онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Суперкубок Италии
Гандбол / Чемпионат мира по гандболу, мужчины. Группа А, 4 тур
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«В корейский ресторан Траньков не пойдет»

Олег Васильев о выступлении своих учеников на Гран-при

epochtimes.com.ua

После возвращения с финала Гран-при, проходившего в Корее, тренер Олег Васильев в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал о причинах неудачного выступления его учеников Марии Мухортовой и Максима Транькова, а также обнародовал свою версию пищевых отравлений участников соревнований.

— Почему судьи поставили столь низкие баллы вашей паре за хороший прокат короткой программы?
— Мне кажется, судьи исходили из текущего рейтинга спортсменов. Наша пара попала в финал Гран-при в последний момент и выступала первой. Естественно, арбитры попридержали баллы. Любопытно, что оценка за компоненты программы шла по возрастающей независимо от проката.

Не думаю, что судьи следовали каким-то указаниям со стороны руководства ISU. Просто так было проще.

В результате те пять пар, которые откатали короткую программу без ошибок, расположились после первого дня соревнований в соответствии с текущим рейтингом. Исключение, увы, составили россияне Юко Кавагути – Александр Смирнов, допустившие ошибки в первый день турнира.

Реклама

— Не боитесь, что такая же ситуация повторится на чемпионатах Европы и мира?
— Многое зависит от состава судейской бригады, но гораздо больше – от спортсменов. На финале Гран-при короткую программу, как я уже говорил, хорошо или очень хорошо откатали пять пар из шести. В Хельсинки и Лос-Анджелесе вряд ли повторится подобное. Там ведь все-таки не только элита мирового фигурного катания выступать будет, но и, скажем так, не самые сильные пары. Их волей-неволей придется расставлять в зависимости от проката, и, когда дело дойдет до группы сильнейших, арбитры будут уже оценивать выступления, а не смотреть на текущий рейтинг.

— Насколько серьезными для Транькова могут оказаться последствия отравления в Корее?
— У Максима симптомы отравления были такими же, как у Сергея Новицкого, отказавшегося от выступления в оригинальном танце. Почувствовав неладное, мы сразу же обратились к врачу американской сборной. Нашего не нашли. Получив квалифицированную медицинскую помощь, Траньков вышел на тренировку. После занятий на льду мы все же решили прочистить желудок, и Максим около четырех часов провел в больнице. Наверное, можно было бы сняться с соревнований, но сам спортсмен решил по-другому.

— Как вообще могло случиться, что на таком престижном турнире спортсмены отравились?
--Не только спортсмены, а практически все участники турнира. Половина судейской бригады, извините за подробности, не слезала с унитаза.

Скорее всего, сказалась специфика корейской кухни. Что для жителей Востока привычно, европейцам доставляет неприятные хлопоты.

Собак в меню не было, но, по моим ощущениям, ребята совершенно напрасно увлеклись поглощением приготовленных по корейским рецептам морепродуктов. Новицкий из-за этого не смог выйти на старт, а Траньков не смог выступить в свою силу.

— Сейчас у Максима со здоровьем все в порядке?
— Посмотрим. На больничный отпускать его не собираюсь. Нам нужно в оставшееся до чемпионата России в Казани время заняться устранением недостатков, которые проявились на финале Гран-при. Уверен, что в корейские рестораны в Санкт-Петербурге Траньков заглядывать не будет.

--На финале Гран-при вы смогли увидеть всех, с кем придется конкурировать в борьбе за призовые места на чемпионатах Европы и мира…
— Очень сильное впечатление произвели на этом турнире китайские пары. Особенно Кинг Панг – Джиан Тонг. Они прекрасно откатали короткую программу и без ошибок – произвольную. Нынче это редкость.

Действующие чемпионы мира и Европы Алена Савченко – Робин Шолковы просто блестяще выступили в первый день, а во второй все убедились: они тоже люди, а не роботы.

Это дает повод помечтать о победе над ними.

— Стало быть, если ваши ученики откатают в Хельсинки и Лос-Анджелесе программы без ошибок, то можно будет рассчитывать даже на награды высшей пробы?
— Безусловно. Если кататься чисто, то можно бороться с любой парой мира. Когда падаешь или не выполняешь поддержку, то можно сетовать на все, что угодно – судей, лед, корейскую кухню.

С новостями зимних видов спорта можно ознакомиться на странице Олимпиады-2010.