Слушать новости

Российский полуфинал Australian Open

Динара Сафина вышла в 1/2 финала Australian Open

В первом полуфинале Australian Open встретятся две россиянки — Вера Звонарёва и Динара Сафина, которая в трёхсетовом четвертьфинальном матче одолела австралийку Елену Докич.

Кроме Веры Звонарёвой, которая пробилась в полуфинал Australian Open, во вторник в Мельбурне свой матч проводила и другая теннисистка — третья ракетка мира Динара Сафина играла против хорватки, представляющей Австралию, Елены Докич, занимающей в рейтинге WTA 187 место. Спортсменки встречались между собой лишь раз: в 2003-м году во втором круге турнира в Шанхае со счётом 6:1, 6:4 победила россиянка.


В течение турнира Сафина проиграла две партии — по одной Екатерине Макаровой и Ализе Корне. Докич же все четыре встречи провела в трёх сетах, уже переиграв, кстати, двух россиянок — Анну Чакветадзе во втором раунде и Алису Клейбанову в четвёртом.

Сафина в четвертьфинальном противостоянии являлась безоговорочной фавориткой, однако Докич не испытывала по этому поводу каких-либо неудобств или давления.

«Я даже не думаю о полуфинале, просто хочу сыграть хороший матч, — сказала Докич в преддверии поединка. — Я играю с теннисисткой, которая сейчас идёт третьей в рейтинге WTA, а вскоре может стать и первой ракеткой мира. Конечно же, она фаворитка не только нашего матча, но и всего турнира, против кого бы она ни играла.

Я не испытываю на себе никакого давления. Несильно удивлюсь, если проиграю с крупным счетом».

То же говорила о Докич американка Серена Уильямс. Американка опасалась как раз того, что Елена на проходящем турнире — «тёмная лошадка» и поэтому особенно опасна: «Ей нечего терять. А соперник особенно опасен, когда ему нечего терять. Быть «тёмной лошадкой» очень выгодно».

В случае победы над Докич и выхода в полуфинал Australian Open Динара Сафина обходила Серену Уильямс и сербку Елену Янкович и становилась первой ракеткой мира — отличный подарок для себя и для брата Марата на его 29-летие, которое он отмечает как раз 27 января. Однако в случае, если Australian Open выиграет Елена Дементьева, с большой долей вероятности, первым номером станет именно она.

Начала матч Динара блестяще — с ходу взяла подачу соперницы. Выиграв затем и свою подачу, Сафина повела 2:0.

Наконец, отлично проведя несколько розыгрышей, Докич взяла первый свой и третий в сете гейм — 1:2. До шестого гейма шла равная игра, пока при счёте 3:2 в пользу Сафиной на подаче россиянки не возникли проблемы — 0:40 и тройной брейк-поинт. Докич реализовала второй, вернула брейк и, таким образом, сравняла счёт в сете — 3:3. Динара попыталась немедленно реваншироваться и завязала борьбу уже на подаче австралийки, но на больше/меньше Елена, несмотря на две двойные ошибки, всё-таки взяла «свой» гейм и впервые в матче вышла вперёд — 4:3. Россиянку такой расклад, понятное дело, не устраивал, и, взяв два гейма подряд, уже она повела в счёте — 5:4, динарино «Come on!» и подача на сет. А через пару минут: «гейм, сет Сафина».


Насколько удачно начался для Сафиной первый сет, настолько неудачно началась для неё вторая партия. Динара отдала свою подачу и проигрывала 0:2. Третий гейм на подаче Докич затянулся — теннисистки понимали, что он, возможно, ключевой во втором сете: либо австралийка уйдёт в солидный отрыв, либо россиянка вернётся в игру и продолжит преследование. Увы, игра пошла по первому варианту — Елена всё-таки вырвала свою подачу и повела уже 3:0. Размочила счёт Динара лишь в четвёртом гейме — 1:3, а затем, выиграв подачу соперницы, и вовсе сократила отставание до минимума — 2:3, и… отдала свою подачу — 2:4. Стало ясно, что третьего, решающего сета не избежать. Вторая же партия закончилась со счётом 6:4 в пользу Докич.


Решающий сет Сафина начала с брейка. А следующий гейм на её подаче затянулся минут на десять — соперницы играли на больше/меньше. И всё-таки 2:0 в пользу россиянки. Именно этот брейк в начале решающей партии и мог оказаться решающим. Но Докич при поддержке многочисленных болельщиков боролась и на подаче соперницы смогла сравнять счёт — 4:4. Шла чрезвычайно напряжённая игра, Динара сделала очередной брейк и вышла подавать на матч: отыграв два брейк-поинта, Динара реализовала первый же матч-бол.

Общий счёт встречи — 6:4, 4:6, 6:4.

Динара Сафина вышла в полуфинал, где встретится с Верой Звонарёвой. В другом полуфинале теоретически могут сыграть Елена Дементьева и Светлана Кузнецова, которые свои четвертьфинальные матчи проведут утром в среду.

Другие новости и результаты матчей Australian Open можно посмотреть на странице тенниса.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть