онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
«Сибирь» рассталась с Обориным

Оборин покинул ФК «Сибирь»

ИТАР-ТАСС
Сергей Оборин и новосибирская «Сибирь» приняли решение не продлевать контракт, действие которого истекает 15 декабря. В завершившемся сезоне «Сибирь» заняла 14-е место, в одном очке от зоны вылета.

Сергей Оборин

Клубная карьера

1978-1988 — «Звезда» (Пермь)

1989-1991 — «Геолог» (Тюмень)

1992 — «Звезда»



Тренерская карьера

1995-2006 — «Амкар»

2007-2008 — «Крылья Советов»

2008 — «Сибирь»

Сергей Оборин не будет тренировать «Сибирь» в следующем году. Тренер принял решение не продлевать контракт с клубом, действие которого истекает 15 декабря. Подобное развитие событий сенсацией назвать нельзя. Вряд ли между тренером и руководством клуба сложились хорошие отношения, ведь по итогам чемпионата «Сибирь» заняла лишь 14-е место, едва не вылетев во второй дивизион.

Напомним, что Оборин возглавил «Сибирь» 31 мая 2008 года, сменив на посту главного тренера Владимира Файзулина. Тогда решение руководства клуба вызвало бурную реакцию среди болельщиков и воспринялось футбольной общественностью с большой долей скептицизма. Оно и неудивительно. После 14 туров, когда сняли Файзулина, «Сибирь» имела в своем активе 26 очков и занимала четвертое место, отставая от дуэта лидеров всего лишь на три очка.

Официальная формулировка, согласно которой Файзулин был уволен, гласила: «Под руководством тренера команда не сможет выполнить поставленную ей задачу — по итогам этого сезона пробиться в премьер-лигу». Учитывая итоговое положение «Сибири» в турнирной таблице, сейчас это звучит не иначе как фарс.

Математика тут простая. Файзулин за 14 туров набрал 26 очков. Оборин за 28 туров набрал 32 очка – всего лишь на шесть больше!

Реакция на уход Оборина среди болельщиков однозначная – наконец-то!

Тем удивительнее звучат слова Оборина, ведь сам он недавно заявлял, что не принял решения, продлевать ли контракт с «Сибирью».

«Пока не готов говорить о чем-то с уверенностью. Да, мой контракт истекает, — заявил Оборин СЭ. — Я постоянно общаюсь с теми, кто принимает в Новосибирске решения — мэром города, членами попечительского совета. Ясности с тем, какие у клуба будут задачи и возможности, пока нет. Хотя из разговоров я мог понять: расходы клуб будет снижать, а премьер-лига как цель на предстоящий сезон может и не состояться. Мне бы, конечно, хотелось работать там, где ставятся максимальные задачи, но на сегодня решения нет».

Посмотрим, захочет ли какой-нибудь клуб, ставящий перед собой задачу выхода в премьер-лигу, связать свое будущее с Обориным. «КАМАЗ», «Урал», «Луч-Энергия», «Шинник»? Вряд ли.

Президент компании РАТМ, титульного спонсора «Сибири», Николай Скороходов не скрывает грядущего сокращения бюджета: «Бюджет нашего клуба на следующий год не принят. Идет непростой процесс переговоров. В регионе нет компании, которая могла бы решить все проблемы разом. Мы как титульный спонсор «закрываем» только 10 процентов бюджета».

В настоящее время руководство клуба рассматривает четыре кандидатуры на вакантный пост. Согласно сообщению на официальном сайте команды, окончательно решение будет принято к концу следующей недели.

С подробностями завершившегося чемпионата России в первом дивизионе можно ознакомиться на соответствующей странице.