Слушать новости

«Футболисты у нас нулевые, но есть команда»

Эксперт «Газеты.Ru» подводит итоги шахматной Олимпиады в Дрездене

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Смагин, международный гроссмейстер и вице-президент Шахматной федерации Москвы, отметил, что для будущих успехов российских команд на Олимпиадах необходимо менять систему подготовки спортсменов, назвал игру женской сборной России в Дрездене ужасной и объяснил, чем шахматисты в стране отличаются от футболистов.
Смагин Сергей Борисович
Родился 8 сентября 1958 года. Международным гроссмейстером стал в 1987 году. Вице-президент Шахматной федерации Москвы, возглавляет Шахматный клуб имени Тиграна Петросяна.

На 38-й шахматной Олимпиаде, которая завершилась в германском Дрездене, обе сборные России второй раз подряд остались без первого места. Мало того, россияне, которые как у мужчин, так и у женщин обладали наивысшим на турнире командным рейтингом, не попали даже в число призеров, довольствовавшись, соответственно, пятым и четвертым местами.

А победили мужская сборная Армении и женская — Грузии (на фото).

— В чем же причины провального выступления сборных России в Дрездене?
— В первую очередь, хотел бы еще раз повторить, что мы имеем на данный момент сильнейшие сборные в мире. По всем показателям, кроме результата. И проигрываем мы уже не первый год. Но, к сожалению, подход к созданию команды в шахматах у нас разительно отличается от того, что происходит в других видах спорта. В шахматах почему-то считается, что раз мы обладаем сильнейшими игроками, то больше ничего и не нужно. А в результате получили то, что получили. Да, мы до сих пор сильнейшие, если верить рейтингам. Но конкуренты не стоят на месте. Надо что-то менять в первую очередь в медицине и индивидуальной подготовке к турнирам такого уровня.

Возьмите столь популярный у нас в стране футбол. Игроки, если брать общемировой уровень — полный ноль, а сборная добивается неплохого результата.

— Не было ли ошибкой брать на Олимпиаду Владимира Крамника, который находится не в лучшем психологическом состоянии после поражения в чемпионском матче от Ананда?
<2>— Крамник, считаю, сыграл нормально. Он сам захотел поехать в Дрезден, хотя, возможно, находился и не в лучшей форме. Он играл на первой доске и не проиграл ни разу, а это хороший результат, учитывая, какие сильные шахматисты возглавляли другие команды. Конечно, нынешний Крамник не мог играть, как на своих первых Олимпиадах, когда, будучи запасным и играя на «пятых досках», набирал по «плюс 9» за турнир. Посмотрите статистику, на первой доске мало кто набрал большое количество очков.

Если кто помнит, и в советское время мы всегда били соперников «хвостом».

— Именно при помощи такой тактики победила сборная Армении…
— Вот-вот. Армения, в первую очередь, очень дружная и ровная команда. В отсутствие настоящего лидера и в российской сборной на первое место должна выйти командная сплоченность. А этого не произошло. Потому и проиграли.

— А чем можно объяснить неудачу нашей женской команды?
— Здесь в двух словах причин не объяснить. У девушек тоже был собран оптимальный состав. Но если мужчинам в какой-то степени не везло, не хватило самой малости, то женская сборная играла просто ужасно. Я следил за их партиями, четвертое итоговое место можно считать подарком. По такой игре мы не должны были попадать в десятку. В причинах этого провала предстоит капитально разобраться.

— Через два года Олимпиада пройдет в Ханты-Мансийске. На кого следует рассчитывать на ней в первую очередь, тем более что Россия как организатор может выставить по две сборные?
— Сразу оговорюсь: решать нужно не через два года, а через год. И оставшийся год целенаправленно готовиться к Олимпиаде. Чтобы не повторить прежних ошибок. Что касается состава, то сильнее тех, кто играл в Дрездене, у нас нет, так что состав наверняка будет тем же самым. Но надо, в первую очередь, не зависеть исключительно от желания игроков. Они позволяют себе слишком много вольностей. А должны готовиться все вместе, командой. И дело касается не только общих сборов. Я в первую очередь имею в виду медицинский контроль. Если честно, и не припомню, когда в последний раз наши шахматисты проходили медицинский контроль. А потом мы удивляемся, почему сильные игроки оказываются к важным стартам в плохой физической форме и проигрывают, особенно ключевые партии и матчи.

Если серьезнее относиться к подготовке команды, тогда и придет успех. Я не говорю о том, что в Ханты-Мансийске мы обязательно выиграем золото. Но бороться за него просто обязаны. Чтобы не было, как получилось в Дрездене, когда уже за несколько туров до финиша из борьбы за самые высокие места мы выпали.

О других событиях можно прочитать на странице шахмат.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть