онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
Мини-футбол / Женский чемпионат Европы по мини-футболу
Италия / Серия А
Германия / Бундеслига
Испания / Примера

Дементьева с Сафиной разогнались

Новые теннисные рейтинги

Reuters

Накануне старта Australian Open россиянин Николай Давыденко сохранил пятое место в рейтинге АТР, в первой десятке рейтинга WTA по-прежнему находятся пять россиянок во главе с Динарой Сафиной, а чемпионскую гонку женской теннисоной ассоциации возглавляет Елена Дементьева.

В спорте, как и в других сферах человеческой жизни, все течет и постоянно все меняется. Не избежал таких изменений и теннис. Если же быть более точным, то с 1 января АТР решила отменить классификацию спортсменов в чемпионской гонке ATP. Как говорится в официальном заявлении на сайте ассоциации, «действовавшая ранее система подсчета была слишком сложной и непонятной для болельщиков».

Что ж, возможно так оно и было. Судить о том, насколько это изменение было необходимо, можно будет только через некоторое время. А пока перед стартующим в понедельник Открытым первенством Австралии ATP опубликовала свой новый рейтинг.

Реклама

В первой пятерке никаких изменений не произошло.

Испанец Надаль остался первым, швейцарец Федерер вторым. Далее следуют серб Джокович, англичанин Маррей и россиянин Николай Давыденко. Стоит отметить, что больше в первой десятке россиян нет. Следующий за Давыденко представитель России — Игорь Андреев — находится на 19-м месте. Остальные россияне находятся в рейтинге и того ниже.

Женская ассоциация WTA , в отличие от АТР, чемпионскую гонку отменять не стала. И в ней дела у россиянок обстоят просто замечательно: Елена Дементьева, впечатляюще стартовавшая в 2009 году с побед на двух турнирах подряд, сохранила за собой первое место, как и идущая второй Динара Сафина. Такое положение девушек стало, в том числе, и следствием победы Дементьевой над Сафиной в финале турнира в Сиднее.

Следом за ними идет чешская теннисистка Петра Квитова, совершившая впечатляющий рывок с 60 места на третье.

Помимо Дементьевой и Сафиной в первую десятку гонки входит еще и Елена Веснина. Светлана Кузнецова занимает 18 место.

Что же касается рейтинга WTA, то и в нем россиянки достояно предстаялют российский теннис. В первую десятку входят сразу пять представительниц России: Динара Сафина, Елена Дементьева, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова и Мария Шарапова. Помимо этого Надежда Петрова занимает 11 место. Наибольшего же прогресса среди россиянок добилась Вера Душевина, поднявшаяся с 86-го места на 78-е.

Помимо подсчета рейтинговых очков, в воскресенье американка Серена Уильямс, посеянная на Australian Open-2009 под вторым номером, заявила, что является лучшей теннисисткой в мире.

От скромности Серена не умрет//Reuters
От скромности Серена не умрет//Reuters

«Даже если я буду занимать 100-ю строчку рейтинга, я все равно скажу, что являюсь самой лучшей теннисисткой мира. Со всем уважением к Елене Янкович, которая приложила немало сил, чтобы занять первое место в рейтинге. Я еще не показала всего на что способна», — заявила она, отвечая на вопросы представителей СМИ перед открытием Australian Open.

Результаты матчей, рейтинг и другие новости можно посмотреть на странице тенниса.