«Расскажу детям, что играл против самого Федерера»

Сафин о выступлении на Australian Open

После поражения в третьем круге Australian Open Марат Сафин ругался на судью, поделился историей, которую будет рассказывать своим детям и признался, что не будет скучать по теннису, после завершения карьеры.

— Во время тай-брейка вам дали фол за заступ на подаче. Как такое произошло — это невнимательность?
— Это грустная история… К сожалению, некоторые люди хотят хотя бы на пять секунд попасть в объектив камеры и всем показать, что они в игре.

Сегодня произошла самая глупая вещь, в жизни.

Еще больше обидно от того, что счет был уже 1:3. У меня был шанс — это ведь тай-брейк. Здесь каждый мяч важен. А тут мне свистят такой фол на второй подаче. Почему? Я не понимаю.

— С вами такое уже происходило прежде?
— На US Open. Я только что сказал — это очень глупая ситуация. Мне вообще кажется, что не должно быть такого правила. Да не наступаю я на линию — это совсем не помогает подавать лучше.

— После этого, вы выиграли четыре очка подряд…
— Думаю, я играл лучше в третьем сете, стал чувствовать себя уверенно. К сожалению, было уже поздно. Против Федерера надо так играть с самого начала… У меня были возможности переломить ход встречи. Не большие, но все же.

На тай-брейке я был близок к успеху. Тогда у меня появился шанс выиграть сет и неизвестно, что произошло бы потом.

— Признайтесь, у болельщиков есть надежда на то, что в следующем году вы приедете в Австралию?
— Сомневаюсь. Я очень-очень сомневаюсь…

— И что вы чувствуете после того, как сказали «прощай» турнирам Большого шлема?
— Ой, я не хочу никаких прощаний. Это не для меня. Лучше уйти тихо, спокойно. Как здесь — сыграв великолепный матч. К сожалению, я не смог сыграть лучше — проиграл в трех сетах. Но в любом случае, я проиграл великому теннисисту. Возможно, самому великому в истории тенниса.

Теперь я смогу рассказать своим детям, что играл против самого Федерера. А это отличная история.

— Какие воспоминания об этом турнире у вас останутся?
— Здесь у меня были взлеты и падения. Был провал, потом отличный год. Я играл здесь финал против Федерера, а затем и вовсе выиграл титул, обыграв и Роже, и Хьюитта. Здесь я играл великие матчи. А вообще, тут и красивый город, отличные люди… Болельщики всегда дружелюбны. Ходишь по городу и видишь, что все любят теннис. Сюда приятно приезжать каждый год. К сожалению, в следующем году я вряд ли сюда вернусь.

— В 2005-м вы играли в полуфинале против Федерера и многие до сих пор считают, что это был один из лучших матчей…
— Пожалуй, это был самый лучший матч в моей карьере. А еще надо понимать, что я играл против Роже. А его теннис совсем не удобен для моего стиля. Он знает, что делать в конкретный момент партии. Знает, что я будет делать.
Победа в том полуфинале значила очень много. Я совершенно точно не играл лучше. И мне никогда больше не везло, чем в тот раз. Федерер смазал несколько важных ударов, которые могли решить исход встречи. Он был очень близок к победе — у него был матч-бол.

— Сегодня после игры вы обняли Роже. Это эмоции после хорошей игры, или потому, что вы сказали теннису «до свидания»?
— Сколько лет мы с ним знакомы? С 1994-го. Мы не играли вместе в юниорах, но видели друг друга. У нас были отличные игры потом… Мы выросли вместе, хотя он и начал немного позже меня. Я его уважаю, и как теннисиста, и как человека. Скажем так: он мой очень близкий коллега.

— А еще, как вы говорили, он самый лучший теннисист, против которого вам доводилось играть?
— Наверное, да. Он совершенно точно самый разносторонний и универсальный теннисист в истории.

При всем уважении к Агасси, Сампрасу и остальным членам «банды». И никто мне не доставлял больше неудобств, чем Федерер.

— Как вам кажется, у кого больше всех шансов на победу в Австралии в этом году?
— Рано говорить об этом. Роже, конечно, играет хорошо. Против меня он играл отлично. В важные моменты он играл вообще великолепно. И подавал он отлично.
Меня также удивил Маррэй. Он потрясающе двигается по всему корту. Он очень умный игрок с отличными руками. Также опасен Джокович… А еще есть Роддик и Симон.

— А как же Надаль?
— Ох, да. Конечно. Вот кого я забыл… Он единственный, кто сумел обыграть Федерара на всех покрытиях. Даже на траве. А говорили, что Роже на траве непобедим. Так что у Надаля есть все шансы на победу, если он дойдет до финала.

— Что вы чувствуете, уходя из тенниса?
— Ничего. Я слишком много лет отдал этой игре. Я хочу перемен и заниматься чем-нибудь другим. Я давно уже к этому готов. Хватит.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.

Что думаешь?