддинка в каком-либо иностранном или российском клубе», – сказал во вторник Капков, который также является вице-президентом Российского футбольного союза (РФС).

Руководство английского клуба времени не теряет и уже ведет с РФС переговоры по поводу Гуса Хиддинка. Представители РФС подтвердили эту информацию, отметив, что это условие не противоречит контракту Хиддинка со сборной, а это сотрудничество не повлияет на подготовку сборной России к чемпионату мира.

«Российский футбольный союз подтверждает факт обращения руководства лондонского клуба «Челси», содержащее просьбу о согласии Союза на переговоры между руководством клуба и Гусом Хиддинком о возможном совмещении постов наставника национальной команды России и «Челси». Английская сторона предлагает вариант, согласно которому Хиддинк будет возглавлять «Челси» до конца текущего чемпионата Англии, завершающегося в мае 2009 года.

РФС готов ответить согласием на данное предложение, тем более что совмещение постов не противоречит условиям контракта Хиддинка с Российским футбольным союзом. При этом подразумевается, что приоритетным направлением тренерской деятельности Хиддинка будет оставаться работа со сборной России.

РФС убежден, что подобное сотрудничество не помешает подготовке национальной сборной России к матчам отборочного раунда чемпионата мира-2010.

РФС подчеркивает, что Гус Хиддинк продолжит выполнять обязательства по действующему контракту, согласно которому он будет возглавлять сборную России до июля 2010 года.

Детали совмещения постов голландским специалистом будут обсуждены в ходе предстоящей встречи между руководством РФС и «Челси», – говорится в заявлении на официальном сайте российского футбольного союза.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

Другие новости и результаты матчей премьер-лиги можно посмотреть на странице, посвященной английскому футболу.