онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Единая лига ВТБ

Кубок без «Спартака»

«Спартак» не будет участвовать в Кубке Первого канала

ИТАР-ТАСС

Московский «Спартак» принял окончательное решение не участвовать в четвертом турнире Кубка Первого канала, традиционно проводимого в Израиле в конце января. Организаторам соревнования придется искать новую команду для сохранения формата турнира. Возможно, это будет «Рубин».

Футбольный сезон в российской премьер-лиге заканчивается. Уже известны все три призера чемпионата, осталось только выяснить, кто из клубов займет места с четвертого по шестое и будет в следующем сезоне участвовать в розыгрыше Кубка УЕФА.

Реклама

За всеми перипетиями турнирной борьбы немного отошел в сторону вопрос о проведении розыгрыша четвертого Кубка Первого канала, соревновании, традиционно проходящем в конце января в Израиле.

Как сообщала ранее «Газета.Ru», после того как был определен формат турнира и сроки его проведения, а также решен вопрос об увеличении призового фонда, заявленные команды-участницы долгое время не могли однозначно ответить, будут они участвовать в розыгрыше Кубка или все-таки предпочтут заниматься предсезонной подготовкой по собственному графику.

Первыми определились украинские клубы.

Похоже, что их и сроки проведения соревнования, и необходимость взноса в $1 млн для формирования призового фонда нисколько не смущали. Наоборот, в беседах с корреспондентом «Газеты.Ru» представители «Днепра» и «Металлиста» заявляли, что были бы согласны и на более жесткие условия. Так как для них, похоже, сама возможность сыграть с такими командами, как московский «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и «Динамо», была достаточной мотивацией для поездки в Израиль.

Российские команды, приглашенные Национальной академией футбола (НАФ), были более осторожны в своих высказываниях. Долгое время ни «Динамо», ни ЦСКА и ни «Спартак» не давали однозначного ответа, согласны ли они бороться за этот трофей. И дело даже не в деньгах, а в том, что сами сроки проведения турнира нужно было вписывать в тренерские планы предсезонной подготовки.

В конечном итоге «Зенит», ЦСКА и «Динамо» все же дали согласие участвовать в розыгрыше Кубка. В частности, президент ЦСКА Евгений Гинер в своем интервью после матча 29-го тура с «Рубином» заявил: «Нам очень нравится этот турнир. Мы должны быть благодарны Национальной академии футбола (НАФ), что она такой турнир сделала». Так что в сомневающихся оставался только московский «Спартак».

И вот решение принято.

Московский «Спартак» отказался участвовать в розыгрыше Кубка Первого канала.

Генеральный директор команды Валерий Карпин и ранее неоднократно говорил о том, что спартаковцы, скорее всего, не поедут в Израиль в конце января. Теперь же позиция, похоже, окончательно определилась. «Последний матч сезона мы проводим 18 декабря в Лондоне против «Тоттенхэма». Участие в Кубке Первого канала сделало бы отпуск футболистов слишком коротким. Вот если бы «Спартак» пропускал последний тур группового турнира Кубка УЕФА, то в Израиль поехал бы», – заявил Карпин «Спорт-Экспрессу».

Такое решение после не самого удачного сезона для «народной» команды выглядит вполне логичным. Главному тренеру Микаэлю Лаудрупу, несомненно, необходимо время, чтобы отладить «футбольный механизм», способный бороться за победу в премьер-лиге. Ведь иные результаты его работы вряд ли будут устраивать владельцев клуба.

Несомненно, Кубок Первого канала от этого потеряет часть своей привлекательности. Все-таки у «Спартака» достаточно поклонников в Израиле, которые каждый год с нетерпением ожидали возможности увидеть своих любимцев воочию. Но на проведении турнира это коренным образом не скажется.

Одним из возможных вариантов, который прорабатывается в настоящее время, является приглашение новоиспеченного чемпиона России казанского «Рубина».

Тем более что для Курбана Бердыева возможность проверить свою команду в турнирных поединках с не самыми слабыми соперниками вряд ли будет лишней. Поскольку казанцам предстоит уже осенью следующего года представлять Россию в групповом этапе Лиги чемпионов. А для подготовки к этому все средства хороши.

Что же касается организационных вопросов по подготовке турнира, то, как стало известно корреспонденту «Газеты.Ru», председатель правления НАФ Сергей Капков встречался с учредителем фонда Романом Абрамовичем в прошедшие выходные. Обсуждались ли на этой встрече вопросы, связанные с проведением турнира, пока неизвестно. Но одно уже можно сказать абсолютно точно — четвертый розыгрыш Кубка Первого канала состоится.

Другие новости российского и международного футбола вы можете узнать на странице футбольного межсезонья.