онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Юношеская лига УЕФА
Лига Европы

«Жаль, что Вагнер не россиянин»

Интервью Гуса Хиддинка

ИТАР-ТАСС

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк выразил сожаление, что у нападающего ЦСКА Вагнера Лава нет российского паспорта и заявил, что в двух поражениях «Рубина» после завоевания чемпионства нет ничего странного. Добавив, что тренировочный сбор национальной команды пройдет в феврале 2009 года в Турции.

Гус Хиддинк вместе со своим помощником по тренерскому штабу сборной России Александром Бородюком смотрел игру 29-го тура чемпионата премьер-лиги между ЦСКА и действующим чемпионом России «Рубином» на БСА «Лужники». После финального свистка он ответил на вопросы представителей СМИ. Было видно, что игра голландцу понравилась, так как он несколько раз шутил, а в конце разговора процитировал даже пословицу со своей родины, у которой в России есть весьма фривольный аналог.

Реклама

— Вагнер Лав с хет-триком в матче с «Рубином» забил двадцать голов в чемпионате России. Что вы об этом думаете?
— Это удивительно. Он — очень опасный нападающий для команд-соперниц. Помимо этого у него получаются очень красивые голы. Они нравятся болельщикам. Вагнеру следовало бы иметь российский паспорт. Это было бы очень хорошо для сборной России.

— Не жалеете, что лучшим бомбардиром в национальном чемпионате стал легионер?
— Вагнер очень хорошо играет. Он хорош в комбинационной игре.

Конечно, нападающий постоянно должен быть нацелен на гол, но если он видит, что кто-то другой находится в более выгодной позиции для удара по воротам, то в такие моменты не надо жадничать.

Именно правильное сочетание нацеленности на ворота и готовности к комбинационной игре и рождает таких нападающих, как Вагнер Лав.

— Как прошла ваша поездка в Саранск?
— Это было полезное путешествие. Я посмотрел на местные клубы, местных футболистов. Обсуждались вопросы, как я могу помочь им в развитии. Обсуждались планы совместной работы. Надеюсь, что из этого выйдет толк.

— Президент РФС и министр спорта РФ Виталий Мутко сказал, что не будет назначать главных тренеров молодежной и юношеской сборных России, не посоветовавшись с вами.
— Это вполне соответствует тем планам моей работы, которые мы с ним раньше обсуждали еще в феврале. Я, вместе с моими коллегами по тренерскому штабу сборной, буду принимать посильное участие в работе других российских сборных. Потому что необходимо, чтобы российские сборные всех возрастов работали, как единое целое. И я буду стараться, по мере сил, помогать в этом. В любом случае, с объявлением имен новых главных тренеров молодежной и юношеской сборных мы не будем торопиться. Это должно быть взвешенное решение.

— Вы уже приняли решение, как будет проходить очередной тренировочный сбор национальной команды в феврале 2009 года?
— Еще нет.

Скорее всего, сбор пройдет в Турции, но детально я еще не прорабатывал этот вопрос.

— ЦСКА сейчас играл с действующим чемпионом России...
— Да. И армейцам нужно было выигрывать этот матч. Для того, чтобы окончательно обеспечить себе второе место по итогам этого сезона. А так же бронировать себе место в групповом этапе Лиги чемпионов в следующем году. Что же касается «Рубина», то после того, как команда выигрывает чемпионат, может произойти небольшой спад. Но ЦСКА был объективно сильнее.

— И все-таки, вас не смущает, что чемпион не показывает чемпионской игры в двух последних матчах?
— Такое со всеми может случиться. У вас ведь тоже не всегда получается писать очень хорошие и интересные статьи, — пошутил в ответ Гус Хиддинк. — Такая проблема существует. Из своего личного опыта могу сказать, что много раз, когда мои команды становились чемпионами, то какое-то время после этого можно было проиграть и аутсайдерам. Все зависит от концентрации игроков на поле.

— Пару дней назад в числе прочих тренеров национальных европейских команд вы выбирали лучшего игрока. За кого голосовали, если не секрет?
— Для меня это не так уж и важно. К тому же я еще не сделал свой выбор. Российская сборная для меня важнее, — не стал напрямую отвечать на этот вопрос Хиддинк. — Еще мне доставляет удовольствие смотреть за игрой таких футболистов, как армеец Вагнер Лав. При этом не следует забывать о том, что ему очень хорошо помогал Юрий Жирков.Так что мне надо подумать, кого я смог бы поставить на первое место в таком списке.

— Андрея Аршавина?
— К сожалению, по условиям голосования, нам нельзя называть игроков из той страны, где мы работаем.

— А если бы у вас такая возможность все-таки была?

На этот вопрос главный тренер сборной в шутку ответил голландской пословицей: «Если бы мой дядя был немного другим, то он бы был моей тётей».

Другие новости, результаты матчей и положение команд можно посмотреть на странице, посвящённой отборочному турниру чемпионата мира-2010.