Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)

«Старую гвардию молодые норовят обыграть»

Сафин после победы в Санкт-Петербурге над Стаховским

ИТАР-ТАСС

После победы над украинцем Сергеем Стаховским в первом круге St. Petersburg Open Марат Сафин с присущей ему скромностью призвал корреспондента «Газеты.Ru» не переоценивать роль его личности в истории питерского турнира.

Двукратный победитель St. Petersburg Open по разным причинам пропускал последние турниры. То травма мешала Марату, то разногласия с организаторами по части выплаты «стартовых». Публика очень тепло приняла своего любимца и поддерживала его на протяжении всего матча.

Реклама

— После такой реакции болельщиков не жалеете, что не приезжали к нам в последние годы?
— Хороший вопрос. Конечно, в Москве или Санкт-Петербурге играть намного приятнее, чем за границей. Не буду касаться причин, по которым я пропустил два последних турнира. Исправляюсь, как видите.

— Организаторы St. Petersburg Open наконец поняли, что Марат Сафин – это привлекательный для публики бренд независимо от занимаемых в текущем рейтинге позиций?
— Слишком громко сказано. Вопрос о том, кто должен занять место в турнирной сетке, решает директорат турнира. Безусловно, в Москве и Питере хотят видеть российских теннисистов, причем не только в матчах первого-второго кругов. Точно так же сейчас в Базеле гораздо большим вниманием пользуются Роджер Федерер и Станислас Вавринка.

Наверное, не стоит увлекаться приглашением сильных иностранных теннисистов, тогда у россиян будет больше шансов дойти до финала.

В Москве так и поступают. В Санкт-Петербурге из сильных иностранцев только Энди Маррей. У меня в такой ситуации появляется шанс стать трехкратным победителем St. Petersburg Open.

— «Посеянного» под третьим номером Фернандо Вердаско вы в расчет не принимаете?
— Надеюсь, он проиграет до встречи со мной.

— Насколько сложным оказался для вас стартовый матч со Стаховским, который сенсационно выиграл в нынешнем сезоне турнир АТР в Загребе?
— Всегда очень сложно играть против молодых, честолюбивых игроков.

У них очень большое желание показать себя и насолить старой гвардии.

Они рвутся к титулам и к более престижным местам в рейтинге. Стаховский хорошо подает, здорово играет на задней линии. Опыта ему не хватает, но это дело наживное. Убежден, что у него есть все шансы приблизиться к двадцатке сильнейших в мире. Шапкозакидательских настроений у меня не было изначально. На следующий матч против Андрея Голубева тоже должен быть соответствующий настрой. Он такой же молодой и честолюбивый, как и Стаховский.

— Во втором сете вы практически без боя отдали девятый гейм сопернику. Экономили силы для своей последней подачи?
— Нет, конечно. Просто подавал Сергей в этом гейме великолепно. Шансов зацепиться не было.

— В одном из недавних интервью вы говорили, что на концовку сезона ставите целью закрепиться в тридцатке сильнейших…
— Сейчас я занимаю 31-е место в рейтинге, которое тоже меня вполне устроит. При таких раскладах на Australian Open я буду в числе «сеяных», и не придется встречаться в первом круге с Федерером, Надалем или Джоковичем. Хотя расслабляться нельзя, ведь неизвестно, как сыграют в двух последних турнирах сезона мои конкуренты. Нужно как можно дальше продвинуться и в Санкт-Петербурге, и в Париже.