Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия

Памяти родных тиффози

«Ювентус» обыграл дома «Реал»

Reuters

Соперник «Зенита» по Лиге чемпионов «Ювентус» обыграл дома «Реал», забив по голу в каждом тайме, нанеся первое поражение мадридцам в нынешнем розыгрыше турнира. Матчу предшествовала минута молчания памяти погибших в автокатастрофе болельщиков «Юве», направлявшихся на игру. Среди остальных игр стоит отметить важную победу киевского «Динамо» в гостях над «Порту», а также высокую результативность ряда встреч.

Ожидание от центрального матча третьего тура Лиги чемпионов между «Ювентусом» и «Реалом» было омрачено сообщением об автокатастрофе, в которой разбился автобус с болельщиками «Юве». По сообщению ANSA, погибло, по меньшей мере, два человека, а от 20-ти до 30-ти болельщиков получило ранения. В связи с этим, перед стартовым свистком на Олимпийском стадионе Турина была объявлена минута молчания.

Реклама

«Старая синьора» наверняка находилась не в лучшем психологическом состоянии перед игрой. Связано это с последними результатами подопечных Клаудио Раньери: неудачный старт в чемпионате и 12-е место в Серии А; ничья во втором туре Лиги чемпионов от дебютанта турнира БАТЭ. «Королевский клуб» же подбирается к первому месту примеры, с немалой долей везения обыграв на столичном «Висенте Кальдероне» «Атлетико» в результате гола с пенальти на добавленной минуте второго тайма.

Всем известны были и кадровые проблемы «Юве».

К потерям в лице вратаря Буффона, полузащитника Каморанези и нападающего Трезеге добавились проблемы с мышцами у датчанина Поульсена. У гостей не были заявлены травмированные Гути и Диарра, зато появились на скамейке запасных восстановившиеся защитник Метцельдер и полузащитник Роббен.

Еще одну интригу в этом матче можно было найти в игре защитника «Реала» Фабио Каннаваро против своего бывшего клуба, из которого лучший игрок мира 2006 года не ушел, если бы не ссылка «Юве» в Серию В.

Если игроки хозяев его тепло поприветствовали, то вот каждое касание Каннаваро мяча на поле зрители сопровождали свистом.

После стартового свистка хозяева, видимо, по заданию Раньери, сразу обрушили давление на ворота Касильяса. Мяч, в основном, гостил на половине поля «Реала». В одном моменте защитник в последний момент прервал острый прострел Недведа на Дель Пьеро в штрафную.

Но мадридцы от гола уберечься не смогли. Амаури и Дель Пьеро поймали соперника на контратаке, разыграв «двоечку». Первый выдал пас второму, а ветеран «Юве» нанес отличный удар. Мяч влетел в угол по недоступной от Касильяса траектории. «Реал» же был непохож на себя, словно та победа над «Атлетико» отняла у подопечных Бернда Шустера много сил. После пропущенного гола гости дошли до штрафной соперника только к середине матча. Маннингер хорошо сыграл на выходе, не дав пробить в своей штрафной Серхио Рамосу.

Усугубила кадровую проблему у «старой синьоры» повреждение Маркизио, которого вынесли на носилках. Пришлось Раньери вносить перестановки на поле, выпустив Салихамиджича. К концу тайма «Реал» стал больше владеть мячом, однако этим не могли воспользоваться ван Нистелрой с Раулем, залезавшие в умело расставленные офсайдные сети.

Не работали и всегда опасные фланги мадридцев в лице Снейдера с Хейнце и ван дер Варта с Серхио Рамосом.

Второй тайм начался для гостей с кошмарной ошибки обороны, за которую «Реал» был наказан голом. Пепе выдал мяч точно на ногу Недведу, выполнившему свою фирменную подачу, и Амаури неотразимо пробил головой.

Форвард «Ювентуса» Амаури празднует собственный гол «Реалу»//Reuters
Форвард «Ювентуса» Амаури празднует собственный гол «Реалу»//Reuters

Разумеется, «Реал» перевел игру под свой контроль, больше стал владеть мячом и создавать опасные моменты.

Добавил активности вышедший вместо Хейнце Роббен, который выдавал частенько с левого края опасные прострелы.

Опасно после одной из подач голландца бил его соотечественник ван дер Варт, попал в штангу Снейдер. Наконец, ван Нистелрой пробил головой из штрафной Маннингера, и мяч залетел в ворота с отскоком от газона.

ван Нистелрою удалось отквитать только один мяч//Reuters
ван Нистелрою удалось отквитать только один мяч//Reuters

Раньери заменил наборовшегося в одиночку с защитой «Реала» Амаури на Яквинту. Шустер же выпустил еще одного голландца - Дренте, который против «Атлетико» и заработал при счете 1:1 пенальти на добавленной минуте второго тайма. Но «Ювентус» - не «Атлетико», выстоять сумел, хоть, чувствовалось, гости смотрелись посвежее соперника. Победа, и «Ювентус» вышел в лидеры группы Н.

Важную победу одержало киевское «Динамо», обыграв в гостях «Порту». После двух подряд ничьих, подопечные Юрия Семина усилиями Александра Алиева открыли счет в первом тайме и удержали это преимущество до конца матча.

Победа далась динамовцам высокой ценой. Тарас Михалик, к примеру, в одном из единоборств потерял передний зуб.

Успех киевлян тем ценнее, что «Порту» в родных стенах в еврокубках не проигрывал на протяжени целых трех лет. После трех матчей в активе «Динамо» пять очков и в целом неплохие шансы на выход в плей-офф.

Защитник киевлян Малхаз Асатиани после матча заявил, что в будущее группового турнира смотрит с надеждой.

«В Лиге чемпионов у нас остаются три матча – с каждой из команд по разу. В них мы должны играть на максимальный результат, — приводит слова Асатиани football.ua. — В первом тайме было много ошибок, ведь играли с командой, которая за последние три года ни разу не проиграла в еврокубках дома. Кстати, об этом мы вспомнили перед игрой и даже пошутили. Теперь нам нужно настроиться на тяжелейшую игру в Киеве с Порту, а перед этим успешно сыграть в чемпионате. Выпуская на замену, Юрий Семин попросил придержать мяч и надежно перекрыть свою зону. Думаю, тренера не подвел».

Александра Алиева поздравляет с забитым голом «Порту» Малхаз Асатиани//Reuters
Александра Алиева поздравляет с забитым голом «Порту» Малхаз Асатиани//Reuters

Вообще, вторник в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов получился, думается, одним из самых результативных в этом розыгрыше.

«Манчестер Юнайтед» всерьез нацелился на защиту титула обладателя Лиги чемпионов.

Подопечные Алекса Фергюсона в присущем им стиле разгромили шотландский «Селтик» со счетом 3:0. Впрочем, голы получились комичными. Оформивший дубль Димитар Бербатов оба раза забивал из офсайда. Затем слово взял Руни, забил чистый мяч, но боковой рефери отменил его из-за положения вне игры. Тем не менее, под занавес матча Уэйн забил свой мяч, поставив эффектную точку в матче.

Алекс Фергюсон остался крайне доволен игрой болгарского нападающего и команды в целом.

«Бербатов провел фантастическую игру. Он исполнил все мои тактические задумки на этот матч, – приводит слова Фергюсона официальный сайт манкунианцев. – Димитар быстро адаптировался в команде. Мне нравится, как он взаимодействует с партнерами. Связка Руни – Бербатов – Тевес мне очень нравится. Они улучшают свою игру с каждым матчем и понимают друг друга все лучше и лучше».

Также тренер прокомментировал игру всей команды: «Скорости, на которых мы провели эту встречу, были действительно очень высокими. Нам было необходимо немного времени, чтобы войти в игру и начать создавать моменты. Но я не сомневался, что у моих игроков этой выйдет. Возможно, нам немного повезло с первым мячом, но второй гол окончательно уверил всех в нашей силе».

Можно выделить три матча, в которых было забито не меньше пяти мячей.

В Стамбуле «Фенербахче», забив «Арсеналу» два гола, пропустил пять. Счет открыли на 10-й и 11-й минутах Адебайор и Уолкотт, а к 22-й минуте матча результат был уже 3:1 в пользу лондонцев. Во втором тайме команды забили три мяча, из которых два пришлись на долю «канониров».

Восемь голов было забито в Бухаресте, где «Стяуа» принимал «Лион». Такое количество было подкреплено достойным сюжетом игры. Бернхардт и Гоян забили у хозяев на восьмой и 11-й минутах, но к 33-й «Лион» сравнял счет после точных ударов Кейта и Бенземы. А под конец первого тайма «Стяуа» вышел вперед после гола Петре (не путать с грозненским Флорентином!).

Чемпион Франции ответил на это фантастическим вторым таймом, в котором лионцы забили три мяча за 15(!) минут до конца матча.

Вновь отличился Бензема, дубль сделал бразилец Фред.

И уж девять мячей забили «Вильярреаль» и «Ольборг», правда львиная доля голов досталась испанскому клубу — 6:3. Хет-трик в промежутке с 67-й по 84-й минуту сделал вышедший вместо Гилльермо Франко Хосеба Льоренте. «Бавария» со счетом 3:0 разгромила «Фиорентину».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ювентус» — «Реал»