Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

Фетисов взялся за КХЛ

Фетисов назначен председателем Совета директоров КХЛ

Вячеслав Фетисов сменил Сергея Нарышкина на посту председателя Совета директоров КХЛ, заседание которого состоялось во вторник. Также были произведены кардинальные изменения в медицинском обеспечении клубов лиги, вызванные смертью Алексея Черепанова. В связи с той трагедией совет директоров лиги дисквалифицировал директоров «Витязя» и арены в Чехове.

Во вторник состоялось очередное заседание Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, на которой были приняты ряд ключевых решений о структуре лиги, подведены первые итоги чемпионата и рассмотрен вопрос о комплексном переоснащении медицинской поддержки клубов в связи с трагической гибелью форварда омского «Авангарда» Алексея Черепанова.

Реклама

На встрече с журналистами присутствовали глава Совета директоров лиги Сергей Нарышкин, президент КХЛ Александр Медведев и член Совета Федерации от Приморского края Вячеслав Фетисов.

Первым взял слово Нарышкин и сразу огласил сенсационную новость об изменении в структуре управления КХЛ. На прошедшем заседании было принято решение создать Попечительский совет, который будет являться «совестью Лиги», в который будут входить люди культуры, науки, предпринимательства, политики.

«Однако, окончательное решение за акционерами», — оговорился Нарышкин. Впрочем, нет сомнений, что решение принято будет.

В то же время, Нарышкин заявил, что покидает пост председателя Совета директоров и войдет в состав созданного Попечительского совета, а на свое место предложил Фетисова, чья кандидатура была поддержана единогласно.

«Создание Попечительского совета было навеяно благоприятным опытом работы такого же органа в ФХР, — заявил Медведев. — Подобная «тройственная система» (Попечительский совет, Совет директоров и Правление – прим. «Газеты.Ru») хорошо себя зарекомендовала. На Совет директоров будет ложиться оперативная работа, а на Попечительский совет – больше стратегическая».

«Благодарен Совету директоров за оказанное доверие. В свое время мы в таком тесном сотрудничестве эту Лигу создавали, и она уже на первых этапах имеет успех», — заявил в свою очередь Фетисов.

У Фетисова поинтересовались, как он будет совмещать новую должность с работой в Совете Федерации.

«На ближайшем заседании Совета Федерации должны пройти соответствующие процедуры, после которых я официально вступлю в должность. Сергей Нарышкин имел серьезную нагрузку во время становления лиги, которое прошло успешно. Будем работать дальше, а работать мы умеем 24 часа в сутки. Тем более, тема для меня знакома и теперь работе в Совете директоров я буду уделять несколько больше времени», — фактически ушел от ответа приморский сенатор.

Попечительский совет, по словам Фетисова, будет «в хорошем понимании социально-политической крышей», в том числе и для того, чтобы «двигать бренд КХЛ за рубеж». В дальнейших перспективах вновь избранного председателя Попечительского совета «движение на Восток», в целях охвата рынков Китая, Японии и Южной Кореи.

«Эти страны заинтересованы в развитии хоккея, но пока не имеют для этого возможности», — заявил Фетисов.

Не менее остро обсуждался вопрос о ходе работы комиссии по делу гибели Черепанова.

Однако, по словам Нарышкина, «работа комиссии – это не официальное расследование, которым занимаются уполномоченные органы, а комплекс мер по улучшению работы медицинского обслуживания Лиги».

«Мы крайне осудили все произошедшее с Черепановым, — взял слово Фетисов. – Совершенно явно ответственными лицами была проявлена грубая халатность. Виновные должны быть отстранены от работы в нашей лиге. Это такой «мессадж» всем задействованным в процессе».

«Мессадж», в итоге, материализовался во вполне реальное наказание в отношении «Витязя» и чеховской арены, на которой не была оказана должная помощь умершему игроку.

Совет директоров КХЛ на заседании принял решение дисквалифицировать директоров клуба и арены за «грубейшее нарушение положений регламента чемпионата КХЛ». Это означает, что в будущем они не смогут работать в системе лиги.

Однако больше говорили не о комиссии, срок работы которой продлен до 14 ноября, а об уже сделанных выводах. Медведев заявил, что составлен список из 68-ми молодых хоккеистов (до 20 лет), которые пройдут комплексное медицинское обследование за счет КХЛ. Кроме того, всем клубам дано задание своими силами проверить здоровье всех заявленных игроков, а на матчах теперь будут присутствовать две бригады скорой помощи. Также будет заключено соглашение с Национальной антидопинговой организацией (РУСАДА), в рамках которого все молодые хоккеисты будут «подвержены особому медицинскому контролю». Фетисов сообщил, что уже достигнута договоренность об инвестировании дополнительных денежных средств на поддержку данного соглашения, которое «послужит новым шагом в разработке высоких стандартов КХЛ и ее имиджа».

«Что касается работы комиссии, расследующей смерть Черепанова, то пока окончательных результатов нет, никакие данные обнародованы быть не могут», — сказал Фетисов.

Не оставили без внимания и тему соглашения с НХЛ.

«Во время Кубка Виктории мы с Фетисовым в Берне провели встречу с представителями НХЛ, на которой, как нам казалось, красивый лозунг об уважении друг к другу может быть претворен в жизнь, — заявил Медведев. — Однако мы столкнулись с тем, что простой протокол встречи в Берне до сих пор не оформлен.

Это заставляет всерьез задуматься об истинных намерениях НХЛ в отношениях с КХЛ и другими европейскими лигами. Политика «двойных стандартов» с их стороны проявляется все больше и больше.

Например, совсем недавно финский клуб получил от НХЛ компенсацию за игрока, далеко выходящую за рамки оплаты трансфера, которые фигурировали в контракте. Это означает, что когда НХЛ что-то нужно, она ни перед чем не останавливается. Хотя раньше они говорили, что никогда не будут разрешать оплачивать индивидуальные компенсации. Тем не менее, у нас есть все документы по этому случаю. Поэтому мы приняли решение до подписания официального соглашения с НХЛ действовать в интересах КХЛ. Хотя никто не сомневается, что такое соглашение подписано будет».

«Мы, конечно, не пойдем на ухудшение условий соглашения. Пусть НХЛ – лига с почтенным возрастом, но мы считаем, что это не дает ей никаких преимуществ. КХЛ хоть и совсем молодая, но сильная. А еще мы гордые», — заключил Нарышкин и свернул пресс-конференцию.