онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Испания / Примера
Франция / Лига 1
Италия / Серия А

Поражение с разгромным счетом

Избрание президента СГР закончилось скандалом

ИТАР-ТАСС

Скандалом закончилась отчётно-выборная конференция Союза гандболистов России. Теперь уже бывший президент СГР Владимир Григорьев, пожелавший избраться на второй срок и являвшийся единственным кандидатом на эту должность, не набрал и одной трети голосов. Кандидатура и дата выборов нового президента пока не определены.

В понедельник состоялась отчётно-выборная конференция Союза гандболистов России (СГР). На ней состоялись выборы президента, которые неожиданно закончились громким скандалом. По итогам тайного голосования теперь уже бывший президент СГР Владимир Григорьев не набрал даже 1/3 голосов. За него из 84 делегатов проголосовало только 27.

Реклама

Корреспондент «Газеты.Ru» попытался разобраться, почему вообще возникла подобная ситуация и кто теперь будет возглавлять СГР.

Для того, чтобы ответить на первый вопрос, необходимо вернуться в 2004 год, когда Владимира Григорьева избрали президентом Союза. Тогда в своей программе он обещал не просто наладить финансирование российского гандбола. Новый президент говорил о том, что будет регулярно посещать регионы, лично встречаться их руководителями и всячески способствовать развитию гандбола в России.

Как оказалось, благие намерения так и остались благими намерениями.

Нельзя отрицать, что определенная работа велась, основным итогом которой стало второе место женской сборной на Олимпиаде-2008 в Пекине. Шестое место мужской сборной на этих же Играх в СГР так же считают определенным успехом. Росспорт под руководством Вячеслава Фетисова регулярно и своевременно выделял деньги на деятельность Союза. Да и на клубном уровне были определенные успехи. В апреле 2006 года, обыграв по сумме двух встреч в финале Кубка обладателей Кубков испанский «Вальядолид», «Чеховские медведи» стали обладателем континентального трофея для клубных команд.

Вместе с тем Григорьев практически не посещал регионы, из-за чего развитие гандбола на местах либо шло медленно, либо практически остановилось. Как сказал в частной беседе корреспонденту «Газеты.Ru» один из сотрудников СГР, «за Уралом у нас гандбола нет». Именно этот момент, возможно, стал решающим для представителей регионов, которые голосовали против переизбрания Григорьева президентом 17 ноября.

При этом не совсем понятно, почему до последней отчетно-выборной конференции СГР регионы не предъявляли претензий к работе Григорьева. Или, быть может, предъявляли, но их не слышали? Ведь, судя по всему, в период подготовки к этому собранию, никаких иных кандидатур на пост президента Союза выдвинуто не было, хотя еще за день до голосования такая возможность у всех желающих была. Только главный тренер мужской сборной России, главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов выступил с подобной инициативой. «Была кандидатура, которую не буду озвучивать, но её попросили не выставлять», — заявил Максимов «Газете.Ru». В итоге единственным кандидатом остался Владимир Григорьев. И проиграл.

На данный момент практическое руководство работой Союза осуществляет первый вице-президент Юрий Резников. Нового президента сможет избрать только новая отчетно-выборная конференция. Его кандидатуру может предложить исполком СГР, который, в отличие от Григорьева, на отчетно-выборной конференции все-таки выбрали.

Собрание исполкома может пройти не ранее 27 ноября, а то позднее.

23 ноября «Чеховским медведям» предстоит бороться с румынским «Стяуа» за выход в основной раунд Лиги чемпионов, в ближайшие дни мужская сборная сыграет два матча с командами Фарерских островов и Сербии, а женской сборной предстоит подготовка к стартующему второго декабря чемпионату Европы в Македонии. К тому же главный тренер женской сборной Евгений Трефилов попал в больницу из-за камней в почках.

Про «Чеховских медведей» здесь говорится не случайно. Ведь именно главный тренер этой команды Владимир Максимов был избран генеральным директором СГР. И именно его Владимир Григорьев косвенно обвинил в таких провальных для себя итогах голосования. «СГР, точнее, часть ее влиятельных функционеров, оказалась не готова действовать по-новому. В итоге тот же Владимир Максимов, привыкший командовать всеми делами самостоятельно, выбрал вариант подковерной игры. Внешне все демократические процедуры были соблюдены, но без влияния Максимова и еще ряда функционеров не обошлось», — заявил Григорьев «Коммерсантъ».

У Владимира Максимов иное мнение.

«Многие проекты, о которых Григорьев рассказывал в 2004 году, не получили должного воплощения.

Со стороны регионов была негативная реакция на его работу, поскольку им надо постоянно помогать, а Григорьев практически туда не ездил.

Что же касается кандидатуры нового президента, то в новый исполком СГР довольно представительный по своему составу. В него вошло много уважаемых людей. Да и министр спорта РФ Виталий Мутко с президентом ОКР Леонидом Тягачевым, надеюсь, не останусь в стороне».

Другие новости гандбола можно посмотреть на странице, посвящённой летним видам спорта.