онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Юношеская лига УЕФА
Лига Европы

«Скандал-Арена»

«Амур» нарушил регламент КХЛ

ИТАР-ТАСС

ХК «Спартак» попросил КХЛ разобраться с тем, что болельщикам красно-белых во время выездного матча против «Амура» в Хабаровске не выделили гостевой сектор, в результате чего на трибунах постоянно возникали стычки между столичными фанатами и местными зрителями, а также сотрудниками милиции.

В Континентальной хоккейной лиге разразился новый скандал. Вслед за трагической гибелью Алексея Черепанова, незнанием тренерским штабом «Витязя» регламента КХЛ по части легионеров, дымовыми шашками на МСА «Лужники» и шовинистическими выкриками болельщиков «Трактора» на хоккее случилось новое происшествие.

Реклама

В Хабаровске на домашней «Платинум-Арене» «Амура» поклонникам столичного «Спартака» не выделили гостевой сектор.

Кроме того, на трибунах постоянно возникали стычки между болельщиками красно-белых и местными зрителями, а также сотрудниками правоохранительных органов. В результате некоторые из поклонников хоккея попали в милицию.

На хоккей в Хабаровск отправилась значительная часть московских болельщиков из числа тех, кто в воскресенье был на футбольном матче во Владивостоке, где в рамках 29-го тура премьер-лиги «Луч» принимал «Спартак». До Хабаровска добрались около 80 человек. На «Платинум-Арене» они не смогли расположиться на одном секторе, друг рядом с другом, а были раскиданы по всем трибунам вперемешку с местными любителями хоккея и встали на лестницах в проходах. Спартаковцы традиционно мощно поддерживали свою команду: баннеры, флаги, песни — всё это, разумеется, не понравилось жителям Хабаровска, непривыкшим к тому, что можно не только молча смотреть игру. Это повлекло за собой ряд конфликтов с хабаровчанами, милицией, ОМОНом и солдатами внутренних войск, которые были призваны охранять порядок.

Многих москвичей вывели со своих мест.

Очевидцы рассказывают, что их клали на пол лицом вниз, затем отвели в отделение, где сняли отпечатки пальцев и через некоторое время отпустили.

Почему так произошло?

«Московские команды славятся своими болельщиками, правда, с не очень хорошей стороны. Фанаты столичных клубов всегда дерзко ведут себя на матчах, провоцируют драки и скандалы. Ожидалось подобное и на вчерашнем матче. Московский «Спартак» прихватил с собой в Хабаровск порядка полсотни своих болельщиков. Те развесили в нашей «Платинум-Арене» плакаты вроде «Боже, «Спартак» храни» (хотя некоторые хабаровчане были против такой поддержки и настоятельно требовали снять баннеры, угрожая «серьезно поговорить») и всю игру добросовестно поддерживали своих парней. Причём исключительно стоя. Это не понравилось болельщикам бело-синих, которым из-за спин москвичей не было видно убедительной игры своих любимцев. Сначала гостей сесть попросили корректно, а потом кто-то нагрубил. И пошло-поехало. Завязалась драка. Гости сначала думали, что хабаровские милиционеры их вроде бы трогать не должны. Но стражи порядка особо буйных фанатов выпроводили на улицу».

Вот так, к примеру, события описаны в одном крупном общероссийском издании. На деле же эта ситуация имеет логичное объяснение.

На «Платинум-Арене» не было и нет гостевого сектора.

А это уже грубое нарушение регламента КХЛ, а конкретно — пункта 1.27 статьи 161: предписание регламента предоставить клубу команды гостей приоритетное права выкупа входных билетов на матч в случае подачи заявки не менее чем за 48 часов до начала матча.

По уверениям пресс-атташе «Спартака» Александра Малышева, заявка в «Амур» была отправлена по электронному адресу, указанному в справочнике «Реквизиты клубов-участников открытого чемпионата России по хоккею — чемпионата Континентальной хоккейной лиги», 14 ноября 2008 года в 15:38 по московскому времени. То есть более чем за 90 часов до начала матча. Ранее это письмо отправлялось по факсу, однако факс хабаровской команды был выставлен в автоматический режим и документ, скорее всего, не прошёл.

Около восьми часов утра (время московское) 17 ноября состоялся телефонный разговор между представителями двух клубов. Из Хабаровска было сообщено, что заявки в «Амуре» не получали ни по факсу, ни по электронной почте.

Оказалось, что в «Амуре» в течение сезона-2008/09 сменили адрес электронной почты, при этом, как заявил Малышев, не уведомив об этом другие клубы КХЛ.

Как раз в ходе этого разговора и выяснилось, что, вопреки регламенту, на «Платинум-Арене» отсутствует гостевой сектор.

Переговоры между Малышевым и представителем «Амура» Николаем Цацурой, длившиеся больше суток, в итоге привели к тому, что болельщики «Спартака» на матч попали… но по билетам в разные сектора.

Все факты, приведённые выше, отражены в официальном письме «Спартака» в КХЛ, директору по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрию Курбатову и директору по контролю и процедурным вопросам КХЛ Вадиму Скоропупову, а также в ХК «Амур».

«Хоккейный клуб «Спартак» просит вас ответить на вопрос, по чьей вине «Спартак» не был проинформирован о смене адреса электронной почты ХК «Амур» и почему в Хабаровске на «Платинум-Арене» отсутствует гостевой сектор, — говорится в конце письма. — По нашему мнению, именно эти два вопроса являются ключевыми в деле. Особый вопрос — оценка правомерности действий правоохранительных органов и представителей вооружённых сил, работавших на матче «Амур» — «Спартак».

P. S. Стоит, однако, отметить, что в Хабаровск на хоккейный матч «Амура» впервые приехало такое большое количество болельщиков московской команды. Всё-таки не каждый готов на столь длительное путешествие на Дальний Восток вслед за любимыми игроками. Так что надобности в гостевом секторе просто не было. А он был... правда, лишь тогда, когда «Амур» играл в высшей лиге. Был разогнан, по-другому не скажешь, и сектор местных фанатов. Ну, не нравилось милиции, как хабаровчане организованно поддерживают свою команду, и всё тут. И уже давно на «Платинум-Арену» продают сезонные абонементы на любое из 7100 мест на арене. Так что «Спартак» благодарен руководству «Амура» и «Платинум-Арены» за то, что билеты московским болельщикам всё-таки были предоставлены.

Другие новости российского хоккея можно посмотреть на странице, посвящённой КХЛ.