Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

Осторожность превыше всего

Ананд и Крамник сыграли вничью в четвертой партии

chessbase.com

Вишванатан Ананд и Владимир Крамник сыграли вничью четвертую партию матча за титул чемпиона мира по шахматам, который проходит в Бонне. Индиец продолжает вести в счете благодаря победе черными в третьей партии.

В субботу борьбы практически не получилось, это была самая пока короткая партия в матче, противники согласились на мирный исход уже на 29-м ходу. И если Ананд играл просто инертно, то Крамник, у которого были черные фигуры, имел пару возмодностей обострить ситуацию, но не стал этого делать. Видимо, россиянин еще не отошел психологически от потрясения в пятницу, когда была проиграна ключевая, возможно, партия.

Стенограмма партии. Ананд - Крамник

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 d5 4.Nc3 Be7 5.Bf4 0-0 6.e3 Nbd7 7.a3 c5 8.cxd5 Nxd5 9.Nxd5 exd5 10.dxc5 Nxc5 11.Be5 Bf5 12.Be2 Bf6 13.Bxf6 Qxf6 14.Nd4 Ne6 15.Nxf5 Qxf5 16.0-0 Rfd8 17.Bg4 Qe5 18.Qb3 Nc5 19.Qb5 b6 20.Rfd1 Rd6 21.Rd4 a6 22.Qb4 h5 23.Bh3 Rd8 24.g3 g5 25.Rd1 g4 26.Bg2 Ne6 27.Rd3 d4 28.exd4 28... Rxd4 29.Rxd4 Rxd4

0,5:0,5

После блестяще проведенной партии, где Вишванатан Ананд черными смог добиться первой победы в матче, чемпион мира получил возможность увеличить свое преимущество в счете, получив белые фигуры. В субботу матч прошел свою треть, то есть гроссмейстеры уже должны разыграться. Ананд свой класс уже показал, осталось ждать ответ от Владимира. Вот только черными фигурами своего нынешнего соперника за 15 лет очного противостояния Крамник никогда в классических партиях не побеждал. А следовало бы прервать эту серию, учитывая, что теперь Ананд, говоря хоккейным языком, получил «преимущество своей площадки».

Реклама

Вот только в Бонне «белый» Ананд на удивление инертен. Во второй партии он удивил всю шахматную общественность ходом 1.d4, чего раньше в своей карьере практически никогда не делал.

Это позволило ему добиться над обескураженным Владимиром небольшого преимущества, в том числе и материального. Казалось, опытнейший индиец, как тигр, догонит свою раненную добычу, но, вопреки собственному обыкновению, угодил в цейтнот и решил не рисковать, партия закончилась вничью. К тому же в случае продолжения борьбы предстоял длительно-мучительный эндшпиль, а в технике Владимир все-таки превосходит своего оппонента. А проигрывать позиции, когда у тебя «лучше», в этом матче никто не собирается. Не тот уровень, здесь осторожность превыше всего.

Возможно, именно превышение необходимого риска и привело к поражению Крамника в третьей партии. Соперники пошли на обоюдоострую борьбу в миттльшпиле, и в осложнениях Ананд оказался хитрее. Осталось только узнать, был ли стартовый ход ферзевой пешкой во второй партии сиюминутным сюрпризом либо Ананд будет применять свое ноу-хау и в дальнейшем. Благо практически все секунданты индийца всегда с удовольствием играли «от ферзя».

Ананд возвращаться к прошлому не стал, и вновь пошел 1.d4.

Крамник к такому уже был готов, и в итоге на доске возникла позиция непринятого ферзевого гамбита. Стало понятно, что индиец решил не искать добра от добра, и острой борьбы в этой партии не получится. Потому что Ананд не будет играть на победу, а Крамник вряд ли рискнет, да и соперник ему инициативу не отдаст.

Впрочем, Крамник, которому теперь необходимо в оставшихся партиях побеждать минимум один раз, все-таки в ситуации, попытался проявить агрессивность. Но удивить Виши Владимир ничем не смог. Да и став перед выбором, пойти ли на видимость обострения позиции либо серией разменов фактически оформить ничью, Крамник предпочел второй вариант.

А ведь шанс получить неплохую контригру у черных появился на 22-м ходу, когда Владимир начал решительное наступление пешками на королевском фланге, загнав активного слона белых в засаду на второй горизонтали и развязав руки своему активному коню в центре. К сожалению, российский гроссмейстер действительно пока находится не в лучшей форме, так как продолжать собственные активные действия не стал. Видимо, Крамник продолжает придерживаться плана вернуть себе чемпионский титул за счет своих «белых» партий. Вот только одна из них уже закончилась неудачей, а матч неумолимо приближается к экватору…

Матч за звание чемпиона мира

Вишванатан Ананд (Индия) - Владимир Крамник (Россия) - 2,5:1,5

Не должен Крамник рассчитывать и на удачу, как это было в чемпионском матче с Петером Леко (ныне — одним из секундантов Владимира) в Бриссаго, когда россиянин «на заказ» победил в последней партии и свел поединок вничью. К тому же нельзя забывать, что счет 6:6 приведет к тай-брейку, а в «быстрых шахматах» с Анандом мало кто может сравниться.

Матч продолжится в понедельник, белые фигуры вновь будут у Владимира Крамника.