Валуев вернется в суд

Петр Дубинский 21.01.2009, 16:04
Игорь Сахаров

Городской суд Петербурга в среду вернул в Калининский районный суд дело по иску охранника спорткомплекса против боксера Николая Валуева, сообщает РИА «Новости». В начале января 2008 года мировой суд Калининского района приговорил Валуева к штрафу в 30 тысяч рублей за избиение охранника Юрия Сергеева в начале 2006 года. Кроме того, суд взыскал с Валуева по гражданскому иску потерпевшего 100 тысяч рублей компенсации за испытанные «физические и нравственные страдания». Боксера признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда на почве неприязненных отношений).

Как утверждал охранник, он просил жену спортсмена переставить неправильно припаркованную машину, из-за чего якобы и возник конфликт с самим Валуевым, который, по словам Сергеева, его избил. Боксер, в свою очередь, говорит, что Сергеев оскорбил его жену, а он вступился за ее честь и просто «встряхнул» обидчика.

При этом представитель истца просил суд приговорить спортсмена к полутора годам заключения в колонии. Истец также требовал от Валуева компенсацию в размере 1 миллиона рублей за якобы нанесенные ему побои и за то, что из-за действий боксера он «разочаровался в российском спорте». Защита просила суд оправдать боксера, поскольку, по ее мнению, он нанес легкий вред охраннику по неосторожности.

В ноябре 2008 года Калининский суд рассмотрел кассационную жалобу на решение мирового судьи и признал решение нижестоящей инстанции справедливым, и постановил освободить спортсмена от этого наказания в связи с истечением срока давности. Также он не изменил размер компенсации охраннику от Валуева — 100 тысяч рублей.

Адвокат Валуева заявил журналистам, что обжалует это решение, так как продолжает настаивать на невиновности боксера. В свою очередь, потерпевший Юрий Сергеев сказал, что обжалует решение суда, поскольку хочет, чтобы боксер был признан достойным более сурового наказания, а также считает, что назначенная компенсация недостаточна.