Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

«Знал, что Ряйккёнен пропустит Массу»

Интервью Льюиса Хэмилтона

Reuters

Победитель Гран-при Китая Льюис Хэмилтон признался, что он сделал очередной шаг к мечте – стать чемпионом мира. За это он поблагодарил свою команду, отработавшую идеально.

«На протяжении всего Гран-при Китая удача была на нашей стороне, — рассказал после финиша Хэмилтон. — Отмечу ту работу, которую проделала моя команда! Болид на протяжении всех дней выглядел просто великолепно, так что моя победа — это благодарность всем членам нашей команды. Они поработали потрясающе, и благодаря именно этому мне удалось добиться великолепного результата».

Реклама

— Неужели все действительно было так легко, как вы говорите?

— Гонка сложилась для меня легко, это правда. Мне удался, пожалуй, лучший старт в этом сезоне.

Я уверенно прошел первый поворот, после чего преодолел пару виражей и стал постепенно отрываться.

И каждый новый круг удавалось проходить лучше и быстрее предыдущего. Мне удалось создать неплохой задел, и, несмотря на пару небольших ошибок, я полностью контролировал ход гонки, нужно было просто доехать до финиша.

— Но в такой ситуации довольно тяжело сохранить концентрацию…

— Вы правы. Но после второго пит-стопа я старался двигаться более спокойно, стараясь сохранить резину и мотор. Знал, что отрыв велик, знал, что Ряйккёнен обязательно пропустит Массу… Главное было контролировать ситуацию, что я и делал. Так что проблем с концентрацией у меня не было. Я был готов прибавить, если бы этого потребовала ситуация.

— Льюис, перед последним этапом вы ведете с преимуществом в семь очков. Насколько важна была сегодняшняя победа и как она повлияет на настрой в Бразилии?

— Мой успех в Китае — лишь один, пусть и большой, шаг навстречу чемпионству. Поверьте, «Макларен» заслуживает этого успеха. Мы проделали колоссальный объем работы по ходу нынешнего сезона. И два заключительных этапа мы расценивали как возможность набрать значительное количество очков, а цели решить судьбу титула в Китае мы перед собой не ставили. И благодаря успеху на Гран-при Бразилии я отправлюсь в более выгодном положении, чем год назад. На этот раз мы лучше готовы, но все же поработать в оставшееся время нужно будет, не жалея сил. Уверен, что соперник сделает все, чтобы не дать нам завоевать титул, но мы должны все это преодолеть.

Пилот «Феррари» Фелипе Масса признал, что на этот раз Хэмилтон выглядел лучше.

«В начале гонки мы заметили, что Хэмилтон превосходит нас в скорости, — сказал он. — Со старта он стал на каждом круге увеличивать отрыв от всех, из-за чего гонка для него сложилась хорошо. «Феррари» же пришлось выступать, выжимая максимум. Но и этого было недостаточно: болид Льюиса выглядел лучше. В этой ситуации доволен своим вторым местом, а также третьим Ряйккёнена. Я очень надеялся выступить лучше, но в этот день бороться с главным соперником было невозможно».

Третий призер Гран-при Китая Кими Ряйккёнен признал, что его команде явно не хватало скорости.

«Льюис начал отрываться уже со старта, — сказал он. — Мы же в итоге были вынуждены сделать все в интересах команды. Что касается меня, то болид выглядел здорово, но вот скорости порой явно не хватало. Что касается того, что я пропустил партнера по команде, то я сделал это в интересах команды».