онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Данни разбудил в бразильцах зверя

Данни открыл счет голам за португальцев

jamd.com

Полузащитник «Зенита» Данни забил свой первый мяч за сборную Португалии в товарищеском матче с командой Бразилии, которая выиграла дома с разгромным счетом. Хет-трик у хозяев сделал Луис Фабиано. По итогам очной встречи сборные Гондураса и Мексики вышли в финальный раунд отборочного турнира чемпионата мира в своей зоне, не пустив туда Ямайку.

В последних трех домашних матчах в рамках отбора на чемпионат мира-2010 (против Аргентины, Боливии и Колумбии) сборная Бразилии не смогла забить ни одного (!) мяча, что со стороны местных болельщиков можно рассматривать как позор для подопечных Дунги. В заключительном матче сезона «пентакампеонам» выпал последний шанс реабилитироваться в глазах своей публики, выйдя на поле арены в столице Бразилии против сборной Португалии.

Если ряд национальных команд в Европе, как например, сборные Германии и Англии, выступали без ряда ведущих футболистов, то бразильцы и португальцы порадовали торсиду присутствием на поле и Кака, и Робиньо, и Криштиану Роналду, и Деку. Вышел на поле и полузащитник «Зенита» Данни.

Бразилия - Португалия - 6:2

Голы: Луис Фабиано 8, 25, 58; Майкон 56, Элано 65, Адриано, 90. - Данни 4, Симао 62



Бразилия: Жулио Сезар, Майкон (Даниэль Алвес, 79), Луизао, Тиаго Силва, Клебер (Марсело, 82), Жилберто Силва, Элано (Мансини, 76), Андерсон (Жосуэ, 80), Как, Луис Фабиано (Адриано, 67), Робиньо (Алекс, 82)



Португалия: Ким, Босингва, Бруну Алвеш, Пепе, Паулу Феррейра, Манише (Сезар Пейшоту, 84), Тиагу (Рауль Мейрелеш, 46), Деку (Жоау Моутинью, 67), Данни (Нани, 46), Симау (Угу Алмейда, 77), Криштиану Роналду.

Этот матч, как и встреча немцев с англичанами, стал центральным поединком среди прочих товарищеских матчей, проводившихся в среду. Почтили игру своим присутствием такие звезды, как Ромарио, Пеле, вице-чемпион мира по автогонкам в классе «Формулы-1» Фелипе Масса. И игра получилась под стать праздничной атмосфере.

Реклама

Соперники больше думали об атаке, нежели об обороне, и, быть может, ответственность не так довлела над соперниками.

В то же время возгласы «Прощай, босс», намекавшие на отставку Дунги, стали слышны уже в самом начале матча. И на четвертой минуте случился прострел в штрафную Жулио Сезара. Мяч подхватил Бруну Алвеш, который мощно выстрелил. Находившийся в гуще игроков Данни подставил ногу, и мяч аккуратно залетел в ворота. Правда, четыре минуты спустя Робиньо обокрал Пепе и отдал передачу на Луиса Фабиано, который нанес неотразимый удар.

На 21-й минуте полузащитник «Зенита» получил предупреждение. А на 24-й Кака ушел от двух защитников и сделал с правого края прострел опять на форварда «Севильи», который не промахнулся.

Блекло смотрелся полузащитник МЮ Криштиану Роналду, который в первом тайме нанес один опасный удар, а также пытался эффектно обыграть соперников, что не всегда получалось.

Фелипе Масса приветствует публику//Reuters
Фелипе Масса приветствует публику//Reuters

В перерыве матча Фелипе Масса поприветствовал публику, сделав на электрокаре круг почета. После перерыва на поле не появился «наш» Данни, которого заменил другой полузащитник «красных дьяволов» Нани. А спустя 11 минут после начала тайма Луис Фабиано нашел передачей Майкона, который послал мяч точно между Кимом и штангой. Спустя еще две минуты Фабиано сделал хет-трик. Его напарник по атаке Робиньо нанес мощный удар, Ким мяч отразил, и игрок «Севильи» сыграл на добивании, забив за сборную Бразилии 14-й гол, из которых уже девятый – в 11-ти играх под руководством Дунги.

Довольная торсида запела «оле», которое на время прервал гол Симау Саброзы на 62-й минуте. Оказавшийся без опеки, он появился с правого края и переиграл выбежавшего ему навстречу Жулио Сезара. Хозяев это никак не смутило, и они забили еще два мяча. Сначала Элано, получив мяч от Кака, ворвался справа к воротам Кима и пробил кипера под острым углом. А под занавес игры вышедший вместо героя встречи Фабиано Адриано оформил окончательный результат точным ударом головой после подачи Марсело.

Криштиану Роналду и защитник бразильцев Марсело//Reuters
Криштиану Роналду и защитник бразильцев Марсело//Reuters

Криштиану Роналду же запомнился стычкой с Марсело и другим бразильцем Тиаго Силвой. Отметим, что это первая победа «пентакампеонов» над португальцами с 1989 года.

В двух других товарищеских матчах, прошедших в Южной Америке, колумбийцы забили единственный мяч сборной Нигерии, а Венесуэла и Ангола сыграли вничью – 0:0.

В первой и третьей группах интрига давным-давно исчезла после того, как место в финальном раунде обеспечили себе команды США, Тринидада и Тобаго, Коста-Рики и Сальвадора. Американцы обыграли в заключительной встрече Гватемалу (2:0), тринидадцы переиграли кубинцев (3:0), а во встрече лидеров третьей группы костариканцы в гостях обыграли Сальвадор 3:1.

Та самая интрига теплилась во второй отборочной группе. Фаворит соревнований сборная Мексики, пригласившая Свена-Горана Эрикссона, слабо провела турнир, потерпев два поражения и сыграв вничью с явным аутсайдером командой Канады. На первый план выдвинулась числившаяся аутсайдером сборная Гондураса, которой в заключительном матче предстояло сыграть именно с мексиканцами.

Положение признанных фаворитов было шатким, поскольку их подпирала неплохая команда Ямайки, шедшая с ними вровень. Положение же шведского тренера выглядело достаточно шатким, специалист находится сейчас на грани увольнения.

Расклад перед последними матчами выглядел таким образом, что в случае побед Мексики над Гондурасом и Ямайки над Канадой в финальный этап выходили Мексика и Ямайка. Островитян не устраивала даже ничья в соседнем матче, так как преимущество при равенстве очков имели гондурасцы, которых можно было обогнать, выигрывая у Канады с разницей не меньше четырех мячей.

Мексиканцев же устраивали как ничья, так и поражение в матче с лидером группы.

В истории матчей крупных турниров можно найти достаточно игр сомнительного характера, когда в очном матче достигался нужный для соперников результат, исключавший из борьбы третью команду.

Можно вспомнить, к примеру, противостояние шведов и датчан в последней игре группового турнира на чемпионате Европы 2004 года, закончившееся плачевно для Италии.

И если смотреть по факту, отметим, что после безголевого первого тайма подопечные Эрикссона пропустили после углового гол от своего же игрока Осорио на 52-й минуте. Под занавес же игры у мексиканцев оказались удаленными за грубую игру Торрадо и Вела, и подопечные Эрикссона остались вдевятером. На что-то рассчитывать третьей стороне в такой ситуации от потомков ацтеков было бы глупо, и сборная Мексики едва избежала позора, продолжив борьбу за попадание на чемпионат мира.

Подробнее о перипетиях отборочного турнира к первенству планеты можно узнать на странице чемпионата мира 2010 года.