онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Гандбол / Чемпионат Европы — 2018
Испания / Примера

«Ребята еще не готовы»

На Кубке мира в Эстерсунде в гонке преследования занялд 9 место

ИТАР-ТАСС

Российские биатлонисты завершили свое неудачное выступление на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Седьмого декабря в гонке преследования на 12,5 км лучшим среди россиян был Николай Круглов, занявший лишь девятое место.

Российские биатлонисты пока не самым лучшим образом выступают на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. После стартовой индивидуальной гонки, в которой лучший из российских биатлонистов Иван Черезов занял одиннадцатое место, в субботу, шестого декабря в спринтерской гонке тот же Черезов был уже восьмым, не допустив ни одного промаха. Но все равно, это не тот результат, который мог бы обрадовать как руководство российской сборной, так и обычных поклонников биатлона в Россини.

Старший тренер мужской сборной России олимпийский чемпион Владимир Аликин пытался найти объяснение такому невыразительному старту команды.

Эстерсунд. Гонка преследования. Мужчины

1. Сикора (Польша) 34.55,5 (0+2+0+1)

2. Бьорндален (Норвегия) +2,5 (1+2+0+0)

3. Свендсен (Норвегия) +4,9 (0+1+2+0)

4. Грайс (Германия) +12,2 (1+0+0+0)

5. Фуркад (Франция) +20,0 (0+0+2+0)

6. Ханевольд (Норвегия) +26,1 (0+0+0+0)

7. Стефан (Германия) +33,2 (0+1+0+0)

8. Вольф (Германия) +33,7 (1+0+1+0)

9. Круглов (Россия) +35,1 (0+0+1+0)

10. Ферри (Швеция) +53,5 (1+0+0+0)

...12. Чудов (Россия) +1.04,2 (0+0+1+0)

...18. Черезов (Россия)+1.31,4 (3+0+1+1)

...20. Ярошенко (Россия) +1.39,1 (1+1+1+1)

...46. Максимов (Россия) +2.59,5 (1+1+1+1)

...48. Маковеев (Россия) +3.26,9 (3+2+2+0)

«Я не хочу делать хорошую мину при плохой игре. Я хочу быть честным. Конечно, такого отставания от лидеров перед началом первого этапа мы не ожидали. Сейчас с ребятами разбираемся, что происходит – спокойно, деловито, без всякой паники. К такой же выдержке хотел бы призвать всех – специалистов, болельщиков и, конечно, журналистов.

Реклама

По сути, это рабочая ситуация, из которой надо сделать выводы. Возможно, где-то чуть «перегрузили» парней на последних сборах, хотя данные последнего обследования это не подтверждают. Разумеется, и сами биатлонисты очень переживают, для них эта ситуация не совсем привычна. Отсюда – иногда чрезмерное «выцеливание» на огневых рубежах, поскольку промахи ногами пока не отыгрываются.

Да, мои ребята еще не готовы функционально на всю дистанцию – это видно невооруженным глазом. Маковеев и Чудов уже пожаловались, что на последнем круге их «рубануло». С другой стороны, Ваня Черезов заключительные километры прошел неплохо – и это тоже пища для размышлений», — заявил Аликин агентству «Весь спорт».

«Думаю, уже к следующей неделе команда преобразится. Сейчас нам нужно только время. Да, норвежцы действительно смотрятся очень мощно – не бегут, а буквально прыжками передвигаются по трассе. Ничего удивительного в этом нет. Перед Кубком мира они проводят соревновательный отбор в команду, и подготовка вынужденно ведется в форсированном режиме. И мы скоро начнем их догонять, обещаю. С конкурентами по-другому нельзя: раз слабину дашь – привыкнут», — все таки попытался обнадежить Владимир Аликин в конце своего интервью.

После такого оставалось надеяться, что воскресная гонка преследования на 12,5 км пройдет немного успешнее, чем две предыдущие гонки. Погода с утра была не самая хорошая, над трассой стоял плотный туман. И оставалось только дождаться старта.

Первым из россиян на дистанцию ушел Иван Черезов под восьмым номером.

Но на первом же огневом рубеже он допустил три промаха, и, по сути, выбыл из борьбы за призовые места.

В дальнейшем он немного исправился, и на оставшихся трех стрельбах промахнулся только однажды, но, в итоге, финишировал только 18-м.

Андрей Маковеев, стартовавший вторым из россиян под 21-м номером, гонку вообще провалил. Допустив семь промахов, он сумел финишировать только 48-м. Возможно, причинами такого выступления и стали все те вещи, о которых ранее говорил Аликин.

А вот Николай Круглов, в целом, выступил довольно удачно. Стартовав 22-м, он первые два огневых рубежа прошел без промаха. И хотя в скорости он уступал лидерам гонки, но постепенно перемещался наверх турнирной таблицы. Однако на третьей стрельбе Николай все-таки один раз промахнулся, что позволило ему финишировать только девятым.

Дмитрий Ярошенко, стартовавший 23-м, на каждой стрельбе промахивался по одному разу. При этом он довольно неплохо бежал, и финишировал 20-м. Как и Круглов, Максим Чудов так же выступил достаточно неплохо. Стартовав 26-м и допустив только один промах на третьем огневом рубеже, он в итоге был 12-м. Максим Максимов, как и Ярошенко, промахнулся четыре раза, при этом скорость бега у него была не самая высокая и он финишировал 46.

Выиграл же гонку поляк Томаш Сикора.

Допустив три промаха, он развил такую скорость на дистанции, что даже знаменитый норвежец Бьорндален не сумел его догнать.

И довольствовался только вторым местом.

Этой гонкой первый этап Кубка мира и закончился. Лучшим по его итогам среди россиян стал Иван Черезов, набравший 87 очков. А тренерскому штабу под руководством Аликина теперь предстоит делать выводы и вносить корректировки в подготовку команды ко второму этапу Кубка мира по биатлону, который пройдет с 11 по 14 января.

«Прыгать от радости пока не из-за чего, но положительная динамика в функциональном состоянии налицо. Круглов и Черезов по чистому бегу попали в первую десятку, гораздо легче после вчерашнего далась дистанция Чудову и Ярошенко. По крайней мере, могли терпеть, а то вчера Максим Чудов рассказывал, что на последнем круге вообще руки-ноги отнялись. Иван Черезов, я считаю, сейчас вообще находится в оптимальной для себя форме в начале сезона – и если бы не три фатальных промаха на первой лежке, он бы боролся за призы. Предстартовая пристрелка, конечно, была страшной – туман, на расстоянии в десять метров уже ничего не видно. Видимо, Ваня где-то и допустил ошибку. Все три его промаха пришлись вправо. Потом сделал поправку и оставшиеся рубежи прошел на уровне лидеров. Может быть, я и оптимист, но, мне кажется, что сегодня маленький шажок вперед мы сделали», — довольно оптимистично подвел итоги первого этапа Кубка мира старший тренер мужской сборной России, олимпийский чемпион Владимир Аликин в интервью «Весь спорт».

Подробнее о выступлении российских биатлонистов, а также положение в общем зачете Кубка мира можно узнать на странице, посвященной Олимпиаде-2010.