Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)

Трофей за ничью

Отчет о матче Россия — Чехия

ИТАР-ТАСС

Сыграв в основное время вничью (0:0) с чешской сборной, российские хоккеисты досрочно завоевали Кубок «Карьяла». Успех они праздновали в послематчевой серии буллитов.

В воскресенье россияне встречались с чешской командой. Этот матч, можно сказать, был финальным. После двух матчей наша сборная имела шесть очков, а чехи – четыре. Поэтому для того, чтобы выиграть первый этап Евротура, питомцам Вячеслава Быкова достаточно было не проиграть в основное время. И не ждать результата вечерней встречи между финнами и шведами.

Реклама

Понятно, что поединок должен был стать для россиян серьезным испытанием, ведь в составе сборной Чехии немало хоккеистов, которые выступают в КХЛ: Чаянек, Иргл, Марек, Рахунек, Блатяк и многие другие.

По сравнению с прошлым матчем у сборной России произошли некоторые изменения. В частности, как и обещал Быков, ворота защищал Барулин, а среди полевых игроков появился Паршин.

Начало встречи подтвердило предматчевый расклад. Чехи с самого начала имели преимущество. И создавали опасные моменты у ворот россиян. Особенно в те минуты, когда на скамейке штрафников сидел Горовиков. Однако наши хоккеисты действовали надежно, пусть дальше красной линии какое-то время они практически и не продвигались.

Словом, дебют поединка россиянам явно не удался. Создавалось такое впечатление, что они не выспались. В середине первого периода им удалось создать опасный момент у ворот Копривы, но после контратаки чехов Никулин вынужден был сбить Марека, после чего с легкой руки арбитра отправился отдыхать на две минуты.

К счастью, сборная России тогда не пропустила. По итогам первого периода, кстати, перевес по броскам был на стороне чехов (8:3), что как раз говорило об их игровом преимуществе.

После перерыва у нас последовало уже четвертое удаление в матче – на скамеечку штрафников отправился Житник.

И спустя несколько секунд Чаянек уже готовился вскинуть руки от радости, однако после его броска с острого угла шайба угодила в штангу.

Последовавшее затем удаление в составе чехов должно было «привести в чувство» сборную России. Пусть наши хоккеисты большинство и не реализовали, но они ту пару минут провели неплохо. И практически сразу получили еще одну возможность забить – арбитр отправил отдохнуть Крстева. Но, как назло, игра в большинстве к голам не приводила.

А потом возник вопрос к финскому судье. За что удалил Бута – совершенно непонятно. Ведь он даже не цеплял своего оппонента. Более того, арбитр затем вообще оставил сборную России втроем, удалив еще и Куляша.

Однако справедливость восторжествовала. Ворота Барулина по истечении штрафного времени по-прежнему были на замке.
По всему выходило, что игра шла до первой заброшенной шайбы. Понимали это и россияне. Во всяком случае, они стали активнее играть в чужой зоне с самого начала третьего периода, всячески мешая чехам начинать атаки.

Отменный момент, чтоб забить, был у Прошкина, который оказался на пятачке во время розыгрыша очередного большинства. Но на пути шайбы встал Коприва…

Потом после броска Бута ворота чехов спасла штанга! А Пережогин грамотно сыграв на паузе, не попал в створ.

Словом, моменты-то у нашей команды были, однако хоккеисты упорно их не использовали.

В итоге в основное время счет так и не был открыт. Что, тем не менее, позволило сборной России досрочно выиграть первый этап Евротура. Овертайм также завершился безрезультатно, а в серии буллитов счастливый билет вытянула сборная России. Зарипов и Бут блестяще исполнили хоккейные пенальти!

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия - Чехия.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице «Хоккей. Сборная России».