СПРАВКА

Одноклассник преемника

Новым вице-президентом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) был избран вице-президент ООО «Северная экспедиция», член президиума Санкт-Петербургской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов, о чем сообщает агентство «Весь спорт». Помимо всего прочего, только что избранный руководитель учился в одной школе вместе с нынешним кандидатом в президенты России Дмитрием Медведевым, с которым он в конце 70-х годов ходил в гребную секцию.

Президент ВФГБК Сергей Кушаков рассказал, что созыв расширенного заседания президиума федерации, на котором состоялось это избрание, стало ответом на события в декабре прошлого года. В том месяце бывший президент ВФГБК Александр Милеев созвал внеочередную конференцию, с помощью которой, по словам Кушакова, «рейдерским способом» попытался захватить власть в отечественной гребле. «Вопрос о юридической нелегитимности ВФГБК, который будировал Александр Милеев, кстати, активно участвовавший в заседании президиума, в настоящий момент полностью закрыт. У Министерства юстиции РФ никаких вопросов к нам больше нет, – сказал президент. – Теперь статус вице-президента может иметь только один человек вместо трех прежних. Евгений Юрьевич своей деятельностью на благо гребли в Санкт-Петербурге доказал, что готов и хочет приносить пользу нашему виду спорта. Более того, не исключаю, что в будущем он займет пост президента федерации».

С 1972 года и на протяжении 10 лет Архипов вместе с Дмитрием Медведевым учились в одном школьном классе, а в конце 70-х вместе ходили в секцию по гребле на байдарках и каноэ к тренеру Любови Рудыковской. «Дима, помню, всегда был аккуратный, подтянутый, – вспоминала впоследствии тренер. – Правда, спустя полтора года после начала тренировок, получив первый юношеский разряд, он ушел из спорта в науку. Но закадычная четверка – Дима, братья-близнецы Лизуновы и Женя Архипов – до сих пор дружны.

На 35-летие приятели подарили Медведеву одноместную байдарку – в память о совместных заплывах». Интересно, что и другой товарищ Медведева, Юрий Лизунов, недавно также занял ответственный пост президента Федерации гребли на байдарках и каноэ Санкт-Петербурга.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ